А бабушка здорова

Вспоминается, как в весёлой песенке братьев Жемчужных пелось: "Бабушка мечтает, бабушка страдает, Потеряла бабка и покой и сон. Двери все открыты, но не идут бандиты. Пусть придут не шестеро, а хотя бы вчетвером." (http://www.nesueta.net/odessa-pesni.htm)

Теперь некоторым бабушкам-гадалкам и их более молодым ясновидящим коллегам придётся отворить двери не только для желанных, но и для непрошенных гостей.
Сегодня сайт ИА «Время Омское» со ссылкой на «Коммерсант (Сибирь)» сообщает: «Управление федеральной антимонопольной службы по Омской области объявило кампанию по борьбе с недобросовестной рекламой народных целителей, гадалок и ясновидящих. Претензии надзорного органа вызвало размещение рекламы в СМИ с использованием церковной символики (православных икон и крестов) и терминологии (к примеру, «божий дар», «почетный паломник»).»
В заметке агентство цитирует комментарий заместителя руководителя омского УФАС Владимира Шарова: «Несмотря на то что с жалобами горожане и церковь не обращались, такая реклама нам давно мозолила глаза. В ней есть все признаки нарушения ч. 6 ст. 5 федерального закона «О рекламе», запрещающего использование религиозных символов».

О том, что у нас кареты скорой помощи носятся по улицам не только с «03», но и с религиозной символикой на борту, никого особо не смущает. Как-то привыкли все к крестику, ведь когда-то начиналось всё с сестёр милосердия. Интересно, что в детстве многие россияне сдавали пожертвования в фонд общества «Красного креста и полумесяца» (http://eh.lenin.ru/russian/7or/org/rcrc.htm). По крайней мере, в этом уверяли сборщики пожертвований, выдававшие в ответ марочку, как чек об оплате (http://www.museum.ru/alb/image.asp?1686). Сейчас полумесяц куда-то задевали, оставили только крест (http://www.redcross.ru).
Да и символы в виде четырёх-конечного креста и креста Давида не у всех вызывают однозначную реакцию. По этой причине придуман новый объединительный символ. Вот, что об этом пишет Википедия: «В качестве нейтрального в отношении религий и государственной принадлежности, решили использовать ещё один символ — Красный Кристалл, который выглядит в виде ромба на белом фоне. Этот символ используется наравне с Красным Крестом и Красным Полумесяцем.»

Почему омские антимонопольщики не подумали о том, что и местные медики где-то тоже не совсем правомерно используют крестик? Ведь на карете скорой помощи не священники к больным выезжают и даже не сёстры милосердия, а обычные работники государственной системы здравоохранения.
Кстати, и надпись «03» постепенно теряет актуальность. Удобнее всех приучать к использованию единого телефона службы спасения «01». Таким образом, надо бы на бортах машин скорой медицинской помощи рисовать ромбик и «01».

«Думаю, что многие, узнав о штрафах, добровольно снимут недобросовестную рекламу,» – надеется господин Шаров, имея в виду крестики и прочие указания на приобщённость к богу. Ну-ну, посмотрим, с чего начнут и на ком остановятся борцы с нелегальщиной. С предприимчивыми бабушками у нас воюют многие: милиционеры, налоговая, антимонопольщики, рэкетиры и прочие молодчики. А на уровень повыше бабулек меч правосудия как-то не задирается. Просто рука не подымается…

Издание «Коммерсант» даёт справку: «Согласно части 6 статьи 5 федерального закона «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов, религиозных символов и объектов культурного наследия народов РФ.»

Теперь реклама похоронных услуг будет только гробики рисовать. Можно будет по примеру киношного Безенчука (гробовых дел мастера из «Двенадцати стульев») изречь: «Каждый гроб, как огурчик. Первый сорт прима.»

А ещё есть догадка о том, что все эти нездоровые спекуляции по поводу символики возможны только в обществе, поражённом острой формой фетишизма. Насколько я знаю, те же протестанты обходятся вообще без большинства символов и атрибутов, которыми, например, оперируют православные. Создаётся такое впечатление, что какие-то христиане запатентовали изображение креста и некоторые словосочетания.
Но начертаний тех же четырёх-, шести- и восьми-конечных крестов существует великое множество с вариациями.
А чего стоят слова «божий дар»? Это же всё – дело веры каждого отдельного человека. Если я не верю в существование бога, то для меня все операторы религиозного рынка на одно лицо, независимо от наличия сертификата, подтверждающего наличие божьего дара. И иногда кажется, что верующие просто делят сферы влияния. Даже гадать к бабке не пойду. Я уверен, что так и происходит.
* * *
Иллюстрации: Изображение знака «Красный кристалл», рекламное объявление из омской газеты.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector