Куриные сердечки — это очень вкусно, вот только не каждый может правильно их приготовить. Да и купить качественный продукт, который предлагают различные производители, сейчас довольно сложно, но возможно, если придерживаться правил выбора и рекомендаций Росконтроля. Экспертам были проведены исследования нескольких марок куриных сердечек, в пяти из которых были выявлены серьезные нарушения.
Содержание:
Как выбрать качественные сердца
Не всегда на полках магазинов лежит качественный товар. Поэтому при выборе куриных сердечек особое внимание нужно уделить:
- Внешнему виду. Не должно быль кровяных сгустков, сосудов, загрязнений, наледи.
- Запаху. Свежие сердечки ни в коем случае не могут пахнуть химическими средствами или иметь сладковатых запах несвежего мяса.
- Консистенции. Структура субпродукта должна быть плотной и упругой. При надавливании пальцем вмятина должна восстанавливаться в течение 3 секунд.
- Соблюдению торговой точкой правил хранения, транспортировки и реализации мясных продуктов и субпродуктов.
И еще. Предпочтительнее выбирать охлажденные куриные сердечки, так как замороженные субпродукты теряют свои полезные вещества.
5 марок сомнительного качества
Росконтролем были взяты на исследование 5 марок охлажденных куриных сердец производителей «Мираторг», «Петруха», «Петелинка», «Троекурово», «Первая свежесть».
Внешний вид взятых образцов не отвечал заявленным требованиям к продукту. Во всех случаях присутствовали сгустки крови, загрязнения и ярко выраженные кровеносные сосуды.
Кроме этого,специалистами было проведено лабораторное тестирование реактивом Несслера на содержание летучих жирных кислот. Результаты свидетельствуют о несоблюдении условий их хранения и транспортировки.
Мираторг
При исследовании этого продукта были выявлены нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям — уровень обсемененности ММ превышает допустимые нормы практически в 2 раза (возможно, из-за несоблюдения условий хранения и транспортировки). Кроме этого, были выявлены следы антибиотиков.
Органолептика и физико-химические показатели здесь также оставляют желать лучшего. Куриные сердечки «Мираторг» имели неприятный запах и неупругую консистенцию. Проведенным тестированием установлены продукты распада белка, а также повышенное значение перекисного числа жиров.
Кроме того, в сердцах были выявлены сгустки крови, что противоречит требованиям ГОСТа на данный вид продукции.
Петруха
Субпродукты бренда «Петруха» также оказались сомнительного качества. Они отличаются наличием «душка», что говорит о продуктах распада мясного белка. Это было подтверждено тестированием с реактивом Несслера.
Кроме того, экспертизой было установлено наличие наружных кровеносных сосудов, остатков печени, кровяных сгустков, что говорит о нарушении требований Госстандарта.
Тем не менее, микробиологические показатели соответствуют нормам безопасности. Продукт не содержит антибактериальные и другие запрещенные вещества.
Троекурово
Свежесть куриных сердец производителя «Троекурово» также сомнительна. Исследуемый образец обладал несвежим запахом и показал положительный результат теста с реактивом Несслера.
Был установлен завышенный показатель перекисного числа жира, а также обнаружено наличие поверхностных кровеносных, сгустков крови и примесей печени, что противоречит требованиям Госстандарта.
Но по своим микробиологическим показателям продукт полностью безопасен. Он не содержит антибактериальных и других опасных веществ.
Первая свежесть
Органолептика и физико-химические показатели куриных сердечек марки «Первая свежесть» не соответствуют требованиям ГОСТа.
Взятый на экспертизу образец имел характерный «душок», а результаты теста с реактивом Несслера оказались положительными. Сердечки содержат повышенное значение перекисного числа жира и летучих жирных кислот вследствие распада белка.
В продукте обнаружена незначительная часть сгустков крови, ярко выраженные кровеносные сосуды, что недопустимо в соответствии с требованиями Госстандарта. Зато здесь нет антибактериальных веществ. А микробиологические показатели отвечают нормам безопасности субпродукта.
Петелинка
Куриные сердца «Петелинка» по своим органолептическим и физико-химическим свойствам не соответствуют нормам безопасности. Продукт отличается специфическим неприятным запахом, несвойственным свежим субпродуктам.
Это подтвердили результаты исследований с применением реактива Несслера. В продукте выявлено повышенное содержание летучих жирных кислот и перекисного числа жира, наличие кровяных сгустков, что недопустимо для данного вида продукции.
К достоинствам можно отнести отсутствие антибиотиков и других антимикробных веществ, а также хорошие микробиологические показатели.
О выявленных нарушениях Росконтроль проинформировал указанных производителей куриных сердечек. Однако служебное расследование по данным фактам провела только Петелинская птицефабрика, поэтому стоит надеяться, что минусы хотя бы у этой марки были исправлены. Остальные покупать, конечно же, вряд ли стоит.
Комментарии