Далее пресс-секретарь «Роспотребнадзора» Елена Дайрукина разъясняет ситуацию, которая сложилась в детском саду N41 в Советском районе города: «22 октября для предотвращения возникновения и распространения среди детей инфекционных заболеваний и отравлений деятельность детского сада была временно запрещена Управлением «Роспотребнадзора» по Омской области.
Основанием для этого стали установленные факты нарушения поставок продуктов питания детей: яиц, рыбы, овощей, фруктов и т. д.; использования продуктов с истекшим сроком годности, занижение калорийности готовых блюд, не выполнения норм питания, а также неисправность технологического оборудования и другие нарушения. В детском саду несколько месяцев не было медицинского работника, и не хватало работников на пищеблоке.
По решению суда работа детского сада приостановлена до 3 декабря. Две недели было достаточно администрации детского сада, чтобы устранить выявленные нарушения.» (http://www.sanepid.omsk.su/index.html)
На что надеялось руководство детского сада, трудно сказать. До каких пор мог сохранять плавучесть корабль-детсад? Пока пополам не сломается или совсем всего экипажа лишится? Интересно, как контролируются детские сады областным министерством образования, городским управлением образования, депутатами разных уровней, прочими учреждениями и инстанциями. Впечатление такое, что государство предоставило родителям стены, а обо всём остальном должны родители беспокоиться.
«В детском саду несколько месяцев не было медицинского работника, и не хватало работников на пищеблоке,» – констатирует «Роспотребнадзор». Конечно, об этом сами надзорные органы узнали задним числом. Сама заведующая в садике исполняла обязанности медработник что ли? Если сейчас тотально проверить все садики, то работу многих можно будет приостановить сразу же. Возраст у некоторых садиков почтенный и накопилось в них неудобиц полным-полно. Начиная с санузлов и кончая обоями в игровых комнатах.
Ко многим территориям детских садов вплотную примыкают автомобильные гаражи и стоянки с сопутствующим мусором и выхлопными газами.
Санузлы – вопрос особый. Они так устроены, что без слёз говорить нельзя. Отхожее место обычно представляет из себя возвышение мавзолейного типа с вмурованными чашами унитазов. При этом унитаз, рассчитан для сидения взрослого человека, а используется для детей, стоящих в полуприседе со спущенными штанами. Для примера попробуйте изобразить это, поставив ноги на расстояние 40 сантиметров. При этом учтите, что держаться не за что. Часто нет не только какого-то поручня, но и дверцы или перегородки между унитазами, к которым этот поручень можно было бы прикрепить. Когда спрашиваешь воспитателя о наличии в системе образования каких-то слесарей или монтажников, которые могли бы это исправить, она горестно вздыхает – всё своими силами.
Я решил изучить проблему основательнее. Посмотрел, что пишут в Интернете. Дельной информации не очень-то много – видно, что никто этим сильно и не обеспокоен в стране. Не удалось найти ни одной фотографии образцового туалета детского сада. Гордиться некому и нечем. У нас, по традиции, гордятся грамотами, вымпелами, переходящими знамёнами. Но когда начинают приводить статистику по здоровью подрастающего поколению, сразу как-то весь лоск спадает и все озабочено дружно начинают искать виноватых. А чего искать, если сперва нужно посмотреть на себя и задать вопрос себе: «А что я сделал для здоровья ребёнка?»
Произведём маленькую калькуляцию. К примеру, детские унитазы давно с успехом производят российские предприятия и отпускают по 400-500 рублей за штуку. Если учесть, что в Омске примерно 100 детских садов, а в каждом, допустим, по 10 групп и в каждой группе по 2 унитаза, то цена всего вопроса – около одного миллиона рублей. И это единовременные затраты (на несколько лет), при условии, что детских унитазов нет ни в одной группе детского сада. Вы можете сказать, что миллион рублей – большая сумма. Давайте сравним. В последних новостях фигурируют сопоставимые цифры. Областной избирком мечтает об автомобиле для представительских целей по цене в 2,5 млн. рублей. На изготовление бронзового памятника Достоевскому (взамен временного бетонного) выделяется 3,2 млн. рублей.
Не слыхал я, что монументальное искусство или оснащение избиркомов крутыми автомобилями относились к приоритетным задачам государства. Но деньги на это, как видите нашлись. Но только у Василия Алибабаевича в комедии может в голову прийти ясное понимание истинных ценностей: «То — бензин. А то — ДЕТИ!»
Родители платят за то, что водят ребёнка в детский сад 800-900 рублей за месяц. Конечно, этого мало. Трёхразовое питание, охрана и уборка здания и территории, коммунальные услуги, телефон, инвентарь, музыкальные инструменты, спецодежда и прочее, прочее.
Мы много раз слышим слова вырванные из речи писателя-гуманиста для цитаты о том, что всё счастье мира не стоит слезы одного ребёнка. И на памятник этому гуманисту мы тратим больше денег, чем на детей, о которых он так проникновенно говорил.
Когда «Роспотребнадзор» говорит, что «Дальнейшая деятельность этого учреждения будет под особым контролем специалистов Роспотребнадзора,» – у меня почти не возникает сомнений, что какое-то наблюдение будет вестись за одним из сотни садиков. Но за садиками и школами нужно не только наблюдать. Нужно заботу о них возвести до уровня важнейших политических вопросов. Чтобы вопрос о детях решался на уровне вопросов о ядерных вооружениях, целостности границы, наполнения ВВП.
Господа, товарищи, граждане! Поинтересуйтесь, как наши политики относятся к детям. Не на словах, а на деле. Загляните во все сферы жизни детей. Присмотритесь к больницам и поликлиникам, детским садам и интернатам, школам и домам творчества. Заметьте все случаи убогости и ущербности. И вы поймёте, сколько детям ещё не додали тепла и заботы.
В центре города строят храм за 400 млн рублей. Говорят, что средства на него являются исключительно добровольными пожертвованиями. Неужели добрые люди искренне верят, что возведение златокупольной башни действеннее, чем прямая помощь детям?
Ну не было у детей в садике медработника несколько месяцев – надо было усерднее молиться богу, губернатору, Роспотребнадзору, милиции, прокуратуре, мэрии, министерству образования, …
Вроде бы все за детей в ответе и никто конкретно. А когда вырастет ребёнок, подойдут к нему «смотрящие» и скажут, что он за всё внимание, которое ему уделяли, должен любить родину, партию и народ. Ещё напомнят о нескольких почётных конституционных обязанностях. А имеют ли право напоминать об обязанностях те, кто ничего не сделал для того, чтобы из ребёнка вырос достойный гражданин, а не угнетённый калека? Я бы ребёнку так и посоветовал, чтобы он послал всех дядь и тёть, напоминающих о святых обязанностях, прямо в … храм, помолиться. Там им многое откроется и воздастся. Пусть божья помощь умножает ВВП, охраняет границы, добывает энергию и растит хлеб!
Если дети для вас самое дорогое, то храните их и заботьтесь о них более чем об остальном! Ну а после, как говорится на Руси: «Как потопаешь, так полопаешь.»
* * *
Иллюстрации: Трёхмерная модель «вакуумного туалета» сконструированного московским НПП «Циркон-Сервис» для экологически чистых вагонов. Чертёж с размерами детского унитаза, серийно производимого некоторыми отечественными и зарубежными фирмами.
Поделитесь в сетях!