«Крафтовое пиво» в России — стоит ли переплачивать?

крафтовое пиво

Ценители золотистого напитка наверняка слышали о крафтовом пиве. Но у большинства наших соотечественников в основном смутное представление о нем. Поэтому стоит разобраться, в чем его особенность и почему за него в барах ломят цену.

Содержание:

Категория «Крафт»

Дословный перевод слова «craft» с английского означает «ремесло». В сочетании со словом brewery («пивоварня») этот термин раскрывается полнее. Ремесленное пивоварение предполагает производство пива небольшими партиями, в отличие от крупных пивоваренных заводов.

Для такого напитка важен оригинальный рецепт, зачастую старинный. Огромное значение придается промыслу нескольких поколений пивоваров.

Есть еще ряд нюансов, которые в совокупности составляют характеристику крафта:

  1. Заниматься изготовлением такого пива должны небольшие фирмы, ручной труд предполагает оригинальность и возможность варьировать вкус.
  2. Допускается применение только натуральных ингредиентов. Согласно принципам крафтовых пивоварен, в составе пива должен быть натуральный солод. Его замена химическими аналогами даже не обсуждается.
  3. На пивоварнях постоянно меняют компоненты напитка, один и тот же рецепт не может применяться долгое время. Мастера чтят традиции создания хмельного напитка и, в то же время, они могут использовать нестандартные ингредиенты для усовершенствования этапов процесса и усложнения вкусовых качеств пива.

Причастность к сообществу «крафт» проявляется и в следующих моментах:

  • пивовары склонны к вовлечению в крафтовое движение посредством доната, филантропии, волонтерства;
  • производители стараются быть честными по отношению к потребителям;
  • особые способы коммуникации с любителями крафтового пива, в том числе использование «сарафанного радио».

Наиболее четко критерии крафтового пивоварения были обозначены в Соединенных штатах Америки.

Объединение американских пивоваров постановилоследующее:

  1. За год такие пивоварни могут производить не более 6 млн баррелей (703 млн л) пива. Так как важным правилом крафта является регулярное внедрение новых рецептов, эксперименты в больших масштабах производства несут с собой риски. Если потребителям не понравится новое пиво, то убытки будут значительными.
  2. Крафтовые пивоварни должны быть независимыми от вкладчиков и акционеров. Минимум 75% уставного капитала должно принадлежать им самим. С продажей свыше четверти акций другим компаниям, они утрачивают свой статус, ведь вынуждены считаться с финансовыми факторами и мнением акционеров, зависеть от чужих инвестиций и ресурсов.
  3. Пивоварня непременно должна соблюдать традиции, что уже упоминалось выше.

Что же касается пивных стилей, то они могут быть разнообразными.

пивоварня

Почему так дорого

Производители крафтового пива не должны гоняться за выгодой. Тот, кто применяет различные добавки для снижения цены продукции и ставит все на поток, нарушает философию данного ремесла.

Характерные признаки ремесленного пивоварения свидетельствуют о том, что это довольно затратное дело. Цена складывается из всех ресурсов, которые были вложены в производство. Изготовление крафтового имбирного эля с разными видами солода, например, выходит дороже конвейерного выпуска светлого лагера. Ведь это продукция ручной работы, которая не имеет аналогов и выпускается в ограниченном объеме.

В российских барах и ресторанах полулитровая бутылка крафта обойдется в 100-350 рублей, 1 л разливного – в 105-155 рублей.

Пивовары могут завысить цену и для того, чтобы подчеркнуть ее премиальный уровень, возвести свое дело в ранг пивного искусства, обратить внимание ценителей хмельного напитка на особенности крафта.

Как пьют крафтовое пиво в разных регионах страны

В России появилось немало крафтовых заведений. Они имеют разный уровень, но все ориентированы на почитателей оригинального пива.

Москва и Санкт-Петербург

Российские мегаполисы прогрессивны во многих отношениях. Это касается и новых тенденций потребления пива. Москвичи все чаще выбирают для важных встреч и посиделок заведения, которые предлагают крафтовое пиво.

пивной бар

В местах с неповторимой атмосферой пабов, как правило, нет продуктов массового производства. Из маленьких пивоварен фанаты своего дела привозят сорта, созданные по английским, чешским и немецким технологиям. Каждое пиво имеет свою изюминку, которая не относится к указанным национальным традициям.

В специализированном магазине «Бирмаркет» клиентам предлагают 350 сортов крафта.

Одна партия редко превышает пару ящиков. Поставщиков же более сотни.

К большому ассортименту напитка в баре «Хаггис» имеются традиционные английские закуски. Бар «Все твои друзья» ориентирован на местных пивоваров, предлагая отечественный продукт за исключением самобытного бельгийского «Роденбаха», компонентом которого является вино. Магазин-паб «Главпивмаг» предоставляет возможность посидеть за столиком либо взять пиво с собой.

Активно посещают крафтовые бары и жители северной столицы. Местом их «паломничества» стал CRAFT Bier Cafe. Там они с полудня до глубокой ночи наслаждаются вкусами голландского, британского, французского, бельгийского и отечественного пива (около 200 сортов бутылочного и более 30 разливного).

Глубинка

В провинциальных городках тоже появляются пабы с настоящим крафтовым пивом. Рисковые энтузиасты выкупают старые цеха и склады, а затем запускают там производство. Они стремятся предоставить землякам уникальный продукт, которого нет в магазинах. Партии пива небольшие, но креативные. Главное в глубинке — подчеркнуть самобытность.

пивной бар

А крафтовое пивоварение — это своеобразная отрасль, которой свойственны компактность и эксклюзивность производства, следование традиции, применение натурального сырья и т. д. Соблюдение пивоварами основных принципов обуславливает значительные затраты, что отражается на цене продукта. Но, судя по тому, что в России крафт становится все более популярным, это вполне оправдано.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. ЧТО ЗА ШНЯГА?!?!?!??

  2. Пиво само вкусное, но единственный минус это цена, которая немного бьет по карману, если брать в солидных объемах.

  3. Переплачивать стоит, но нужно найти качественный продукт и место, где его продают стабильно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector