Сердечный обман — 5 марок куриных сердец с нарушениями

куриные сердечки

Куриные сердечки — это очень вкусно, вот только не каждый может правильно их приготовить. Да и купить качественный продукт, который предлагают различные производители, сейчас довольно сложно,  но возможно, если придерживаться правил выбора и рекомендаций Росконтроля. Экспертам были проведены исследования нескольких марок куриных сердечек, в пяти из которых были выявлены серьезные нарушения.

Содержание:

 Как выбрать качественные сердца

Не всегда на полках магазинов лежит качественный товар. Поэтому при выборе куриных сердечек особое внимание нужно уделить:

  1. Внешнему виду. Не должно быль кровяных сгустков, сосудов, загрязнений, наледи.
  2. Запаху. Свежие сердечки ни в коем случае не могут пахнуть химическими средствами или иметь сладковатых запах несвежего мяса.
  3. Консистенции. Структура субпродукта должна быть плотной и упругой. При надавливании пальцем вмятина должна восстанавливаться в течение 3 секунд.
  4. Соблюдению торговой точкой правил  хранения, транспортировки и реализации мясных продуктов и субпродуктов.

И еще. Предпочтительнее выбирать охлажденные куриные сердечки, так как замороженные субпродукты теряют свои полезные вещества.

куриные сердечки

5 марок сомнительного качества

Росконтролем были взяты на исследование 5 марок охлажденных куриных сердец производителей  «Мираторг», «Петруха», «Петелинка», «Троекурово», «Первая свежесть».

Внешний вид взятых образцов не отвечал заявленным требованиям к продукту. Во всех случаях присутствовали сгустки крови, загрязнения и ярко выраженные кровеносные сосуды.

Кроме этого,специалистами было проведено лабораторное тестирование реактивом Несслера на содержание летучих жирных кислот. Результаты свидетельствуют о несоблюдении условий их хранения и транспортировки.

Мираторг

При исследовании этого продукта были выявлены нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям — уровень обсемененности ММ превышает допустимые нормы практически в 2 раза (возможно, из-за несоблюдения условий хранения и транспортировки). Кроме этого, были выявлены следы антибиотиков.

Органолептика и физико-химические показатели здесь также оставляют желать лучшего. Куриные сердечки «Мираторг» имели неприятный запах и неупругую консистенцию. Проведенным тестированием установлены продукты распада белка, а также повышенное значение перекисного числа жиров.

Кроме того, в сердцах были выявлены сгустки крови, что противоречит требованиям ГОСТа на данный вид продукции.

куриные сердечки Мираторг

 Петруха

Субпродукты бренда «Петруха» также оказались сомнительного качества. Они отличаются наличием «душка», что говорит о продуктах распада мясного белка. Это было подтверждено тестированием с реактивом Несслера.

Кроме того, экспертизой было установлено наличие наружных кровеносных сосудов, остатков печени, кровяных сгустков,  что говорит о нарушении требований Госстандарта.

Тем не менее, микробиологические показатели соответствуют нормам безопасности. Продукт не содержит антибактериальные и другие запрещенные вещества.

Петруха куриные сердечки

Троекурово

Свежесть куриных сердец производителя «Троекурово» также сомнительна. Исследуемый образец обладал несвежим запахом и показал положительный результат теста с реактивом Несслера.

 Был установлен завышенный показатель перекисного числа жира, а также обнаружено наличие  поверхностных кровеносных, сгустков крови и примесей печени, что противоречит требованиям Госстандарта.

Но по своим микробиологическим показателям продукт полностью безопасен. Он не содержит антибактериальных и других опасных веществ.

куриные сердечки Троекурово

Первая свежесть

Органолептика и физико-химические показатели куриных сердечек марки «Первая свежесть» не соответствуют требованиям ГОСТа.

Взятый на экспертизу образец имел характерный «душок», а результаты теста с реактивом Несслера оказались положительными. Сердечки содержат повышенное значение перекисного числа жира и летучих жирных кислот  вследствие распада белка.

В продукте обнаружена незначительная часть сгустков крови, ярко выраженные кровеносные сосуды, что недопустимо в соответствии с требованиями Госстандарта.  Зато здесь нет антибактериальных веществ. А микробиологические показатели отвечают нормам безопасности субпродукта.

куриные сердечки Первая свежесть

Петелинка

Куриные сердца «Петелинка» по своим органолептическим и физико-химическим свойствам не соответствуют нормам безопасности. Продукт отличается специфическим неприятным запахом, несвойственным свежим субпродуктам.

Это подтвердили результаты исследований с применением реактива Несслера. В продукте выявлено повышенное содержание летучих жирных кислот и перекисного числа жира, наличие кровяных сгустков, что недопустимо для данного вида продукции.

К достоинствам можно отнести отсутствие антибиотиков и других антимикробных веществ, а также хорошие микробиологические показатели.

куриные сердечки Петелинка

О выявленных нарушениях Росконтроль проинформировал указанных производителей куриных сердечек.  Однако служебное расследование по данным фактам провела только Петелинская птицефабрика, поэтому стоит надеяться, что минусы хотя бы у этой марки были исправлены. Остальные покупать, конечно же, вряд ли стоит.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector