Какие электронные сигареты запретят в России — новый закон 2020

сигареты

С каждым годом популярность вейпов, кальянов и электронных сигарет только увеличивается, но вот уже много лет их существование никак не регулировалось законом. Сейчас власти всерьез занялись этим вопросом и курильщиков ждут неприятные нововведения, в частности, запрет некоторых видов альтернативной продукции для курильщиков.

Поправки к антитабачному закону

Поправки коснутся, в певую очередь, некурительной продукции, в составе которой находится никотин. Предложенные изменения в закон уже рассматривались в Госдуме и в первом чтении документ был отправлен на доработку, окончательный  вариант должен быть принят уже в начале июля.

Суть поправок состоит в запрете на свободную торговлю некурительными табакосодержащими приборами и составлении техрегламента для них. Ожидается, что на его составление дадут два года, но производители возмущены, ведь это долгий процесс и на составление аналогичной документации для сигарет ушло пять лет.

В то же время, многие обеспокоены еще и экономическими последствиями такого решения. Как предсказывают бизнесмены, принятие ограничений повлечет за собой ежегодные убытки в размере 30 млрд рублей. К тому же, миллионы людей, которые сейчас используют альтернативные способы курения, будут вынуждены либо вернуться к сигаретам, либо прибегнуть к контрабандному продукту.

курительные приспособления

Какие изделия запретят

Ожидается, что под запретом окажутся те производители, в чьих продуктах доля никотина будет превышать 20 мг. В связи с этим под удар попадает один из самых крупных игроков этого рынка – компания Juul, потому что в их продуктах содержится 50 мг никотина. Кстати, по этой причине их электронные сигареты уже запрещены в Израиле.

Кроме того, запрет может коснуться и части линейки электронных сигарет Logic Compact (принадлежит компании Japan Tobacco International, которая владеет марками Winston, Camel). В продукции этого производителя находится от 10,5 до 50 мг.

курение

Основные причины

Инициаторами поправок стали представители Минздрава, а затем к ним присоединился и Роспотребнадзор. Они серьезно обеспокоены тем, что в законе прописаны четкие требования и техрегламент только для сигарет, хотя в последние годы появилось большое количество альтернативных способов курения, которые тоже содержат табак.

Влияние этих средств на организм еще до конца не изучено, поэтому их бесконтрольный оборот внутри страны может быть потенциально опасным.

Также чиновники обращают внимание на статус аналогов сигарет. Производители таких устройств часто позиционируют свою продукцию, как инструмент для борьбы с табакозависимостью. Однако любые средства лечения должны иметь соответствующие сертификаты и продаваться в аптеках, а вейпы, электронные сигареты и другие приборы находятся в абсолютно свободном доступе, и заполучить их может даже ребенок.

курение

Когда нововведения вступят в силу

Проект все еще дорабатывается, поэтому точных дат введения запрета на продажу определенного вида электронных сигарет нет. Однако уже с 1 января 2020 года в России действует закон, запрещающий курение вейпов, электронных сигарет и других некурительных продуктов в общественных местах.

Поправки в закон могут повлечь за собой последствия, как в сфере экономики, так и в сфере защиты здоровья граждан, ведь отмена легальной торговли подтолкнет людей к теневому бизнесу и контрабанде некачественной продукции. Однако, законопроект все еще в рассмотрении, и говорить о полном запрете вейпов пока что рано.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector