Этим летом на водоемах области зарегистрировано 32 происшествия, в которых погибли 28 человек. Из общего количества погибших при купании утонули 18 человек (62%), во время рыбной ловли — пять человек (19%), по неосторожности (падение в водоем) — пять человек (19%). В половине случаев люди утонули в Иртыше — 16 человек, на озерах — пять человек, в карьерах и котлованах — семь человек.
Только в июне при купании погибли восемнадцать человек, включая семь детей. В Омске за этот период при купании погибли восемь человек, из них четыре ребенка. Причем, двое взрослых и двое детей погибли на пляжах.
Последний трагический случай произошел 29 июня. В 14.30 в Иртыше в акватории пляжа «Центральный-2» утонул 19-летний юноша, находившийся в подпитии. По информации ГУ МЧС, пляжные спасатели в этот момент были на своих местах (один на вышке, другой в лодке у уреза воды), однако не увидели, что юноша тонул.
ГУ МЧС России по Омской области в очередной раз обращается к жителям Омска и Омской области. Вода всегда таит опасность, чтобы оказаться в экстремальной ситуации не обязательно сплавляться по горной реке, заниматься рафтингом в Карелии или в одиночку пересекать океан. Безобидный с виду котлован на окраине села может быть гораздо опаснее.
Будьте осторожны при купании, не заплывайте за ограничительные буи, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения.
Особое внимание взрослые должны уделять детям во время отдыха на водоеме!
Взрослые обязаны не допускать купания детей в непроверенных и неустановленных местах, плавания на не приспособленных для этого средствах, игр и шалостей в воде и других нарушений правил безопасности на воде. Купание детей, особенно — малолетних, проводится под непрерывным контролем взрослых.
Помните основные меры безопасности при купании:
— купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;
— температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов;
— находиться в воде рекомендуется не более 20 минут, причем, время пребывания в воде должно увеличиваться постепенно на 3-5 минут;
— лучше купаться несколько раз по 15-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойдет остановка дыхания и потеря сознания;
— не следует выходить или прыгать в воду после длительного пребывания на солнце, так как при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что влечет остановку сердца;
— нельзя входить в воду в состоянии алкогольного опьянения, так как спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга;
— не разрешается нырять с мостов, причалов, подплывать к близко проходящим лодкам, катерам и гидроциклам.
