Уже с середины лета многие хозяйки готовятся к зиме – начинают консервировать варенье, компоты, огурцы, помидоры и другие соленья. Примечательно, что этим занимаются не только деревенские, но и городские жительницы по старинной советской традиции. Но если у первых есть свои огороды и сады, то вторым приходится покупать овощи и фрукты на рынке. Насколько же выгодны такие заготовки и есть ли смысл тратить на них свое время?
Сколько стоят консервы: домашние против магазинных
Чего только не делают умелые женщины и даже мужчины: квасят капусту, солят грибы и огурцы, варят зимние салаты из круп и овощей, запасают заготовки для борща и многое другое. Все это делается для того, чтобы зимой есть свои витамины и не покупать дорогие соленья в магазине. Оправдано ли это на самом деле?
В этом поможет разобраться обычный математический подсчет. Вот, к примеру, баночка варенья 350-400 грамм в магазине стоит примерно 140 рублей. За эти же деньги можно купить несколько килограммов сахара и сварить домашнее варенье из ягод, собранных на своем участке (малина, клубника, смородина).
Выгодно варить джемы и из покупных ягод. Например, килограмм клубники в сезон можно купить за 200 рублей, плюс затраты на сахар. Из этого количества ягод можно приготовить примерно 2 л варенья, а себестоимость одной пол-литровой баночки будет составлять всего 60 рублей.
Что касается овощей, если посчитать, то выгода при консервировании тех же помидоров или огурцов тоже существенная. И не важно, выращивали вы их сами или покупали на рынке.
Для засолки или маринования домашних овощей потратиться нужно только на соль и уксус, в то время как в магазине банка томатов объемом в один литр обойдется в среднем в 100 рублей. Покупая помидоры для заготовок, за килограмм можно заплатить 18 рублей, таким образом, себестоимость баночки в 1 л будет составлять около 15 рублей, но никак не 100.
Стоит учитывать еще тот факт, что в стоимость магазинных солений входит цена за банку, в то время как хозяйки в домашних условиях могут использовать одну и ту же тару несколько лет подряд.
В чем польза «своих» запасов
Бытует мнение, что от солений нет никакой пользы. Мол, там голая соль, вредный уксус и никаких витаминов. На самом деле это утверждение далеко от правды.
Маринованные, соленые огурцы и помидоры содержат много клетчатки, витаминов и полезной молочной кислоты. К тому же они благоприятно влияют на систему пищеварения, регулируют обмен веществ.
В квашеной капусте очень много витамина С. А вот в магазинных продуктах можно встретить красители, химические консерванты, да и сами овощи могут быть некачественными.
Домашнее варенье намного полезней, чем покупные сладости. И к тому же, его можно использовать разными способами в кулинарии. Например, печь печенье или пироги с ароматной малиновой начинкой, разводить с водой и пить вместо сока, ну и на худой конец из него можно даже делать домашнее вино.
Полезными также считаются вяленые, замороженные и сушеные фрукты и овощи. В них больше витаминов, чем у свежих овощей из теплых стран, которые можно встретить на прилавках магазинов зимой. Ну и напоследок: соленья – это вкусно и экономно. Поэтому польза от домашних заготовок существенная. Достал из погреба или кладовки – и закуска готова.
По подсчетам аналитиков, в России около 90 процентов россиян едят консервированные продукты, сделанные в домашних условиях, и только 10 процентов считают, что это напрасный труд. Поэтому в целях экономии и для разнообразия рациона отказываться от такого способа хранения овощей и ягод не стоит. Тем более, что хранить заготовки можно на протяжении трех лет.
Комментарии