Актуальную версию этого материала см. в первоисточнике на сайте «Омск Политический».
5. Это все сделано по «оранжевому сценарию», в расчете на проигрыш?
6. Справится ли Гражданский мэр с противодействием кланов и вертикали?
7. Спасут ли Омск красивые идеи?
8. Ведь это проект ведомства Володина, дискредитирующий выборы!
9. Может, стоит Варламова постричь покороче?
Виктор Корб: Павел, Вы начали нормально. Но уже после первого раунда скатились к трансляции убогих заготовок-страшилок от «политолога кынева».
Нет, расчет делается вовсе не на это. Никакой бучи и голодовок «из-за Варламова» в Омске не ожидается и, тем более, не планируется. Голодовки, кстати, в Омске идут «каскадным методом» еще с прошлого года. Для этого в городе вполне хватает нерешенных проблем и людей, доведенных до отчаянья. Но все попытки «политизировать» эту форму протеста оказываются несостоятельны. И это не удивляет никого, кто хоть немного знаком с феноменом омской и сибирской ментальности. Но понятно, что тех, кто не хочет за внешней оболочкой видеть реальные процессы, предпочитая некритично транслировать охранительные и конспирологические мантры, разубедить невозможно. И пусть их 🙂
Виктор Корб: Чуть выше я уже вкратце ответил на первый вопрос. Добавлю. Главное, что может сделать Варламов — прервать преемственность произвола и клановости, не дающие Омску развиваться. Ведь даже в решении хозяйственных задач вроде поддержания надежного функционирования коммунальных систем Омску остро требуются новые подходы. Нужны и более современные схемы управления транспортом, ЖКХ, энергетикой, водоснабжением и канализацией. И остро нужны новые муниципальные менеджеры, способные осуществить необходимые преобразования без разрушения работающих инфраструктур. Никакие «опытные хозяйственники» старой школы с этим не справятся. Наоборот, они будут тормозом, балластом на пути давно назревших реформ.
Важно отметить, сам Илья прекрасно понимает, что путь тотальной войны с региональной «элитой», десятилетиями воспринимавшей регион и город как свою феодальную вотчину, бесперспективен. Придется действовать гораздо умнее, сочетая разные методы. Очевидно, что сопротивление на пути мэра-инноватора будет колоссальное. И единственной гарантией успеха будет поддержка его городским сообществом, как минимум, его активной и свободолюбивой частью. И именно поэтому, кстати, так важно в избирательной кампании уйти от устаревших шаблонов «продажи политического товара», а попытаться сформировать естественную и прочную связку «новый кандидат — новый избиратель».
Виктор Корб: (ответ готовится…)
Виктор Корб:
- С детства крепко усвоил, что нельзя читать чужие письма. Это мерзко.
- Твердо знаю, что «разбираться в говнах» — худшее занятие. Некоторые находят это увлекательным. На них и расчет подобных низкопробных «набросов», «сливов» и т.п.
- Меня вполне устроили пояснения самого Варламова по поводу этих «страшных разоблачений», которые он дал своевременно и спокойно. Тема давно протухла, а кому выгодно ее вновь вытаскивать, мне неинтересно.
- Четко вижу, что и проект «Гражданин мэр», и особенно участие в нем Варламова сделали то, что не удавалось даже всесильному Суркову: объединил против себя и «оппозицию», и нашистов, и администрацию президента. А все потому, что это реальная, а не бутафорская граница: живая гражданская политика — против мертвечины любой идеологической окраски!
- Даже если на мгновение предположить, что Варламов не «идеальный оппозиционер», а «мягкий коллаборационист», главное то, что он реально делает и будет делать. А он пока все делает правильно, честно и открыто: участвует в гражданских праймериз, предлагает инновационные решения для города, ответственно готовится к избирательной кампании и к возможной победе в ней… Не верите мне — вспомните хотя бы убедительные пояснения В.И.Ленина о ситуации с Малиновским. Никакие заговоры и провокации не страшны, если политика делается по четким принципам, открыто и честно, под контролем граждан.
- Люди прекрасно чувствуют, что в нынешней ситуации без Варламова у Омска не было бы никаких шансов вырваться из трясины застоя и деградации еще много лет. И, наоборот. Вот, кстати, только что полученный комментарий в ЖЖ:
Я сама родом из Омска, и мне не очень хотелось оттуда уезжать. Но выбора просто не было, как не было и достойной работы для выпускников. Уехали практически все мои однокурсники — в разные города и страны, мы есть уже на всех континентах. И, кого ни спросишь — у сторонних людей впечатление об Омске одно — это город, из которого все ВАЛЯТ. Мне обидно за мой родной город, поэтому не могу не высказать симпатии Варламову — и мне неважно кто это, если благодаря ему хоть что-то изменится к лучшему.
Виктор Корб: Внешность Варламова — абсолютно адекватна его харизматическому имиджу и той роли, которую он исполняет в рамках проекта «Гражданин мэр». Ничего менять, тем более в угоду «традициям», не следует. Это будет расценено как неуверенность, слабость, что абсолютно недопустимо. И, кстати, как специалист в этой области знаю точно, что «одуванчик» — это вполне эффективный образ и для значительной части консервативной аудитории, условных «бабушек» 🙂
Комментарии