Российский шоколад с румяной симпатичной девчушкой в платочке на обертке, ласково именуемый «Аленкой», успел стать настоящим брендом, не менее популярным и узнаваемым, чем пресловутый американский «Сникерс» или хрустящие французские «Макаронс». Любят это лакомство и сегодня, пусть старшее поколение и вздыхает о еще том, советском качестве, повторить которое сегодня, по их мнению, уже невозможно. А как дела обстоят на самом деле, помогут разобраться эксперты и потребители.
Содержание:
Общая информация о шоколаде «Аленка»
Но, прежде чем приступать к разбору полетов, стоит вернуться в уже далекий 1964-й год, ведь именно тогда знаменитая шоколадка впервые сошла с конвейерной ленты, как образец нового молочного шоколада, уникальным образом сочетающего отличный вкус и более чем доступную цену. Тогда советские кондитеры легендарной фабрики «Красный Октябрь» бились за новое лакомство, которое бы выгодно отличалось от всех предыдущих и, кажется, им удалось справиться с поставленной задачей. По крайне мере, на тот момент.
Прецеденты создавала только обложка «Аленки», которая поначалу была «Аленушкой», именуясь в честь опечаленной васнецовской сестрицы. Естественно, такой образ просто по определению не мог устраивать советское правительство, в результате чего обложка менялась множество раз, пока не был объявлен народный конкурс среди малышек. Победительница и стала лицом популярной шоколадки.
Примечательно, что ею оказалась 8-месячная Елена Геринас, которая спустя многие годы пыталась отсудить у фабрики 5 млн рублей за использование собственного изображения, но в итоге проиграла дело, поскольку образ девочки в платочке был признан собирательным.
Что касается состава, то, конечно же, современный шоколад сильно отличается от советской плитки, долгое время выпускавшейся только в одной 100-граммовой фасовке. В то же время, если не брать во внимание всевозможные эмульгаторы и красители, новая «Аленка» по-прежнему изготавливается из перетертых какао-бобов, имея сладкий вкус и ярко выраженные шоколадные нотки. Если же говорить о пищевой и энергетической ценности этого продукта, то сегодня в его 100 граммах содержится 8,9 г белков, 33,71 г жиров, 53,23 г углеводов и 554,07 ккал.
Итоги экспертизы
В силу своей высокой популярности, шоколад вызвал повышенный интерес и у независимых экспертов «Роскачества» https://rskrf.ru/goods/alyenka-molochnyy-shokolad/. В итоге горячо любимое многими лакомство подверглось глубокой проверке, по результатам которой ему был присвоен довольно высокий балл в общем рейтинге.
И, прежде всего, экспертизой была высоко оценена безопасность, натуральность и качество продукции, тогда как его пищевая ценность вызвала ряд вопросов, не позволив дотянуть до высшей оценки.
По мнению специалистов «Роскачества» главными преимуществами современной «Аленки» стали»:
- Натуральный состав. В последних образцах шоколада по-прежнему наблюдается высокое содержание какао-бобов.
- Большое количество белка.
- Хороший баланс масла какао-бобов и молочного жира.
- Высокий уровень безопасности.
В целом, исследуемая позиция полностью соответствует требованиям ТР ТС и указанной производителем маркировке, пусть и с незначительным расхождением по доле углеводов, что стало единственным недостатком по версии сотрудников «Роскачества». Стоит отметить, что этот шоколад выпускается не по ГОСТ, а по ТУ, но и это не мешает его соответствию действующим государственным стандартам для продукции этого сегмента. Высоко оценили эксперты и органолептические свойства исследуемого образца, а также его структуру, цвет и форму.
Честные мнения покупателей
А вот потребители не разделили этих восторгов, убедиться в чем можно, перейдя во все тот же каталог Росконтроля https://roscontrol.com/product/alienka/. Так, на 25% позитивных отзывов приходится 75% негативных. И вряд ли это дело рук непорядочных конкурентов.
Множество отрицательных комментариев можно встретить и на других независимых ресурсах, в подтверждение чего стоит привести следующую выборку.
Марина, Москва: «Терпеть не могу «Аленку» с детства. И чем дальше, тем мое мнение об этом псевдошоколаде становится хуже и хуже (привет современным производителям!). Отвратительная приторная пластичная масса, вязнущая на зубах, продолжает вызывать стойкое отвращение. И я просто ума не приложу, как можно давать это детям!
Достоинства:
- нет.
Недостатки:
- ужасная консистенция (продукт прилипает к небу и зубам);
- ни малейшего намека на шоколадный вкус, поскольку продукт похож на крашеный сладкий маргарин, перемешанный с порошком какао;
- натуральность? Плитка даже не тает в теплом помещении, о чем вообще речь».
Александр, Нижний Новгород: «Для меня «Аленка» – как некий символ, светлая память о былых временах, не более. Сувенир – да, лакомство – нет, хотя едал я шоколад и похуже. Почитайте состав: понимающим людям он много о чем расскажет, ведь чего только стоит изготовление по ТУ и букет из всевозможных Е. При этом каждый раз, когда вижу такую плитку в продаже, почему-то хочется ее купить. Видно, ностальгия берет свое…
Достоинства:
- красивая упаковка, вызывающая самые приятные и теплые воспоминания;
- шоколад хорошо держит форму;
- заявленный натуральный состав.
Недостатки:
- «нешоколадный» вкус;
- приторность;
- неприятная вязкость».
Алевтина, Санкт-Петербург: «Я обожаю горький швейцарский и молочный бельгийский шоколад. И после этих деликатесов «Аленка» кажется сладким пластилином. Иногда могу съесть кусочек-другой, но только если очень сильно хочется сладкого, а под рукой нет ничего более приличного
Достоинства:
- цена;
- подходит для выпечки и приготовления десертов с шоколадным вкусом.
Недостатки:
- вкус, который не имеет ничего общего с шоколадом;
- «пластилиновая» структура;
- неполезный состав».
Что тут сказать? Естественно, «Аленка» – не конкурент плиткам швейцарского и бельгийского производства. Но современные ее изготовители и не хватают звезд с неба, да и цена за отечественное лакомство далека от заграничных прайсов. «Аленка» – это скорее ностальгия по советскому прошлому. Так почему же ей не быть?
А мне этот шоколад нравился. Сейчас рецептура изменилась, качество не такое, как было раньше.
«Почитайте состав: понимающим людям он много о чем расскажет, ведь чего только стоит изготовление по ТУ и букет из всевозможных Е.» Вот именно, что читать состав должны понимающие люди, а не те, кто гнёт из себя знатоков настоящего шоколада. «Критики» хоть раз сами-то пробовали настоящий шоколад? Где этот человек увидел в составе ”букет из всевозможных Е?” Там есть два эмульгатора — соевый лецитин (одобрен ГОСТ) и Е476, т.к. Алёнка изготовлена по стандартам ТУ, а не ГОСТ.Но на рынках шоколадной продукции можно отыскать шоколад гораздо хуже. Роскачество правы, отличный шоколад в наше время.
врете вы все…шоколад вкусный ( с «Россией» не сравнишь)…
Зачем обманывать? Что куда прилипает, ем сейчас аленку с фундуком. ОТЛИЧНЫЙ шоколад. Самый вкусный. Ничего не прилипает, тает во рту. Где вы буквы Е увидели? Во сне? Вот передо мной состав: цельное сухое молоко, масло какао, сахар,какао тертое, ядра фундука, соевый лецитин(очень полезный для мозга), ароматизатор ванильный. Какая химия? Вы че там ? Зачем врать и наговаривать?