Такие ли натуральные продукты по ГОСТу были в СССР? Мифы и реальность

Продукты по ГОСТ СССР

Старшее поколение любит ругать современность и ностальгически вспоминать времена своей молодости, когда все было вкуснее, дешевле, натуральнее. Но на самом деле в стране вечного дефицита и низких зарплат, качество еды не было таким уж высоким, а многие советские технологии производства продуктов и вовсе вгоняют современных специалистов в ужас.

Понятия ГОСТ и ТУ

В СССР вся продукция должна была изготавливаться по одной рецептуре, с соблюдением конкретных требований, которые разрабатывало само государство. Почему? Потому что именно государство в то время было монополистом на рынке. Стандарты и рецептуры были объединены в один документ под названием  ГОСТ.

Сейчас в России существуют два понятия – ТУ (технические условия) и ГОСТ. ТУ создает каждый производитель по своему усмотрению, и это рецепт и требования только к их личному товару. Появились ТУ из-за большого количества импорта и отмены монополии со стороны государства.

Нет, товары подлежат проверке и сейчас: они должны соответствовать ТУ производителя, ведь в противном случае государство может выдвинуть свои претензии.

ГОСТ в современной России – это общие стандарты качества, которые утверждает Росстандарт. То есть ГОСТ – это основа, свод правил, которых должен придерживаться производитель, изготавливающий товар по ТУ. Но последний должен дополнять и улучшать ГОСТ.

То есть главное отличие современного ТУ от советского ГОСТа в том, что первый создает разнообразие продукции и дает выбор, а второй греб всех под одну гребенку.

тележка в супермаркете

ГОСТ – еще не значит качество

Несмотря на всеобщую веру в непоколебимость советского ГОСТа, в действительности он менялся. Изменения вносили с завидной регулярностью, а на рекомендуемые требования влияли: урожайность, количество забоя, экспорта и другие экономические характеристики.

Не трудно догадаться, что при хорошем урожае ГОСТ могли ужесточать, а при плохом – делать максимально экономичным. Такие изменения были возможны еще по одной простой причине: ГОСТы составлялись, как рекомендации к качеству, а не как жесткие требования.

К тому же, в стране дефицитов даже с точки зрения логики не могло быть высочайшего качества, ведь для таких продуктов нужно хорошее сырье, техника, помещения, специалисты.  Еще одной большой бедой «страны советов» была гонка за выполнением планов, очень часто в ущерб тому самому качеству. Конечно же, сложно сделать хорошую колбасу, если над душой стоит надзиратель и требует только больше и больше, даже если из-под станка выходит сущий мрак.

значок ГОСТ

Ненатуральные добавки, допускаемые ГОСТами СССР

В тех же ГОСТах прописывались не только рекомендации относительно ингредиентов продуктов, но также давались списки их заменителей и консервантов, которые можно было добавлять в пищу. Не сложно догадаться, что этим списком пользовались вовсю.

К тому же, на некоторых заводах были отдельные цеха, в которых производили качественные товары для чиновников, ведь в основном «котле» продукты были низкосортные и даже иногда опасные для здоровья.

И вот небольшой список добавок, которые были допустимы в СССР и просто немыслимы в современности:

  • натрий фосфорнокислый однозамещенный 2-водный – вещество, которые оказывает слабительный эффект на организм человека, а также используется в составе химических средств для очистки стекол;
  • натрия триполифосфат – используется для изготовления стиральных порошков;
  • натриевая и калиевая селитры – канцерогены, которые сейчас не используют, но раньше ими обрабатывали продукты питания для сохранения цвета.
  • на 1 кг сосисок можно было использовать 5 тыс. мг нитритов, которые в процессе термической обработки превращались в отравляющие вещества;
  • в продукты питания допускалось добавление витаминных комплексов для животных.

Это далеко не полный перечень того, чем можно было заменить и дополнить мясо в советских колбасах. И хотя такие добавки были якобы нежелательными, но они допускались, ведь народ-то нужно было кормить.

колбаса в СССР

Запрещенные по ГОСТу добавки

Пропаганда вовсю рассказывала о том, что в советских продуктах не было сои, пальмового масла, Е-консервантов.

Говорить-то говорили, но вот составы продуктов на упаковках не печатали. А доказательств того, что пальмовое масло в страну все же ввозили — полным-полно.

ешки

Такие ли натуральные были продукты

В действительности же советские продукты для масс оставляли желать лучшего. Даже главный документ пищепрома в рекомендательном тоне разрешал использование химических добавок, потенциально опасных для жизни граждан.

Таким образом, получалось, что внешне СССР пытался создать образ благополучной страны, но в действительности граждане в огромных количества страдали болезнями ЖКТ.

Да, в современных продуктах тоже есть консерванты и добавки, но большинство из них безопасны для здоровья. К тому же, сейчас нет монополии, и каждый потребитель в праве ознакомиться со списком ингредиентов на упаковке, чтобы самостоятельно выбрать то, что подойдет именно ему.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector