Чем Илья Варламов городу Омску ценен? Часть II

Ответы на наиболее популярные вопросы, в том числе в формате "на засыпку" и "срезал", об отношении к выдвижению Ильи Варламова единым гражданским кандидатом на пост мэра Омска. Использованы материалы содержательных обсуждений на открытых площадках и в закрытых сообществах, в том числе в рассылке международного союза интернет-деятелей ЕЖЕ, в Твиттере, Фейсбуке, Живом журнале и др.

Актуальную версию этого материала см. в первоисточнике на сайте «Омск Политический».

5. Это все сделано по «оранжевому сценарию», в расчете на проигрыш?

6. Справится ли Гражданский мэр с противодействием кланов и вертикали?

7. Спасут ли Омск красивые идеи?

8. Ведь это проект ведомства Володина, дискредитирующий выборы!

9. Может, стоит Варламова постричь покороче?


5. Павел Шевчук: Игра очевидна. Весь расчёт строится на ту бучу, которая поднимется после его неизбежного проигрыша. Высадится московский десант, митинги-голодовки, тысячи смонтированных роликов в ютубе, истерика в СМИ и блогосфере.

Виктор Корб: Павел, Вы начали нормально. Но уже после первого раунда скатились к трансляции убогих заготовок-страшилок от «политолога кынева».

Нет, расчет делается вовсе не на это. Никакой бучи и голодовок «из-за Варламова» в Омске не ожидается и, тем более, не планируется. Голодовки, кстати, в Омске идут «каскадным методом» еще с прошлого года. Для этого в городе вполне хватает нерешенных проблем и людей, доведенных до отчаянья. Но все попытки «политизировать» эту форму протеста оказываются несостоятельны. И это не удивляет никого, кто хоть немного знаком с феноменом омской и сибирской ментальности. Но понятно, что тех, кто не хочет за внешней оболочкой видеть реальные процессы, предпочитая некритично транслировать охранительные и конспирологические мантры, разубедить невозможно. И пусть их 🙂

6. Татьяна Ильина: Чем @varlamov лучше крепких хозяйственников? Сможет ли @varlamov справится с фрондой в лице областной администрации, которая доит город и лишает шанса на самостоятельность?

Виктор Корб: Чуть выше я уже вкратце ответил на первый вопрос. Добавлю. Главное, что может сделать Варламов — прервать преемственность произвола и клановости, не дающие Омску развиваться. Ведь даже в решении хозяйственных задач вроде поддержания надежного функционирования коммунальных систем Омску остро требуются новые подходы. Нужны и более современные схемы управления транспортом, ЖКХ, энергетикой, водоснабжением и канализацией. И остро нужны новые муниципальные менеджеры, способные осуществить необходимые преобразования без разрушения работающих инфраструктур. Никакие «опытные хозяйственники» старой школы с этим не справятся. Наоборот, они будут тормозом, балластом на пути давно назревших реформ.

Важно отметить, сам Илья прекрасно понимает, что путь тотальной войны с региональной «элитой», десятилетиями воспринимавшей регион и город как свою феодальную вотчину, бесперспективен. Придется действовать гораздо умнее, сочетая разные методы. Очевидно, что сопротивление на пути мэра-инноватора будет колоссальное. И единственной гарантией успеха будет поддержка его городским сообществом, как минимум, его активной и свободолюбивой частью. И именно поэтому, кстати, так важно в избирательной кампании уйти от устаревших шаблонов «продажи политического товара», а попытаться сформировать естественную и прочную связку «новый кандидат — новый избиратель».

7. Владимир Кунгурцев: Могут ли современные идеи развития города, привнесённые кем либо извне, спасти такого тяжело больного, как Омск?

Виктор Корб: (ответ готовится…)

8. Блогеры-трансляторы: Разве можно поддерживать человека, запятнавшего себя связями с нашистами? Разве вы не понимаете, что это спецпроект ведомства Володина, направленный на дискредитацию самой идеи свободных выборов?

Виктор Корб:

Я сама родом из Омска, и мне не очень хотелось оттуда уезжать. Но выбора просто не было, как не было и достойной работы для выпускников. Уехали практически все мои однокурсники — в разные города и страны, мы есть уже на всех континентах. И, кого ни спросишь — у сторонних людей впечатление об Омске одно — это город, из которого все ВАЛЯТ. Мне обидно за мой родной город, поэтому не могу не высказать симпатии Варламову — и мне неважно кто это, если благодаря ему хоть что-то изменится к лучшему.

9. Интернет-скептики: Все бы ничего, но ведь вид у Варламова — совершенно несуразный, не отвечающий стандартным ожиданиям большинства избирателей от образа мэра. Над его шевелюрой не издеваются лишь ленивые и сдержанные журналисты.

Виктор Корб: Внешность Варламова — абсолютно адекватна его харизматическому имиджу и той роли, которую он исполняет в рамках проекта «Гражданин мэр». Ничего менять, тем более в угоду «традициям», не следует. Это будет расценено как неуверенность, слабость, что абсолютно недопустимо. И, кстати, как специалист в этой области знаю точно, что «одуванчик» — это вполне эффективный образ и для значительной части консервативной аудитории, условных «бабушек» 🙂

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector