Слово «психология» в переводе на русский язык буквально означает «наука о душе» (греческий PSYHE — «душа» + LOGOS — «понятие», «учение»). Для кого-то чужая душа – потёмки. А для маркетологов, мерчендайзеров, дизайнеров душа – любимый тренажёр для отработки приёмов. Вооружившись наукой, специалисты по продажам впаривают потребителям такие товары, которые при трезвом уме и ясной памяти потребитель и в руки побрезговал бы взять.
Привык человек покупать крабовые палочки, тушёнку, пельмени, рыбные тефтельки, сгущёнку, масло сливочное. Даже стало расхоже сочетание слов «вкус знакомый с детства». По многолетней привычке подходит покупатель к тем же прилавкам, видит похожую упаковку, похожие названия и уже настраивается на знакомый вкус. Вкус остался, не то, чтобы знакомым с детства, а скорее похожим на него. Чтобы там не говорили мне сладкие речи рекламы, но разные надписи (обычно мелким шрифтом) показывают подмену. Когда на прилавке соседствуют пачки масла с ценами 25 и 15 рублей, то в одном из брикетов точно не сливочное масло. Я уже не говорю о том, что постепенно мельчают бутылки и брикеты. Нет, новые технологии делают на вид их похожими на ранешние и иногда даже более выпуклыми, яркими, широкими. А смотришь на вес и хочется протереть глаза. Вместо килограммового пакета сахара, крупы, соли, который знаком вам с детства, на прилавке может оказаться 900-, 800- и даже 750-граммовая порция. Со сливочным маслом похожие метаморфозы. Бывший 200-граммовый кирпичик как-то вдруг оказался 190- или 180-граммовым. Так уж устроен мир, что натуральные продукты часто становятся дороже. Производитель не занимается психологией. Как производил тушёнку, сгущёнку и масло, так и производит. Но цены на сырьё и разные издержки растут, а люди привыкли к ценам, знакомым чуть ли не с детства (некоторые цены, способные напомнить о вкусе товара, даже увековечены в названиях типа брикета мороженного «48 копеек»). Вот здесь-то и вступают вперёд мастера продаж. Они знают, чем можно разбулыжить знакомый с детства продукт, чтобы он, при похожих на прежние массогабаритах и внешности, не выпадал из прежней ценовой категории. В ход идут белок и жир растительного происхождения. Массовая доля растительно-белковых и -жирных включений частенько замалчивается из скромности.
С шоколадом вроде бы всё понятно. Его от сладких плиток научились ещё в советское время отличать. Вкратце суть такова. Есть какао-масло – значит он. Нет – значит она. С йогуртами тоже в последнее время часто и подробно разбирались разные исследователи рынка, а свои открытия придали гласности. В последнее время и многие полезные законы приняты по этому поводу. Нельзя именовать принятым названием то, что является лишь похожей копией продукта. Вот и ходят вокруг да около. И фругуртом называют и йогуртовичем, и йогуртером… Да пусть хоть зайогуртируются! Мечникову эти маркетинговые пляски были по барабану. И дали российскому йогурту название «Простокваша Мечникова». Покупай и ешь! Хочешь, с сахаром мешай или с бананом, апельсинового соку добавляй. Натурально и полезно. Не поддавайтесь магии названий!
И здесь самое время напомнить о великолепном замечании Козьмы Пруткова, который советовал: «Зри в корень!»
Можно долго спорить по поводу натуральности вина, можно оценивать вкусовые качества продукта, полученного из сырья того или иного урожая. Но если виноград определённого сорта собран в определённом месте и из него сделано вино по традиционной технологии, то такое вино должно называться своим традиционным названием. Если дали ему сто лет назад название «Хванчкара». То при названных условиях выйдет только Хванчкара, но не Мускат и не Шампанское. Если же Каберне или Алиготе, значит уже не та местность, не тот виноград, не та технология. Как не может в семье еврея и армянки родиться русский, так и Хванчкару невозможно сделать в России. Подделку состряпать можно. Можно сделать похожую этикетку, созвучное название, форму бутылки, цвет вина. Можно подогнать содержание спирта и сахара. Можно даже выставить на ту же полку и по той же цене. Но всего этого будет недостаточно. Самый искусный обман останется лишь обманом. И меня уже не интересует, из чьего полуфабриката кто-то создавал подделку Хванчкары, из чилийского, аргентинского или ещё чьего-то (http://www.anapahome.ru/pages/turinf/gde-kupit-vino.htm#poroshek). Надо было лишь установить контроль за технологической цепочкой, чтобы до прилавка доходило вино из винограда, а не напиток из винного сусла (в лучшем случае). А то, что делают из сусла, надо честно называть напитком. Не специальным вином, а напитком. Тем более, что создание «специальных вин» поставлено на поток и их доля даже в винных краях нашей родины достигает 30-40 % от производимых объёмов винной продукции.
Научились же до этого называть напитками восстановленные соки малой концентрации. А из сусла получают тоже напиток, только хмельной, винный.
И в таком случае хорошо бы разделить полки прилавка – вино на одной полке, напитки на другой полке. В таком случае можно было бы и третью полочку пристроить в том же отделе гастронома – для настойки боярышника (при отпуске рецепт не требуется). И на флаконы с бояркой акцизные марки не забыть. Вот это будет честно. Всё по полочкам, всё по порядку. Сверху вино, ниже напитки, настойки ещё ниже, ближе к ногам крем для обуви и прочая химия. Если это пьют и мажут на хлеб, то почему это до сих пор не в гастрономе? Если вы никогда не слышали о том, что ваксу мажут на хлеб, то вы слишком молоды или плохо знаете историю родного края.
Я не покупаю бутылку напитка «Хвала чарке» потому, что не поверю в честность производителя, который так беззастенчиво копирует чужую торговую марку. Меня трудно убедить в том, что в такую бутылку могут налить что-то более достойное, чем бормотуха. И если словарь Ожегова толкует о бормотухе просто, как о дешёвом плодово-ягодном вине, то Википедия даёт довольно развёрнутое пояснение к этому термину.
«Бормотуха — суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное) вино, приготовленное из ингредиентов неизвестного происхождения (обычно смесь спирта, воды, сахара, красителей и продуктов переработки фруктов). Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Потребители её — в значительной степени, лица, склонные к злоупотреблению алкогольными напитками. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина. Бормотуха часто вызывает отравление, сопровождающееся рвотой. Бутылку с бормотухой ёмкостью 0,7 литра часто называли «огнетушителем». В начале 1990-х бормотуху иногда продавали в стеклянных банках ёмкостью до трёх литров, а также в запаянных полиэтиленовых пакетах. Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х г.г. Во время «горбачёвской» антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи. Хотя фактически оно не было выполнено, всё же производство винных суррогатов значительно снизилось, и народ начал отдавать предпочтение водке. Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60—95% об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации, тем более, что её производство по-прежнему официально запрещено, как «искусственного алкогольного напитка». Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво.» (http://ru.wikipedia.org)
Настоящий винодел лучше создаст свою торговую марку, но не станет подражателем. Есть ли в России хорошие виноделы? Наверное разных мастеров хватает. И тех, которые производят хорошее мясо и сыр, и овощи, и хлеб, и фрукты, и вино. Они есть, но их мало. Настоящего всегда мало. И по этой причине всё настоящее дорого. Когда мы научимся различать и ценить настоящее, тогда мы и себя научимся уважать. На этот счёт есть замечательное замечание у Омара Хайяма:
«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Чем что попало есть, уж лучше голодать;
Быть лучше одному, чем с кем попало.»
А закончить заметку я хочу тоже стихами. В стихотворении «Человек, не любивший меня» Ю.Разумовский пишет:
«Это было, наверно, давно:
Подошел и присел у огня,
И поднес мне плохое вино
Человек, не любивший меня.
Он шутил и кривлялся, как бес,
Все святое кляня и браня.
Как он ловко мне в душу залез,
Человек, не любивший меня.
Я давно бы расправился с ним,
Он не прожил бы даже и дня.
Если б не был он мною самим,
Человек, не любивший меня.
Он со мною кутил по ночам,
Мелочишкой последней звеня.
И к безделью меня приучал,
Человек, не любивший меня.
Он твердил мне: талант — пустяки!
Важно только вскочить на коня.
И внушал мне пустые стихи,
Человек, не любивший меня.
Я давно бы расправился с ним,
Он не прожил бы даже и дня.
Если б не был он мною самим,
Человек, не любивший меня.»
Давайте же не просто требовать от окружающих уважения к себе, а сначала сами научимся себя уважать и не подносить себе плохое вино.
* * *
Иллюстрации: Натюрморт с винными бутылками и фруктами. Фотографии двух очень похожих бутылок.