Уважаемый Владимир Алексеевич! Видя ваши проблемы, не могу не откликнуться. Сегодня мы имеем дело с невиданной за последние 70 лет анархией (безвластием) в нашем государстве, в целом, и в нашем городе, в частности. Как писал Георгий Бородянский в заметке «Первый поцелуй демократии…», народ «зашумел» в конце 80-х. Казалось, люди обретают твердую гражданскую позицию! Еще совсем немного, и в России будет наконец-то построено гражданское общество, о котором так мечтали прогрессивные умы прошлого! Но почему-то «общество», подобно тесту, поставленному на плохих дрожжах, быстро «закисло» и молчало на протяжении всех двадцати лет «реформ». И с успехом делает это и сейчас. То ли потому, что все хорошо… То ли потому, что оно (общество) испугалось чего-то (по-моему после всего, что произошло с нами за эти 20 лет, бояться уже НЕЧЕГО!).
Скажу прямо: что меня больше всего злит в поколении наших отцов (в тех, кому немногим за 50, да и во всех остальных) — это МОЛЧАНИЕ. Что бы ни происходило, все, на что, к огромному сожалению, они способны – это ругаться на кухнях, на работе, в общественном транспорте. В общем, где угодно, только не там, где их мнение будет реально услышано. «Пусть нам по полгода не будут выплачивать зарплату, пусть нам не будут давать прохода все кому не лень, но мы никогда не будем объединяться для защиты своих интересов! Мы никогда не пойдем на митинг! Нет! Даже не говорите этого слова! Это не для нас! Общественное движение!? Что за бред!? Нам что, больше заняться нечем!? Моя хата с краю!» — вот их жизненная позиция.
Теперь вернусь к вопросу о причине возникновения анархии. Ничто так не развращает, как безнаказанность! Демократия (гр. Demos – народ + Kratos – власть), народо-властие, то есть власть народа, подразумевает УЧАСТИЕ народа в УПРАВЛЕНИИ государством. Власть в конце 80–х дала такую возможность. Правильнее будет сказать, указала на то, что это в принципе возможно.
А вы, уважаемые господа, бывшие товарищи, как хотели!? Чтобы все вам было подано, как говорил Остап Ибрагимович «на блюдечке с золотой каемочкой»!? Тут вам и законы совершенные законодатели написали: «Пожалуйста, дорогие вы наши, пользуйтесь на здоровье!» И чиновничество честное откуда-то само собой взялось: «Спите спокойно, дорогие товарищи! Мы обеспечим вам благополучную жизнь!» А о том, что БЛАГОПОЛУЧИЕ в стране возможно только при участии КАЖДОГО из нас вы подумали!? Благополучие еще надо заработать. Уже двадцать лет как нам предоставлена эта возможность. Двадцать лет мы живем в демократическом государстве. Пусть оно еще очень не совершенно, но кто же будет делать его совершенным, если не мы, его граждане? Вот и получается, что развратили власть своим молчанием вы сами!
Хотели, чтобы ваше предприятие работало и стабильно выплачивало вам зарплату? Нужно было объединиться коллективом, ВЗЯТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за свое предприятие. Ведь вы же умные люди. Многие с высшим образованием. Неужели эта задача оказалась вам не под силу!? Или просто ЖЕЛАНИЯ НЕ БЫЛО? Не так ли? На этом я оставлю критику в адрес старшего поколения. Пусть каждый решит для себя, как ему поступать дальше. Одно ясно: молчать больше нельзя!
Власть похожа на пружину: если ее не сдерживать, то она всегда тянет в свою сторону. Природа наша человеческая такая. Идеальных людей ведь не бывает. А как бы вы себя повели, если бы вас назначили на пост губернатора или мэра города? Поставьте себя на их место. Власть ведь кружит голову. Тем более что они (наши губернатор с мэром) относятся к людям «особенно подверженным» ее влиянию. В любом нормальном демократическом государстве чиновничество служит интересам общества. Для этого, собственно, общество и выбрало этих людей. У нас все не так — потому что общество, то есть мы с вами, не контролирует чиновничество. А бесконтрольность (по сути – безнаказанность), как я уже сказал, развращает! Каждое наше непротивление произволу только усугубляет ситуацию!
Теперь давайте вернемся к вашей… Нет, к нашей общей проблеме. Уважаемый Владимир Алексеевич. Сегодняшняя концепция застройки Омска – это волк в овечьей шкуре. Местное чиновничество во главе с крупными строительными компаниями и богатыми инвесторами — как из Омска, так и из других регионов — решило развернуть на нашей земле масштабное строительство, а проще говоря, заработать много-много денег. Ведь еще недавно, перед кризисом, доходы от строительства сравнивались с доходами от наркобизнеса! Как же провести «волков» незаметно, под благовидным и, главное, законным предлогом, на омскую землю? Для этого и была придумана «овечья шкура» — генеральный план! Особенность которого – максимальная плотность застройки при минимальной площади застройки. Это для того, чтобы сэкономить на коммуникациях. Ни о каких удобствах жителей и речи не велось. Еще бы: когда в воздухе пахнет такими деньгами, тут у кого угодно глаза закроются на все и на всех!
Теперь мы с вами, равно как и все жители Омска, стали заложниками этой концепции, ведь если она будет в полной мере реализована, то о нормальной жизни в Омске можно будет забыть. Первым под удар будет поставлено самое дорогое, что есть у каждого из нас – здоровье. Можно будет забыть и о зонах отдыха. Не о тех, голых, закованных в металл и бетон направлениях, которые заинтересованные архитекторы назвали «бульварами», «зонами отдыха», а о НАСТОЯЩИХ – зеленых парках, аллеях, где можно будет укрыться летом от палящего солнца с маленькими озерками, ручейками, бегущими в тени зеленых кустарников, газонах, на которых отдыхает после занятий студенчество…
А как собираются решать транспортную проблему наши «отцы», если на той же территории плотность застройки увеличится в разы!? Дороги-то останутся те же! И «прорубать» новые трассы никто не собирается. Как это сделать через вновь построенные микрорайоны!? Да и какая разница? Главное ведь как можно быстрее «бабки срубить»! А там, как в известной поговорке «После нас — хоть потоп!»
Думаю, первое, что сейчас необходимо сделать, это написать открытое письмо–обращение президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с изложением наших основных проблем, с просьбой помочь в их разрешении. В нем может быть и просьба о помощи в организации комитетов общественного контроля и самоуправления, просьба об организации дополнительных экспертиз генерального плана, текущих строек и уже построенных домов… Ну или что-то подобное. Тем более, что собирать подписи сейчас можно прямо в интернете. В ближайшее время уточним, как это сделать. И выложим текст письма. Если у кого-нибудь есть предложения, идеи, излагайте их здесь! Надеюсь, администрация сайта не будет против?
Дорогу осилит идущий.
