«Людоедская» пенсионная реформа отменяется, но только для богатых — Путин подписал новый закон

пенсионер

Государственная политика в отношении собственных граждан никогда не отличалась особой лояльностью. Но наибольший удар всегда приходиться по пенсионерам и людям, готовящимся выйти на заслуженный отдых. Ярким тому примером является т.н. «людоедская» реформа, отстрочившая выход на пенсию большинства граждан.

В чем суть «людоедской» реформы

В 2018 году правительство России анонсировало пересмотр пенсионной системы, внедряя в нее новые правила. Согласно принятому законопроекту и внесенных в него поправок, возраст выхода на заслуженный отдых значительно отодвинулся, а именно: на пять лет. До 1 января 2019 года пенсионный порог составлял 60 лет у мужчин и 55 у женщин. Теперь в период с 2019 по 2028 год возраст выхода на пенсию будет постепенно увеличиваться, и в конечном итоге составит 65 (60) лет.

Специалисты отметили, что «людоедская» (так ее прозвали в народе) реформа уже начала давать свои «плоды».

Громогласное название реформа получила за нечеловеческие условия, в которых по вине правительства оказались люди. В 2020 году сотни тысяч пожилых россиян не смогут выйти на заслуженный отдых, а с учетом прошлого года их количество превышает миллион. Согласно подсчетам экономистов, отсроченный выход на пенсию забирает из карманов людей практически 800000 рублей. Это если не учитывать возможность скорой смерти от голода и нищеты.

Как показывает опыт прошлого года, только 30, максимум 40 процентов  людей, достигших 60-63 лет, смогли получить рабочее место. Остальные просто сидят дома. Принятая реформа еще больше усугубит положение данной возрастной категории населения. Ситуация на рынке труда будет выражена в яркой диспропорции: наличие вакантных мест и высокий уровень безработицы.

карикатура пенсионер

Новый закон о снижении возраста для клиентов НПФ

Недавно президент подписал новый закон, который предусматривает снижение возраста для получения права на негосударственную пенсию. Документ, опубликованный на официальном интернет-портале правовой информации, подтверждает то, что правительство откатывает назад пенсионную реформу. Однако привилегии действуют не для всех граждан России.

Закон предусматривает, что россияне, которые сформировали свои пенсии в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) смогут получать выплаты по старости с 55 (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Еще недавно такой возраст действовал для всех. Таким решением президент собственноручно разделил граждан своей страны на «чистых» и «не чистых». У высокооплачиваемых работников, у которых припасено достаточно денег, появится возможность раньше уйти на оплачиваемый отдых раньше.

время и деньги

Кому это выгодно больше всего

Остро встает вопрос о том, зачем нужно такое жесткое разделение граждан и кому наиболее выгодна сложившаяся ситуация. Создается впечатление, что закон разработан для того, чтобы стимулировать граждан переводить свои пенсионные накопления в НПФ.

Благодаря этому у государства появится больше возможностей для снижения своих социальных обязанностей, возложив груз ответственности на плечи самих россиян.

Но невозможно привлечь новых клиентов в структуру, которая не вызывает доверия. Что уж говорить, если глава крупнейшего НПФ «Открытие» Борис Минц заочно арестован после своего бегства в Лондон.

Другую позицию высказал экономист Владислав Жуковский, предположив, что решение принято с оглядкой на влияние, которое оказала пенсионная реформа на НПФ. Люди быстро осознали, что могут попросту недожить до своей негосударственной пенсии. Как следствие, поток денег, направляемых в НПФ, резко сократился. Чтобы спасти ситуацию и не допустить банкротство негосударственных пенсионных фондов, руководство страны пошло на пересмотр возраста для вкладчиков.

Статистические данные показывают, что в среднем россияне доживают до 65 лет. Поэтому повышение пенсионного возраста до этой отметки кажется абсурдным, ведь только небольшой процент населения сможет действительно воспользоваться своими гражданскими правами.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. Считаю пенсионную реформу очередным плевком в народ, «небожителей» со своего балкона.

  2. Александр | 03.04.2020 at 14:12 | Ответить

    Негосударственные пенсионные фонды не могут эффективно работать в стране с таким типом экономики.

  3. Марина Павловна | 04.04.2020 at 02:33 | Ответить

    А после окончания этой пандемии количество безработных ещё больше увеличится и что-то мне подсказывает, что большинство из них будут пенсионерами или людьми предпенсионного возраста. Интересно как нас тогда будут убеждать, что работать до 65 просто здорово?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector