Не верю ни в эффективность телефонов доверия. Не верю губернатору Полежаеву.
Да и зачем наушничать, когда можно обо всём сказать открыто. А если власти не слышат то, что ей говорят открыто, принародно, то что она услышит по глухому телефону?
Люди вышли на строительную площадку на улице Бударина и сказали, что новостройка выглядит дико в сложившемся архитектурном ансамбле исторического центра Омска. На задворках двухэтажных домов взвился к небу каркас шестиэтажного здания. Как выяснилось, здание возводилось без разрешения.
У тех, кто пролез во власть нет острого зрения, чтобы увидеть наглый самострой. Нет ушей. чтобы услышать вопль народный. Нет способностей, чтобы восстановить справедливость, закон и порядок. Мы их не выбирали, но они постоянно заискивают, подмазываются к народу, пытаются показаться заботливыми, чуткими, понимающими.
Вот и губернатор, когда скандал вокруг самостроя на Бударина мог дойти до федеральных властей, расслышал доводы общественников и пообещал принудить распоясовшихся строителей к соблюдению норм. Губернатор — не суд. Предпринимателю слово губернатора — не закон. Прибыль — дороже совести. Руководитель и строители компании «Новострой» не приняли речи губернатора на свой счёт. И в шестиэтажном каркасе самостроя продолжали строить кирпичные простенки. И лишь спустя три года раскрутился маховик государственной власти. Появились судебные решения. На стройку пришли приставы и строители фирмы, нанятой для демонтажа незаконной постройки. Взялись за дело бодро. Засветились в региональных новостях. Вроде бы всё пошло, как на предвыборном плакате Леонида Полежаева «Сказано — сделано!» Но опять застопорилось. Не разбирают самовольно построенное здание. Почему? Ведь Леонид Полежаев не только поручил двум министерствам — правового развития и строительства — обеспечить юридическое сопровождение судебным разбирательствам по делу о незаконном строительстве в историческом центре города, но и заявлял: «Мы поможем бюджетными средствами на организацию разборки строения.» У министерств кончился запал или у губернатора не нашлось бюджетных средств. Так или иначе, но каркас самостроя на улице Бударина стоит.
Похоже, что деньги, которые могли пойти на разборку незаконной постройки, губернатор пустил на билборды. Множество больших плакатов по всему городу призывают верить в некий «План Полежаева» и звонить на «телефон доверия губернатора».
Я воспитан не на билбордах и комиксах. Я с детства читал мудрость предков, которую в сборник пословиц и поговорок заботливо записал Владимир Даль. Народная мудрость, обращённая в пословицу говорит: «Доверяй, но проверяй!» Правда, даже напёрсточники на рынке могут призвать публику следить за руками. Я не могу проверить все фокусы властей. Некоторые так искусны, что на обмане трудно поймать. Но здание на улице Бударина — не поролоновый шарик напёрсточника. А обещание губернатора — не напёрсток. Не исчезает самострой, сколько бы губернатор ни обещал.
Вот в нескольких десятках метров от этого самостроя другую незаконную постройку разобрали быстро. Не понравился властям работающий торговый комплекс Третьякова на остановке «Магазин ТУРИСТ» и снесли его пять лет назад. С тех пор на том месте пустырь, помойка и замороженная стройка. Торговый комплекс закрывал от окон жилого дома шумную автостраду, давал приют пассажирам общественного транспорта, давал рабочие места и приносил прибыль в бюджет. Ржавые рёбра комплекса «Летур» никого не смущают, а комплекс Третьякова мозолил глаза властям. «Мозоль» срезали. Строительство — такая сфера, где не все фокусы удаются. В городе есть фокусники, которые умудряются незаметно надстраивать этажи, например. Не каждый заметит. Но здания в историческом центре Омска — у всех на виду. Как уровень доверия губернатору. Чем меньше от самостроя остаётся, тем выше доверие. Но пока растёт не доверие, а лишь билборды с призывами. Приходится опять обращаться к народной мудрости. Процитирую восточных мудрецов: «Сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет.»
Поделитесь в сетях!
