Притча о том, что современные сосиски и колбаса изготавливаются из бумаги и сои, у всех на устах. Дело дошло до того, то доверия не вызывает даже дорогостоящая продукция, хотя, если честно, то без лабораторных анализов и глубокого исследования образцов, подобные выводы являются голословными.
Именно поэтому мы решили разобраться, ориентируясь на выводы экспертов независимой лаборатории Росконтроля, а также на отзывы покупателей на сайтах Отзовик и irecommend какие дорогие сосиски стоят внимания, а какие лучше обходить стороной.
Содержание:
Клинские молочные
Клинские молочные сосиски славятся среди покупателей своими отменными вкусовыми качествами и соответствующим им составом продукции.
По крайней мере, так было до тех пор, пока эксперты Росконтроля не решили углубиться в вопрос, проведя повторное тестирование этой позиции. В итоге выяснилось, что идеальные маркировка и состав на самом деле таковыми не являются, и все не так гладко, как казалось изначально.
А все потому, что экспертам удалось выявить фосфатосодержащие вещества E450-451, которые хоть и не запрещены в нашей стране, но по какой-то причине так и не были указаны в приведенной производителем маркировке. Помимо прочего, в составе этого продукта удалось выявить незаявленную влагоудерживающую добавку, что само по себе является недопустимым.
Довершают эту нелицеприятную картину следы мезофильной флоры, которые хоть и не превышают допустимую норму, также не добавляют сосискам очков, особенно если учитывать их не самый скромный ценник. Ну а решать, конечно же вам.
Плюсы продукта:
- органолептические качества;
- способность сохранения формы и сочной упругой текстуры после варки;
- относительно доступная цена.
Минусы:
- отсутствие молочного вкуса;
- состав.
Между тем, стоят такие сосиски около 286 руб. за полкило.
Останкино Сливочные
Вот и с этими представителями сосисочно-колбасных изделий не все в порядке, несмотря на довольно солидный ценник. И на самом деле у производителя возникло несколько причин для того, чтобы обвешать продукцию ярлыками замечаний.
Тут тебе и все та же недостоверность маркировки в вопросе содержания в продукте крахмалистых веществ, и нарушение классической рецептуры, и изготовление по ТУ с удовлетворением неизвестных технологических условий… Дальше больше – в сосисках была обнаружена не обозначенная курятина, пищевой краситель кармин, фосфаты и прочие запрещенные добавки.
А вот волокнистой, то бишь мышечной ткани здесь минимум, чего не скажешь о жире, которого в продукте более чем достаточно. Да что там говорить, если даже сам производитель обозначил на упаковке весь, ну и почти весь этот набор.
В то же время вкус у сосисок что надо, если, конечно, не принимать ко вниманию пометку «Сливочный», поскольку она не имеет никакого отношения к реальности.
Кроме того, если и надумали их брать, то обязательно варите в кипятке или грейте в микроволновке, поскольку сырые они действительно совсем не вкусные.
Преимущества сосисок:
- отменный сливочный вкус;
- хорошая консистенция и сочность даже после длительной варки;
- высокая питательность.
Недостатки:
- отсутствие выраженного вкуса в сыром виде;
- состав;
- дороговизна.
И хоть эти сосиски немного жирноваты, средняя стоимость за 500 г продукции составляет 290-317 руб.
Черкизовские молочные
Несмотря на заявленную экспертами полную безопасность продукта, покупатели в абсолютном своем большинстве отмечают его далекий от идеала состав. Удивляет и то, что находятся и сторонники сосисок, ссылающиеся на их отменный вкус.
И действительно, в отличие от предыдущей позиции, Черкизовские молочные обладают приятной сливочной органолептикой, правда, на этом преимущества заканчиваются, особенно если начать ознакомление с составом с его бесконечными E и прочими добавками, способными серьезно навредить здоровью.
Между тем, вызывает ряд вопросов и пищевая ценность продукта, в котором, как оказалось, имеется довольно ощутимый дефицит жира, ведь шутка ли, минус 29% от положенной нормы?
Плюсы продукции:
- приятный вкус и аромат;
- сохранение целостности в процессе варки;
- цена.
Минусы:
- состав;
- консистенция;
- ощутимый дефицит жира.
А стоит полкило такого удовольствия около 236,5 руб.
Вэлком
А в этих сосисках, напротив, наблюдается переизбыток клетчатки, что также считается довольно серьезным маркировочным нарушением, несмотря на то что отклонение не вышло за пределы предельно допустимой нормы.
Кроме того, вызывает ряд нареканий и срез сосисок, который должен быть исключительно нежным и однородным. Вместе с тем, во всей сосисочной массе от этого производителя можно наблюдать повсеместные волокнистые включения неизвестного характера.
Достоинства товара:
- хорошие органолептические свойства;
- простота и быстрота приготовления;
- сохранение первоначальной структуры в процессе варки.
Недочеты:
- немалый ценник;
- значительное увеличение объема продукта в процессе варки, что явно указывает на наличие крахмалистых веществ в составе;
- нехарактерная для этого вида продукции волокнистость на срезе;
- средняя стоимость на рынке – 319,8 руб. за 500 г.
Дымов молочные
На первый взгляд весьма неплохие сосиски за свою цену, хотя на поверку все не так идеально, как может показаться изначально. Причиной замечаний стало высокое содержание влаги в составе продукта, а также его явно низкая калорийность, обусловленная дефицитом белков и жиров.
Плюсы продукции:
- запах и вкус;
- консистенция;
- отсутствие консервантов и крахмалистых веществ.
Минусы:
- многочисленные нарушения по маркировке;
- не самый низкий ценник.
К слову, полкило таких сосисок обойдется покупателю в 302 руб.
Конечно, дешевая продукция покажет еще более печальные результаты без малейшего шанса на противоречия. Но вместе с тем, это не повод для того, чтобы переплачивать за не самый качественный товар, тем более что вместо него можно подать домашние котлетки или любые другие полезные блюда.
Мяса в сосисках нет шкурки, жир и части непонятные от кур, а такая цена за 0,5 кг, как стоит 1кг свинины.