Любому здравомыслящему человеку очевидно, что нельзя складывать минуты и людей. Нельзя «сделать» ребенка за один месяц, даже если подключить к этому девять женщин сразу! Но если все подконтрольные СМИ целенаправленно и систематически забивать ложью о том, что «один автобус способен заменить 15 «газелей», это становится похоже на правду.
И если по всем доступным каналам на протяжении нескольких месяцев прокачивать дезинформацию, основанную на выборочной, тенденциозной, а часто и откровенно лживой интерпретации данных статистики ДТП, все больше и больше людей начинают верить, что «газели – это самый опасный вид транспорта».
Не надо проводить серьезное многофакторное исследование реальных потребностей жителей и сложное экономико-транспортное моделирование. Не нужны общественные и профессиональные слушания по актуальнейшему общегородскому вопросу. Достаточно сослаться на рекомендацию совета по безопасности и некие анонимные расчеты и опросы. А потом с циничной откровенностью сообщать, что «85% горожан согласились пересесть с газелей на автобусы… при условии сохранения интервалов движения».
На чем основана непоколебимая уверенность инициаторов и лоббистов этого «антигазельного проекта»?
Транспортные и экономические чиновники дали на удивление откровенный ответ: «Так проще!» Действительно, проще в чиновничьей тиши договориться с одним крупным инвестором или поставщиком. Проще пользоваться монопольным положением и решать вопросы, не считаясь с реальными потребностями и не считая издержек. Но для Города это та самая простота, которая много хуже прямого воровства отдельного мелкого чиновника.
В эту простоту, правда, трудно поверить, оценив фактические затраты на масштабную пропагандистскую кампанию, легко ответив на вопрос «кому выгодно» и прикинув размер возможной «комиссии» за простые движения и простые решения.
Мой коллега убеждал меня не преувеличивать угрозу ликвидации маршрутных такси. Дескать, уже не те времена и власть просто не сможет ликвидировать услугу, в которой есть реальная потребность сотен тысяч горожан: жизнь возьмет свое, и даже если на бумаге маршрутки сократят, их дефицит восполнится разного рода «неофициальными» формами частного извоза. Который, разумеется, будут «доить, крышевать» и т.п. Вполне возможно. И даже весьма вероятно.
Но это и будет означать самое страшное: мы будем продолжать жить «по лжи». Журналистское и другие профессиональные сообщества смирятся со своей неспособностью показывать обществу истинное положение вещей, кроме транслирования всякого рода мифов и откровенной лжи. А горожане снова подтвердят свою неспособность заявлять и отстаивать свои жизненные интересы цивилизованными способами.
Так проиграем?
Поделитесь в сетях!