Омск обойдется без аэропорта?

Лет шесть-семь назад меня как человека нелетающего вопрос о переносе омского аэропорта волновал исключительно из «спортивного интереса». Так как меня с этим местом связывали приятные воспоминания детства – полеты в разные удивительные места бывшего Советского Союза, конечно? было немного жаль, что аэропорт собираются переносить, Но как уже взрослый человек я понимал, что существующий аэропорт старый, что находится он в черте города и заход на посадку прямо над городом небезопасен, что он не может принимать большие самолеты и так далее…

Но пять лет назад мои отношения с гражданской авиацией получили свое продолжение: я опять стал пассажиром! Сначала моя заработная плата (а я — бизнесмен) стала позволять мне это, потом цена билета в S7 (Сибирь) до Москвы сравнялась со стоимостью плацкартного купе, потом появилась возможность покупать билеты по ценам ниже стоимости железнодорожных билетов благодаря различным рекламным акциям и распродажам авиакомпаний.
Практически одновременно с началом моих авиа вояжей мне на глаза попался номер газеты «Авиатор» (это внутренняя пресса ОАО «Омский аэропорт»). Там была статья под странным заголовком «Федоровки не будет никогда» (сейчас ее копию можно найти на официальном сайте Омского аэропорта http://www.aeroomsk.ru/ в разделе «пресс центр» — «пресса о нас» — «архив»). Прочитав ее, я понял, что заголовок не такой уж странный: в этой статье директор Омского аэропорта Сергей Круглов рассказывал о нецелесообразности строительства аэропорта Федоровка. В том числе: о том, что за годы долгостроя ушли в неизвестном направлении десятки миллионов долларов, что расположение аэропорта не соответствует международным стандартам авиации, что если все-таки удастся его построить, то на его содержание придется ежегодно выделять триста миллионов рублей. И далее все в том же духе. Заинтересовавшись этим, я начал собирать свежие номера «Авиатора» так как ни в какой другой газете об этом ничего не было. Спасибо моим друзьям, сотрудничающим с аэропортом, газету они мне доставали. И постепенно я пришел к твердому убеждению: Федоровка нам действительно не нужна!
Полеты над городом?! Чтобы их прекратить, нужно всего лишь удлинить взлетно-посадочную полосу (ВПП) и закрыть заход над городом для взлета и посадки — как, например в Сочи. Согласитесь это намного дешевле строительства нового аэропорта! Шум?! Но современные самолеты уже не так шумны, как их предшественники, и я за всю свою жизнь не видел еще ни одного человека, которого волновал бы шум аэропорта. Скорее наоборот это стало уже гармоничной частью нашего существования, и долгое отсутствие шума вызывает легкое беспокойство – что-то не так! Удлинение ВПП позволит принимать крупнотоннажные самолеты, а это – новые рейсы, как в города Российской Федерации, так и в ближнее и дальнее зарубежье. И все это при низкой, по сравнению с другими аэропортами, стоимости билетов из-за низких «аэропортовых сборов» (не стоит забывать, что ОАО «Омский Аэропорт» входит в десятку лучших авиапредприятий страны).
За долгие годы реформ Омский аэропорт не только не стал банкротом, но и умудряется еще получать прибыль, причем довольно хорошую. Для сравнения: международный аэропорт Толмачево в Новосибирске является дотационным! И часть этой прибыли в виде налогов идет в бюджет области.
Экологическая угроза?! Ну, это уже бред, господа. То что выделяют наши с вами авто за день поездки по городу, в десятки тысяч раз вреднее выхлопов пролетевшего три-пять раз самолета. Тем более – вспомните химию – авиационный керосин имеет более высокое октановое число, нежели самый дорогой бензин и, соответственно, меньше вредных продуктов распада и несгоревших остатков топлива! Да и о какой экологической угрозе со стороны аэропорта могут говорить власти, допустившие уничтожение 20 % зеленых насаждений города – это достоверный факт, господа, могу ошибиться не более чем на три процента.
Я не буду излагать все написанное в статьях «Авиатора» — скажу лишь главное: Росавиация не будет достраивать Федоровку, как я уже писал выше и как говорил в статье Сергей Круглов, поскольку Федоровка убыточна! Более того, зачем строить новый аэропорт, если существующий загружен лишь на 20%?! В Росавиации это прекрасно понимают, но омское чиновничество во главе с губернатором Л.К. Полежаевым всеми правдами и неправдами, в обход официальных решений и постановлений Росавиации пытается в буквальном смысле уничтожить — да, именно уничтожить Омский аэропорт!!!
Причина, по которой они это делают, предельно проста – участок земли на котором стоит Омский аэропорт, нужен для очередного строительства «жилых и торгово-офисных комплексов» (мало их у нас!). На протяжении нескольких лет чиновники не дают начать реконструкцию и удлинение ВПП. Начавшаяся было реконструкция практически остановлена из-за препонов, которые ставит местное чиновничество. До сих пор не застеклено здание аэровокзала! Вершиной безумия стало интервью губернатора, где он прямо сказал, что нет ничего страшного в том, что в Омске не будет аэропорта! Правда, он уточнил, что это «всего лишь несколько лет», но где наш дотационный регион найдет деньги на строительство нового аэропорта!? А для его строительства нужно не менее 15 миллиардов рублей. То есть исходя из всего предыдущего опыта понятно, что в случае победы чиновничества аэропорта в Омске не будет долгие годы!
Я не собираюсь здесь писать каких либо прогнозов или выкладок. Оставляю сделать это вам, уважаемые господа. Вы можете себе представить, как это повлияет на экономику города и области. Как это повлияет на ваш бизнес, если вы бизнесмен! Да и на всех жителей Омска, даже никак не связаных с бизнесом. Наш город из областного центра постепенно скатится на уровень Тюкалинска или Тары! Я ничего не имею против этих милых городков, но ведь размер не имеет значения: бывают деревни маленькие, а бывают большие. Думайте сами, что из всего этого выйдет.
P.S. Сейчас в омском аэропорту предзабастовочная ситуация. Коллектив направил письмо президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Если до десятого ноября ответа не будет, то начнется забастовка.
Да и еще, скажите спасибо Сергею Федоровичу Круглову! Что бы там про него не писали и не говорили в омской прессе. Только благодаря этому человеку в Омске до сих пор существует и нормально функционирует аэропорт. Зачем он ведет этот неравный бой с озверевшим чиновничеством? Уж точно не из-за собственной выгоды! Человеку с таким опытом всегда найдется место на самых высоких должностях! Но он не уходит, он не бросает свое предприятие. Спасибо и удачи ему и всем нам и да храни нас Бог!

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector