Правда ли, что налоговая теперь выявит любые поступления на карты и кошельки и заставит платить налог? Разбор закона от 1 апреля

вывод денег из смартфона

Среди россиян, которые работают на фрилансе или имеют подработки, прокатилась волна возмущения из-за нововведения, которое вступило в силу с 1 апреля. СМИ распространили информацию о том, что теперь налоговая будет контролировать все движения средств на картах и электронных кошельках, и за любое поступление денег придется платить 20% налога. Но не спешите глотать сердечные капли – на самом деле оказалось, что все не так страшно.

Новые возможности налоговой

СМИ начали активно муссировать тему наложения подоходного налога на деньги в электронных кошельках. С 1 апреля государство ввело практику контроля над системами электронного хранения финансов. Налоговая служба будет получать отчеты по всем финансовым поступлениям на кошельки, которые будут передаваться через банковскую систему. Ранее такой учет вели только по официальным банковским счетам. На почве этого стали появляться домыслы, что теперь власть будет следить за каждой копейкой и облагать налогом любую транзакцию, которую граждане проводят вне своих банковских счетов.

перевод средств с электронного кошелька

Контролировать – не значит облагать налогами

СМИ зря подняли шумиху и напугали граждан налогами. На самом деле проверки электронных кошельков будут проходить только на основании официального запроса в Налоговую службу, и только после этого, возможно, незаконные доходы могут обложить НДФЛ.

Создать обращение в Налоговую могут, например, соседи по лестничной клетке, у которых появится подозрение о незаконной сдаче квартиры в аренду.

В остальном же для граждан все останется прежним: небольшие суммы переводов, помощь от родственников и даже несущественные, но регулярные пополнения карты, вряд ли станут предметом интереса со стороны органов.

вычет налога

Откуда у фейка ноги растут

Большинство источников, которые подняли шумиху вокруг возможного контроля над электронными кошельками, ссылаются на письмо от Минфина и слова какого-то мифического банковского сотрудника. Да, в письме Минфина от июня 2019 разъясняется, как в дальнейшем будут оценивать финансы граждан: какие выплаты будут облагаться налогом, а какие нет. Также в нем идет речь о том, что государство получает право отслеживать транзакции в электронных кошельках и на основе этого облагать штрафными санкциями подозрительные переводы.

Однако в этом же письме говориться, что оно не имеет законодательной силы. Отслеживание выплат по картам действительно ведется, и оно не является новшеством или неожиданностью. Как и раньше, органы могут обратить внимание только на крупные суммы переводов вне зарплатных проектов или на дорогостоящие покупки граждан, официально числящихся безработными.

 В остальном же никакой опасности и поводов для беспокойства со стороны граждан нет.  Изменения, которые внесены  Федеральным законом № 325-ФЗ подразумевают только то, что теперь в случае целенаправленной проверки органы могут учитывать и электронный кошелек.

Эта ситуация в очередной раз продемонстрировала, какую власть имеют средства массовой информации и их некомпетентность. Любую новость следует тщательно проверять и ни в коем случае нельзя впадать в панику, ведь в изданиях тоже работают люди, которые могут допустить ошибку или неправильно истолковать законодательные акты.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector