Плавленый сыр – незаменимый ингредиент многих вкусных блюд. Его добавляют в салаты, из него готовят бутерброды и разные супы-пюре. На прилавках магазинов можно найти массу вариантов данного продукта, но как понять, является ли он натуральным, или же это просто «химическая» подделка?
Содержание:
Как делают плавленый сыр?
Плавленые сырки популярны во всем мире. Конечно, назвать их органической продукцией нельзя, поскольку сырье подвергается глубокой переработке. Кроме того, при их изготовлении применяются соли-плавители. Но, несмотря на это, назвать такие сырки вредными и потенциально опасными для здоровья тоже нельзя.
Готовят плавленые сыры из разных молочных компонентов:
- полутвердых сыров (наподобие голландского);
- сливочного масла;
- белка молочного;
- сухого цельного или обезжиренного молока;
- воды;
- соли.
Зачастую при изготовлении данного продукта используется сухое молоко.
В качестве плавителей используются специальные соли – цитраты и фосфаты.
Все эти ингредиенты имеют метку «Е», но при приготовлении плавленых сыров они необходимы, поскольку позволяют довести изделие до нужной консистенции.
Как правильно выбирать?
Очень важно правильно и ответственно подойти к выбору плавленого сырка. Для этого руководствуйтесь такими рекомендациями:
- Изучите состав. Продукт не должен содержать растительных компонентов – только молочное сырье.
- Обратите внимание на калорийность. У подлинного сыра она довольно высокая, и указана как «массовая доля жира в сухом веществе». При этом показатель общего жира в порции сырка всегда будет выше, чем указанное значение.
- Не берите изделие, которое хранится не в холодильнике, а на общей полке в условиях комнатной температуры. Продукт, находящийся в подобной среде, начинает быстро портиться, что создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и плесени.
- Покупайте продукт, упакованный в фольгу или полипропиленовую упаковку. Последняя маркируется знаком РР.
Цвет качественного изделия варьируется от белого до слегка желтоватого. Поверхность гладкая и блестящая, консистенция – пастообразная, нежная, эластичная.
Список самых натуральных марок плавленого сыра
Проверка Росконтроля показала, что натуральные плавленые сыры все еще есть на полках продовольственных магазинов. Наиболее качественными были признаны следующие марки продукта:
- Сыр сливочный плавленый President. Продукт создан исключительно на основе молочного жира и не содержит растительных заменителей, а также крахмала и каррагинана. Несмотря на то, что в составе был выявлен незаявленный консервант сорбиновая кислота, это никак не повлияло на безопасность сыра, так как количество добавки ничтожно мало. Покупатели в один голос говорят о хорошем вкусе и приятной консистенции этого сыра.
- А ла Каймак. Сыр полностью соответствует всем требованиям безопасности, имеет высокое качество, не содержит растительных заменителей молочных ингредиентов. Продукт обладает хорошими органолептическими показателями, консерванты в его составе отсутствуют.
- Сырко с садовыми овощами. Сыр обладает хорошими микробиологическими и физико-химическими характеристиками. Соответствует требованиям безопасности, не содержит консервантов или растительных ингредиентов. Имеет отличные органолептические свойства.
Такие же результаты актуальны для продукта данной ТМ со вкусом лука, для классического варианта, а также для образца товара с огурцом и укропом.
Единственный недостаток у всех изделий от этого производителя – погрешности в показателе пищевой ценности.
Конечно, у каждого из этих образцов товара есть свои недостатки. Однако они незначительные, не оказывающие негативное влияние на безопасность продукции. Поэтому вышеописанные марки плавленого сыра можно покупать без опаски.
Валио и только он! Остальное гадость.
Самый гадкий сыр Валио