Соль, сахар – по вкусу

Недавний сладко-слёный удар был предсказуем, но не все были готовы его встретить так неожиданно. Соляного бунта нет и не будет. Нет причин для больших волнений.

Ну исчезли временно с прилавков соль и сахар по старым ценам. Но ведь они снова появились.
Соль на прилавке появилась, но уже по той цене, по которой с соседней полки расходился ещё недавно сахар. А сахарная цена ушла намного дальше предыдущей (правда, до медовой цены ещё очень далеко).
«Было время — и цены снижали,» – пел классик. Но и сейчас такое бывает с некоторыми товарами. Почему не с солью и сахаром? На этот вопрос ответ найдём позже. Давайте сначала поймём кому и зачем нужны соль и сахар в чистом виде.
Трудно представить человеческое племя на Земле, которое не знало бы огня, колеса и соли. Эти приобретения человека – древнейшие его спутники. Сколько поваренной соли нужно человеку в день? Граммов 8-10. Беременным – граммов 12. То есть, три килограммовых пачки в год – всего около 45 рублей, по нынешним ценам, на человека. Это сравнимо с пятью полновесными булками хлеба первого сорта. В советские времена пачка соли стоила от 4 копеек (обычная) до 10 копеек (экстра), а батон хлеба стоил 16 копеек. Вот такие хлеб и соль. А в цену пачки сахара укладывалось четыре цены хлеба. Раньше я, будучи солдатом, мог позволить себе, при месячном довольствии в 7 рублей, купить пачку соли во время дежурства, чтобы высыпать на лёд. Лёд со снегом легче было расплавить копеечной солью чем, часами скрести ломиком и лопатой.

К современной цене на хлеб люди немного стали привыкать. А новые цены на соль и сахар пока шокируют. Но ведь никто не заставляет потреблять соль и сахар в чистом виде, кристаллами. Наоборот, даже не рекомендуют. В Омске же многие пьют местную минеральную воду, достаточно солёную. К тому же мы едим разные солёные и сладкие консервы и кондитерские изделия. Сколько сейчас развелось любителей солёных орехов, сухарей и прочих закусок!

Соль и сахар — надёжные, испытанные временем консерванты. Издавна наши предки, не имевшие холодильника, многие продукты консервировали солью. Сахарение имеет более короткую историю, но тоже со временем перешло в традицию. Многие диетологи сходятся во мнении, что в человеческом традиционном рационе преобладают не та соль и не тот сахар, которые нужны для сбалансированного рациона. Желательно потреблять соль не только натриевую, а сахар не только рафинированный.
Современные гастрономы всё чаще стараются меньше заготовок делать с солью и сахаром – сушат, замораживают, применяют другие консерванты. Таким образом, наши «белые враги» – продукты для бедных приверженцев устаревших технологий. Спрос на соль и сахар на розничном рынке сокращается. Но если ограничивается спрос, растёт цена. И для бедных потребителей простые привычные продукты переходят в разряд роскоши. Рынок не обманешь. Как и кто может помочь любителям соли и сахара? Либо государство должно дать бедным соль и сахар по доступной цене, либо сделать бедных богатыми.
Такая выходит сладко-солёная политэкономия.
————-
Иллюстрации: Прилавок, оказавшийся временно без соли. Прилавок с сахаром по новой цене.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector