ВЕЛИКАЯ АМНИСТИЯ

Абсолютных истин не бывает. Но есть некоторые темы и понятия, которые очень близки к «абсолютности». Они являются определяющими и знаковыми, поскольку лежат в основе общественного устройства. И даже глубже – в основе самого отношения человека к жизни. Одно из таких понятий – право собственности.

Простая связь. Простой историко-статистический анализ убедительно показывает прямую взаимосвязь между мощью и устойчивостью общественно-государственного образования и институтом собственности. Чем тверже гарантии собственности, тем устойчивее общество и государство. И наоборот.

Правовая неопределенность. Россия отказалась от полномасштабного восстановления прав, нарушенных переворотом 17 года прошлого века. Двадцать лет мы пытаемся соорудить новую систему права путем причудливого сочетания, «мешанины» из кусочков разных эпох, разных стран и укладов жизни. И все это хрупкое сооружение зиждется на тощем фундаменте из невнятных представлений о справедливости и народном благе. И то, и другое – крайне относительные понятия. Их трактовка является излюбленной темой для политического манипулирования и спекуляций. То, что еще вчера казалось и считалось правильным и надежным, сегодня становится негодным и опасным. Страна никак не может выбраться из «эпохи перемен», времени, когда никто не может чувствовать себя в полной безопасности, никто не рискует делать прогнозы даже на 2-3 года вперед, не может использовать отработанные веками схемы приращения капиталов.

Точка опоры. В таких условиях крайне важно создавать как можно больше «островков стабильности». Не застоя и стагнации, а именно стабильности – в виде любых форм надежной основы для накопления ресурсов и развития. Неприкосновенность права собственности – одна из таких форм. Другими словами, это та самая точка опоры, которой нам недостает, для того чтобы перевернуть страну на естественный путь развития.

Первоначальное накопление. Стартовав с точки «все вокруг ничье», отказавшись от механизма реституции, Россия была обречена на все тяготы, лишения и мерзости периода первоначального накопления капитала. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, — попытаться сократить этот период. А это возможно лишь при твердых гарантиях поступательного движения вперед и абсолютного отказа от любых пересмотров приватизации. Причем не декларативно, а фактически.

Смена формулы. В реальных российских условиях обеспечить это можно единственным способом – решительной и бесповоротной заменой нынешней условной формулы «пересмотра не будет, кроме сделок, совершенных с нарушением Закона» на безусловную формулу «пересмотра не будет ни при каких обстоятельствах».

Общественный договор. Крайне важно создавать механизмы легальной приватизации. Но надо отдавать себе отчет, что в нынешней правовой системе Закон остается Дышлом, которое поворачивается, куда и когда захочет правящая верхушка – следуя перераспределительным интересам. А это значит, гораздо важнее обеспечить гарантии невозвратности. И этого, конечно, невозможно добиться одним формальным правовым актом – законом, указом, распоряжением. Это должен быть фактически новый Общественный Договор, скрепленный не только юридическими, но и всеми иными механизмами общественного согласия – культурными, образовательными, информационными.

Подведение черты. Да, при этом придется смириться с легализацией «незаконных» и «нечестных» капиталов. Но эту неизбежную неприятность будет легко пережить, увидев (поверив, почувствовав), какие перспективы откроются перед обществом, бизнесом и государством! Важно понять, что только таким способом – подведением черты, переворачиванием исторической страницы – можно будет нереализованную энергию общества перенаправить с вечной мысли о возможности «отнять и поделить» на решение задачи, несравненно более сложной и важной, — «создать и приумножить».

Амнистия Капитала. Сейчас активно обсуждается идея объявления амнистии в связи с юбилеем Победы. Очень хороший повод для проведения полной и окончательной амнистии российским Народом и Государством российского Капитала.

ПРИМЕЧАНИЕ: это эссе было написано 16, а опубликовано 23 марта в журнале «Бизнес-курс» — за несколько дней до публичного предложения Владимира Путина о «частичной амнистии капиталов». Независимый наблюдатель, во-первых, легко может заметить обычное для России расхождение между декларациями и реальными действиями, во-вторых, принципиальное отличие «амнистии двух видов» — «по-путински» и «по-корбовски». И, разумеется, не будет тешить себя никаким иллюзиями — на фоне судилища над МБХ… Кстати, и в Омске новый мэр начал с публичного обещания провести «реприватизацию», то есть, используя исторически более привычные формулировки, «отнять и переделить».

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector