Качество продуктов в наших магазинах, увы, оставляет желать лучшего, но разобраться, какой товар не стоит покупать, рядовому покупателю довольно сложно. Именно поэтому мы решили подробно рассмотреть основные группы товаров, которые каэдый ежедневно покупает в супермаркетах.
В прошлый раз мы определили, какое сливочное масло можно смело покупать в «Пятерочке». На этот раз мы заинтересовались качеством подсолнечного масла, которое регулярно продается в самом популярном маркете России — «Магните». Для составления антирейтинга мы ориентировались на исследования специалистов «Росконтроля» и отзывы покупателей.
Содержание:
Золотая семечка
Образец масла «Золотая семечка» не оправдал ожидания экспертов. Сам производитель заявляет, что его продукт предназначен для детского и диетического питания. Однако он не соответствует требованиям безопасности, которые прописаны в ГОСТе для этих двух категорий. Масло не может быть причислено к сорту «Премиум», так как его физико-химические показатели не отвечают принятым в России стандартам качества.
Основная причиной, по которой эксперты Росконтроля отправили данный товар в черный список – это превышение (почти в 2 раза) нормы перекисного числа. В масле «Золотая семечка» этот показатель достиг отметки 3,9 ммоль. А для продукта класса «Премиум» он не должен превышать 2,0 ммоль. Данный параметр показывает, насколько быстро портится продукт.
Эксперты предположили, что сырье, используемое для изготовления масла, залежалось и подпортилось. Производитель нарушил не только административное законодательство, но и требования Технического регламента Таможенного союза. Специалисты Росконтроля не рекомендуют покупать подсолнечное масло от ТМ «Золотая семечка».
Благо Премиум
Лабораторно было установлено, что показатель анизидированного числа в этом масле приближен к верхней границе, но находится в пределах допустимой нормы. Эксперты не обнаружили в продукте бензапирена, тринсизомерных жирных кислот и остаточных количеств гексана. Но в исследуемом образце нашли небольшое количество токсических элементов (свинец, кадмий, ртуть и мышьяк).
Основной причиной занесения продукта в черный список стал показатель перекисного числа. Он не соответствует категории «Премиум», в которую отнес свое масло производитель. Кроме того, пролонгированный срок годности здесь превышает рекомендуемый ГОСТом практически в 2 раза.
Каролина
После лабораторного изучения продукт был признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим параметрам. Эксперты не обнаружили в нем опасные для человеческого организма вещества. Дегустационная комиссия поставила положительную оценку органолептическим качествам данного подсолнечного масла.
Свое место в черном списке «Каролина» получила из-за повышенного уровня перекисного числа.
Оно не соответствует заявленному на маркировке продукту высшего сорта. В остальном показатели соответствуют всем требованиям ГОСТа.
IDEAL
В данном случае производитель строго придерживался технических условий изготовления: продукт соответствует всем требованиям безопасности по Техрегламенту ТС и СанПиН. На маркировке не указан сорт масла, но значение перекисного числа указывает на «Высший» и даже «Премиум» класс. Фосфоросодержащих веществ выявлено не было, что говорит о высоком качестве рафинирования.
Тем не менее, продукт «IDEAL» все же попал в черный список. Причиной тому послужила недостоверная информация на этикетке. При маркировке производитель указал, что масло вымороженное. Однако при проведении холодного теста специалистами Росконтроля было обнаружено, что это не так. За обман потребителя масло «IDEAL» было занесено в стоп-лист.
Независимая лаборатория Росконтроля регулярно выявляет некачественную, а временами опасную, продукцию, которой нас хотят накормить бессовестные производители. Все вышеописанные марки подсолнечного масла были уличены в обмане. Так стоит ли доверять им свое здоровье?
Согласен с производителями этих марок, нет никакого смысла платить продажным экспертам, мнение которых никого не волнует.
Это тебя, как видно, не интересует мнение покупателя о той или иной продукции, поскольку, как я понял, ты готов жрать всё, что не приколочено и стекает! Но есть и другие мнения, отличные от твоего, и ещё не известно, кто продажный!
Не покупаю такое масло, беру в основном кубанское, но оно, как мне кажется, не намного лучше. Сейчас вообще трудно купить хороший продукт и даже дорогое не значит качественное.
Как можно вообще их покупать, они ни на жарку, ни в салат не подходят, запах и вкус отвратительный. Я вообще давно на оливковое перешла.
У раф/дез масла нет ни вкуса, ни запаха, это просто набор жирных кислот. Все, что дает вкус/запах в них убито процессом дезодорации, в процессе которого разрушаются одоры — запаховые и отчасти вкусовые молекулы, дающие неповторимый запах и вкусовой окрас продукта. То есть, по сути, покупая рафинированное и дезодорированное масло, Вы покупаете масло, которое однажды уже пожарили, т.к. процесс дезодорации проходит при температурах 240-260 градусов. После этого индивидуализирующие признаки масла настолько стираются, что невозможно даже определить, из какого сырья оно изготовлено. Если при этом Вы узнаете, что масло извлекается из мезги путем растворения в низкокипящих бензинах и их производных (в ГОСТ есть норма на их остаточное количество), у Вас точно будет разрыв шаблона. Вместо «самого лучшего, чистого и полезного» масла «насыщенного витаминами», в действительности Вы получаете техническую жидкость, предназначенную для производства гидрогенизированных жиров — маргаринов и спредов (самых высококанцерогенных продуктов). А причина — прямо Марксу — в прибыли. Максимальный выход масла, получаемого прессовым методом — 32-35%, а получаемого путем растворения в бензинах — всего на 1-2% меньше исходной масличности сырья (т.е. до 50-51%), шрот после этого практически сухой, рассыпается в пыль после испарения остатков бензина. Вот так просто рекламой «засрать» мозги потребителю, чтобы он худшее считал лучшим, и наоборот.
Хотите вкусное, ароматное масло, да еще и на котором можно жарить — покупайте нерафинированное масло ХОЛОДНОГО отжима. В нем сохранены все витамины, присутствующие в исходном сырье, в том числе и те самые парафины и воски (очень полезные, кстати, для организма), которые удаляют из масла вымораживанием ради никому не нужной «красоты» продукта при отрицательных температурах.
Всем бобра!
Благодарю за исчерпывающий ответ,я в принципе всё готовлю на горчичном масле Сарепта….тем не менее статья КЛАСС!
Да, действительно, популярные продукты.
Напишите, пожалуйста, ненадёжная ли это информация?
Эту информацию вы можете найти на официальном сайте Росконтроля https://roscontrol.com/. Там же можно найти сертификаты, подтверждающие достоверность экспертиз этой компании
Самое нормальное масло «СЛОБОДА», оливковое противное на вкус, вообще никогда не беру.
Периодически покупаю «Идеал». Вкус и запах нравятся. И жарю на нем, и в салаты добавляю.Теперь, конечно, буду осторожнее. Присмотрюсь к другим маркам.
Росконтроль — коммерческая организация. Этим все сказано.
Всё время покупала «Золотую семечку». Добавляю и в салаты и жарю на нём. Что теперь, если оно быстро может испортится, то не покупать его? «На вкус и цвет», как говорят.
Масло подсолнечное IDEAL меня полностью устраивает, даже не понимаю, почему его занесли в черный список….
Рита, если не понимаешь почему масло Идеал внесли в чёрный список, тогда перечитай статью!
С самого начала статьи, ясно,что она заказная и проплачена. Упор намеренно делается на магазин Магнит, в котором продаются масла ненадлежащего качества, хотя эти же продукты продаются и в той же Пятерочке, в во всех остальных торговых точках.А, вот лучшие сливочные масла были выделены именно в магазинах Пятерочки, хотя соответственно эти масла придаются везде.
А, теперь самое интересное.Нормы перекислого числа определяются на момент производства масел, но со временем, в пределах сроков годности, эти числа увеличиваются, масло «стареет», по этому могут быть и показатели увеличенные.Это, все равно, что взрослому человеку предЪявлять, почему он не такой, какой был при рождении. К, слову у оливкового масла уровень кислотности изначально выше в 2-2,5 раза выше, но маркетологи сделали свое доло, хотя подсолнечное масло намного полезней, но его так не рекламируют.
Да что толку, вся эта дрянь по прежнему продается и не только в Магните, экономят на хорошем сырье, чтоб снизить издержки и выдержать конкурентную цену.
Тест какой то сомнительный.Перепробовал все.Всегда покупаю «Слобода», на крайняк, «Золотую семечку».Все остальное знатное гумно
Я статью прочитал но так и не понял, данную продукцию запретили полностью, или же просто сняли с продаж в магните?
Пробовал три марки из перечня, меня все устраивает, иногда покупаю масло холодного отжима, но не всегда есть возможность.
какая глупость — всё масло из одной цистерно . как оно может отличаться . подумайте .
Какого хр**а эти масла повсеместно стоят на полках магазинов и приспокойно продаются??? А…??? Какого, блин хр**а??? Это еще раз говорит о том, что контролирующие органы РФ плевали на потребителя, на нас с вами, они все, протирают штаны в кабинетах и проедают народные, бюджетные деньги, наши с вами деньги. Вся их работа сводится к тому, чтобы РЕКОМЕНДОВАТЬ или НеРекомендовать тот или иной товар. А контролировать, жаловаться, писать и судиться должны мы с Вами и, блюсти ГОСТЫ и стандарты качества опять же сами. И снова — на**р мне такие органы? На**р мне такое государство?
Что будет с этими маслами? Их снимут с производства? Я всегда покупала Идеал и меня оно устраивало.
Без таких продуктов на кухни не обойтись, но когда узнаешь о вреде от них, то не хочется даже использовать 🙁
Мадам применяет оливковое, якобы решая т.о. все масляные проблемы. Но если в Италии созданы специальные отделы полиции для борьбы с фальсификаторами оливкового масла, если в Европе и США до 80% оливкового масла — подделка, то для оптимизма в качестве поставляемого в Россию причин нет. Совсем.
«Золотая семечка» очень популярна, многие берут, но я очень люблю масло «Олейна», здесь про нее ни слова.
Надеюсь, что эти опасные масла все таки снимут с производства.
Как-то смотрела передачу, в которой говорили, что всё рафинированное масло одинаково вредно и потому переплачивать за бренд нет смысла. Сама стараюсь покупать масло у людей, а не в магазинах, у него даже запах другой. Для салатов беру жареное подсолнечное масло и оно пахнет просто изумительно в салате, его даже просто с хлебом и солью есть вкусно. А все эти рафинированные масла химия одна.
В «Магните» покупать — себя не уважать! Там даже хороший товар испортят. У них вечно — то просрочка, то тараканы и грязь!