Мы, жители улиц Заозерных, тоже направили свои предложения и замечания. Они очень просты.
Руководствуясь статьями 30, 31,33. Градостроительного кодекса Российской Федерации, нами было предложено данную территорию сформировать как зону уже существующей малоэтажной застройки.
7 октября 2008г на встрече с Анатолием Тилем, мы в очередной раз заявили, что не желаем, чтобы наши дома сносили и предложили данную территорию сохранить как уже существующую. На что главный архитектор, ответил, что «мы ничего не понимаем в градостроительной стратегии». Мы, может быть, и не понимаем градостроительной стратегии, зато прекрасно понимаем, что такое смешанная застройка.
8 октября 2008г пресс-служба администрации города сообщила, что «пожелания омичей, наконец, учли: разработчики генерального плана изменили вид застройки Заозерных улиц. Теперь вместо предполагаемой капитальной многоэтажной застройки здесь предложен смешанный вариант». Это решение, по версии официального сайта, было принято после встречи жителей Советского округа с главным архитектором города Анатолием Тилем.
Это неправда! Во-первых, согласно Генеральному плану Омска, принятому еще летом прошлого года, вид застройки территории, на которой расположены наши дома, уже тогда относился к смешанной. То есть, вид застройки был изменен уже больше года назад, а никак не после этой встречи. Во-вторых, еще при принятии генерального плана мы добивались сохранения наших домов, тогда же на публичных слушаниях нам было отказано в выступлении, не смотря на то, что предварительно мы были записаны выступать. По этому поводу мы обращались в прокуратуру, на что нам ответили, что мы якобы не предоставили тезисы (наверное, ленинские).
Мы неоднократно обращались в департамент архитектуры, мэрию, прокуратуру, чтобы сохранить существующую на этой территории малоэтажную застройку, для чего требуется изменить разрешенное назначение участка. Причина нашей активности в том, что эта территория отнесена к зоне регенерации, а капитальные дома жителей, земля под которыми в большинстве своем находится в собственности, — соответственно, под снос.
Сейчас много идет разговоров о малоэтажном строительстве, но никто не учитывает, мнение тех людей, которые уже построились и давно живут на этой земле, а снос наших домов мотивируется необходимостью строительства многоэтажных домов и гаражей. Проводя так называемую регенерацию, местные власти заявляют, что проявляют заботу, и что мы должны быть благодарны, что они сносят наши ветхие домишки.
5 ноября 2008 года проходило заседание комитета ЖКХ Омского Горсовета. Рассматривался вопрос, о проекте Решения Омского городского Совета «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области». На этом заседании главный архитектор Тиль. А.Г. в ответ на нашу просьбу о сохранении данной территории как уже существующей малоэтажной застройки опять начал ссылаться на принятый генплан. На обсуждении которого, напомним, нам так и не дали высказать свое мнение.
Сейчас есть возможность исправить это ошибочное решение. Ведь именно при принятии правил землепользования и застройки допускается внесение изменений в правила землепользования и застройки. Статья 31, 32, Градостроительного кодекса. Почему-то наши предложения и замечания игнорируются. Та поспешность, с которой стараются принять Правила землепользования и застройки в дальнейшем будет долго аукаться. Те, кто пытается решать проблему таким способом, будут нести серьезную, если не главную долю ответственности за все происходящее в дальнейшем.
В этой ситуации мы вынуждены заявить, что оставляем за собой право применять все законные действия для защиты наших интересов.
От имени и поручению собственников домов, проживающих на данной территории,
Куц. В.А.
7 Заозерная, дом 17
Телефон: 60 82 55
