Сегодня советские приспособления для кухни выглядят откровенно смешно и нелепо, сильно проигрывая современным девайсам. А ведь когда-то они были большим дефицитом, на который приходилось устраивать самую настоящую охоту. И как бы тяжело не приходилось добывать эти трофеи, сегодня они окончательно и бесповоротно утратили свою актуальность, требуя незамедлительной утилизации и замены на что-нибудь более годное.
Содержание:
Тостер
Еще в конце 80-х этот незамысловатый прибор, высушивающий хлеб и ловко подбрасывающий его по окончании приготовления вверх, считался невиданной роскошью. Да что там говорить, многие хозяйки даже не знали, что такое вообще бывает, поэтому немудрено, что и в лихие 90-е такой девайс на кухне считался предметом гордости.
Но, как известно, все течет, все меняется, и сегодня такой тостером совершенно ненужная вещь на кухне, ведь хлеб в нем всегда подгорает, а электричества он жрет очень и очень много, не говоря уже о громком шуме и дребезжании всех его советских запчастей. Современные тостеры и стоят недорого, и комфорта дают в разы больше.
Алюминиевая скороварка
В скороварках готовили манты, вареники, овощи на пару, тушили мясо, варили холодец и даже коптили рыбу, поскольку у хозяек не было достойной альтернативы.
В настоящее время такой потребности больше нет, поскольку в свободной продаже появились пароварки и мультиварки, работающие от электросети. Они сами выключаются, контролируя заданные параметры температуры и времени приготовления. Ну какие тут алюминиевые скороварки?
Дуршлаг
Нельзя сказать, что дуршлаги утратили свою актуальность, ведь сливать воду со спагетти без специального приспособления – еще тот квест! Другое дело, что современные интерпретации этого кухонного инвентаря не идут ни в какое сравнение с тем примитивом, который использовался хозяйками раньше.
Стационарные, с двойным дном, позволяющим отделять твердые ингредиенты от жидких и собирать сыворотку с творога, металлические, силиконовые, пластиковые…
Глаза разбегаются от такого разнообразия, и только на старье из обремененного не самыми приятными воспоминаниями советского прошлого совсем не хочется смотреть.
Приспособление для чистки овощей
А помните советские картофелечистки? Возможно, кто-то удивится, но они до сих пор вызывают содрогание у многих хозяек. Тупые, с неудобной ручкой и насадкой – использовать такой нож по назначению решались только самые терпеливые.
А вот сегодня вовсе не обязательно быть железной леди для того, чтобы справиться с поставленной задачей, ведь современные производители уделяют максимум внимания эргономичности, выпуская по-настоящему качественную, износостойкую и удобную продукцию.
Ручная мясорубка
Все перечисленное выше – просто мелочи жизни и детские забавы по сравнению с советской мясорубкой, которую можно смело причислить к орудию пыток.
И мало того, что она была ручной, имея ужасную сборку, ведь первую скрипку в этой адской симфонии играли тупые ножи, из-за которых нужно было возвращать мясо обратно!
Современные модели мясорубок – это просто прорыв! Легким нажатием на кнопку эти компактные агрегаты превращают груду мяса в отборный фарш, зернистость которого будет напрямую зависеть от выбранной насадки. Многие модели имеют дополнительные приспособления для шинковки овощей, начинки колбас и т.д..
Миксер
Зачем на кухне старый миксер, если есть блендеры и комбайны, имеющие удобную насадку-венчик? Если же нужен именно миксер, то стоит присмотреться к мощным современным планетарным моделям со съемной чашей, которые смогут самостоятельно взбивать крем или даже замешивать тесто, будучи укомплектованными для этих целей специальными насадками-крюками.
Что касается советских маломощных миксеров с вечно выпадающими из пазов допотопными венчиками и 2-3 режимами скоростей, работающих со скоростью улитки, то их стоит оставлять на кухне только в том случае, если есть желание взбивать продукты до второго пришествия.
Отрывалка
Сегодня в привычных когда-то открывашках практически нет нужды, ведь практически все мало-мальски уважающие себя производители оснащают свои консервы прикрепленными к крышкам металлическими ножами.
Тем не менее существует одна разновидность открывалок, которая уж точно не помешает, особенно если в доме есть любители домашней консервации.
Так, удлиненные ручки позволят открыть любую банку, сохранив целостность и эстетичность закупорки и собственных рук, поскольку описанный форм-фактор исключает выскальзывание и случайное битье стеклянной тары.
Никогда не жалейте старый хлам, наивно полагая, что еще настанут его времена. Вместо этого как можно скорее освободите место на кухне, используя его для максимально эргономичной расстановки нового оборудования и домашних помощников.
Комментарии