Цены на твердые сыры сегодня сильно бьют по кошельку россиян, и покупатели, стремясь сэкономить, все чаще обращают внимание на товары из недорого сегмента. Однако в этом случае можно легко попасть на подделку из пальмового масла, которым сырзаводы пичкают продукцию для ее удешевления.
И эти суррогаты, к слову, стоят также не дешево. Поэтому, чтобы не нарваться на подделку и не отдать свои кровные за некачественный продукт, стоит ознакомится со списком сырных фальсификатов, которые забраковали эксперты Росконтроля и Роскачества.
Содержание:
Российский
Наиболее популярный из всех сортов является, соответственно, одним из самых фальсифицируемых. Эксперты предостерегают от покупки следующих известных недорогих марок.
Магнит
Наличие фитостеринов не допускает сомнений — при изготовлении использовались немолочные жиры. Продукт заявлен, как произведенный по ГОСТу, однако показатели влаги и массовая доля жира не соответствуют требованиям государственного стандарта.
Высокая активная кислотность говорит о нарушении технологии производства (сыр недозрел).
Вкусовые качества оценены как посредственные, соответствующие сыру первого сорта. Это подтверждается слабовыраженным сырным вкусом и тем, что производитель переборщил с количеством соли.
Аппетитно
Еще один сырный продукт на основе растительных жиров. Товар не соответствует требованиям ГОСТа по показателям влаги, активной кислотности и массовой доле жира. Сыр не был выдержан в сырохранилище положенное техрегламентом время, из-за чего имеет кислый и слабовыраженный вкус.
Кроме того, есть нарекания на горечь в послевкусии и слабую мучнистость. Лабораторные исследования также выявили наличие антибиотиков в составе продукта.
Сыродел
Продукт производства завода г. Ипатово является откровенным фальсификатом. Молочных жиров в нем не больше половины. Сыр липнет к рукам, что также служит верным признаком его ненатуральности.
Специалисты полагают, что основным ингредиентом выступает пальмовое масло.
Как потребители, так и Росконтроль отмечают неудовлетворительные органолептические качества. Продукт имеет кислый привкус, который говорит о незрелости сыра.
Ферма Босконе
Данный товар относится к категории сырных продуктов. При его изготовлении использовались преимущественно растительные жиры, молока в нем не более половины массовой доли. Но в составе, обозначенном на упаковке, это никак не отражено.
Благодаря красителю сыр имеет привлекательный внешний вид, но вкусовые качества его оставляют желать лучшего.
Гауда
Настоящий сыр этого сорта должен иметь сливочный сладкий вкус и плотную консистенцию. Ниже рассмотрены наиболее некачественные суррогаты «Гауды» с прилавков российских магазинов.
Народные сословия
Многие люди приобретают этот сыр, считая его неплохим сочетанием цена-качество. Но они будут разочарованы, узнав, что лабораторные проверки нашли в товаре большое количество немолочных жиров. Фактически, это сырный продукт, сделанный из пальмового масла.
Вектор
Многие производители добавляют в молочку пальмовое масло для удешевления продукции. Однако в «Векторе» практически нет молока, только сплошной растительный жир.
Данный товар сложно назвать даже «сырным продуктом», это скорее имитация сыра.
Кроме того, в составе есть не безобидный консервант нитрит натрия, который противопоказан к употреблению детьми.
Fresh Адыгейский
Внесен в черный список Росконтроля за обман покупателей. Состав на упаковке гордо говорит о таких ингредиентах, как пастеризованное молоко, молочная сыворотка и соль. Но проверка выявила, что большая часть жиров в продукте – растительного происхождения (вероятнее всего, пальмовое масло). Потребители также жалуются на низкие вкусовые качества Fresh Адыгейского.
Пошехонский
Умеренная жирность сорта 45% делает его популярным среди поклонников ЗОЖ, однако им стоит знать, что некоторые марки скрывают правду о реальном составе продукции.
Сибирский гостинец
Вопреки маркировке на упаковке сыр Тюкалинского маслозавода содержит немало (около 50%) немолочного жира. Это делает его суррогатом, который далек от натуральности.
«Слуцкие сыры»
В нем почти нет молочных жиров, недобросовестный производитель заменил их пальмовым маслом. Посему «Слуцкие сыры» даже нельзя считать «сырным продуктом», это просто имитация из растительных жиров.
Выбрать качественный сыр непросто. Выше был дан обзор продуктов, чьи производители вводят покупателей в заблуждение, уверяя, что их товар изготовлен исключительно из молока. На самом деле это суррогаты, зачастую с неприятным вкусом, консервантами и антибиотиками.
Комментарии