И дело тут даже не в вечном вопросе о «правильном» отношении СМИ к власти как институту. На обоснование очевидных тезисов о естественной оппозиционности СМИ и власти, об абсурдности института «государственных СМИ», о недопустимости размывания жестких границ между журналистикой и пропагандой не хочется тратить собственное и читательское время.
Более важным мне представляется обозначение проблемы неосознанной и не преодоленной большинством журналистов «любви к власти» как понятию. Иерархический стереотип («я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак») очень глубоко укоренен в российском сознании. В нас слишком сильна вера в существование абсолютных истин, тяга к внешним правилам и образцам, склонность безрассудно доверять авторитетам. В такой культуре большинство СМИ и отдельных журналистов занимают крайние позиции: либо превращаются в простые ретрансляторы чужих представлений, либо из кожи вон лезут в попытках навязать аудитории собственные представления, стать властителями дум.
СМИ в такой системе отношений перестают быть жизненно необходимыми обществу средствами коммуникации, сравнения и обобщения различных представлений о реальной жизни. И превращаются в инструменты влияния и манипулирования массовым сознанием. СМИ «приручают» массовую аудиторию, но они не в состоянии быть за нее в ответе. Наоборот – становятся заложниками интересов толпы.
Владение умами сильнее любых форм материальной власти. Создание систем манипулирования массовым сознанием – прямой путь к тоталитаризму, какими бы благими идеями создание таких систем не оправдывалось.
Что можно посоветовать человеку, не желающему попадать в зависимость от внешнего влияния? Не доверять безусловно ни одному отдельному источнику информации. Формировать собственное представление, критически сопоставляя как можно большее число различных независимых источников.
Что посоветовать журналисту, желающему оставаться журналистом? Строго следовать главному предназначению своей профессии – доносить в наименее искаженном виде до своей аудитории значимые факты и мнения других людей. Дорожить своей свободой. А если не удается избежать соблазнов – менять профессию.
Народу и Власти советы давать бессмысленно.
Примечание. Эссе впервые было опубликовано в журнале «Бизнес-курс» №9(86) от 16.03.05.