5 коренных московских блюд, придуманных в столице

Москва и еда

Россия славится своей уникальной кухней. Кулинарные изыски удивляют и восхищают своим разнообразием. И некоторые из этих блюд являются коренными москвичами, поскольку были придуманы именно в столице.

Содержание:

Птичье молоко

Рецепт конфет «Птичье молоко»  берет свое начало в 1936 году. Сладости начали изготавливать в Польше. В Россию это кулинарный шедевр попал после того, как Министр продовольствия Советского союза попробовал это кондитерское изделие и распорядился составить рецепт конфет с таким же названием, но по собственной, уникальной технологии.

Через год с конвейера Московской кондитерской фабрики сошла экспериментальная партия конфет «Птичье молоко», в состав которых вошел агар-агар. А через 10 лет был придуман торт с легким суфле, покрытый шоколадной глазурью, который украшала шоколадная птица. Именно он получил первый советский патент.

конфеты птичье молоко

Оливье

Ни один новогодний стол не обходится без традиционного салата «Оливье». За рубежом его называют «Русским салатом», поскольку впервые он был приготовлен в Москве шеф-поваром Люсьеном Оливье. Во времена Советского Союза салат приобрел особую популярность у советских граждан.

В отличие от классического, «советское» оливье состоит из вполне доступных ингредиентов: отварного картофеля, моркови, сваренных вкрутую куриных яиц, соленых огурцов, консервированного зеленого горошка и вареной колбасы (вместо отварного мяса).

Мелко нарезанные кубики составляющих салата заправляют непременно майонезом, а не сметаной, как это было изначально.

салат оливье

Салат Столичный

Салат «Столичный» можно назвать вариацией традиционного оливье.  Впервые он был приготовлен в 1939 году в Москве и в его состав помимо основных ингредиентов входили отварная курица, каперсы и вареные раки.

салат столичный

Калач

О сдобном калаче впервые упоминалось в документах, датированных 12 веком. В столице калачи выпекались в известной на то время филипповской пекарне.

Форма изделия была очень приметной. Все калачи были «с ручкой», которая предназначалась для того, чтобы съедать сдобное изделие прямо на улице, где нет возможности вымыть руки.

«Ручка», соответственно, для еды не предназначалась, но мало кто на самом деле ее выбрасывал.

калач

Расстегаи

Особой популярностью в Москве 19 века пользовались расстегаи – открытые пирожки с различными начинками: грибами, рыбой, мясом, капустой и др. Свое название пироги получили благодаря полюбившемуся публике романсу «Сарафанчик-расстегайчик» в исполнении цыганки Степаниды Солдатовой. Вот так и появились «расстегнутые» пирожки – непременное блюдо исконно русской кухни, которое обязательно подавалось в уважающих себя заведениях Москвы.

расстегаи

Московская кухня не перестает удивлять своим разнообразием и сегодня. При этом исконные столичные блюда пользуются большим успехом не только на родине. но и далеко за ее пределами.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector