«Пищевая сода» – стоит ли воспринимать название этого универсального продукта, получившего широкое применение в быту и на кухне, слишком буквально? На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь, несмотря на то, что от добавления небольшого количества соды в выпечку и питье еще никто не отравился, это, конечно, не означает, что нужно есть ее столовыми ложками.
Содержание:
Что такое сода
Если руководствоваться скупыми терминами, то белый порошок, который можно найти в банке для сыпучих продуктов практически на любой кухне, является по своей химической структуре неорганическим соединением с формулой Na2CO3, именуемым карбонатом натрия или натриевой солью угольной кислоты.
Бесцветные кристаллы этого соединения легко растворяются в воде, применяясь не только в хозяйстве, как разрыхляющее и абразивное средство, но и для изготовления стекла, получения бокситного алюминия, очистки нефтепродуктов, а также для производства бытовой химии. Так, существует несколько модификаций, которые применяются в разных целях, обладая отличающимися друг от друга свойствами.
Можно ли ее есть
В настоящее время рассматриваемый продукт классифицируется, как пищевая добавка, полностью соответствующая действующим государственным стандартам (в каталогах сода значится, как E500ii). Что касается ее прямого употребления, то, обычно, дело не заходит дальше приготовления домашних растворов для регидратации организма, что особенно актуально при обезвоживании и необходимости восстановления электролитного баланса.
А вот экспериментировать с содой, как с ощелачивающим средством, однозначно, не стоит, даже в минимальных объемах, применяя для очищения организма более щадящий и на все 100% натуральный лимонный сок.
Другое дело – наружное применение, ведь не секрет, что сода является неплохим антисептиком. Так почему бы не использовать приготовленную на ее основе кашицу для прикладывания к укусам насекомых, например.
Ну и, конечно же, не стоит забывать и о разрыхляющих свойствах соды, которую добавляют в кексы, масляные бисквиты, шарлотку, сметанные пирожки и прочую выпечку. Важно только помнить, что для получения желаемой пышности, необходимо обязательно гасить белые кристаллический порошок кислой средой, что позволяет получать реакцию с углекислым газом и заветные пузырьки в тесте.
Столовый уксус, лимонный сок, кефир, сметана – в ход идут многие продукты питания, которые есть в доме, но, к сожалению, большинство хозяек допускают одну и ту же оплошность, заливая соду кислотой еще до ее добавления в тесто. Между тем, поступать нужно с точностью наоборот, высыпая соду в муку, а уж потом добавляя кислоту с другими ингредиентами, иначе драгоценный углекислый газ, обеспечивающие пышность изделий, улетучится раньше, чем попадет в тесто.
Сода в хозяйстве
Благодаря своим кристаллическим частицам, сода получила широкое применение в быту, используясь в качестве универсального чистящего средства. Именно с помощью этого смоченного водой порошка удаляется жировой нагар и копоть с кафеля и плит, чистятся чайники, покрывшиеся изнутри плотным слоем накипи и устраняется неприятный запах плесени и пищи, впитавшийся в плиточные швы и другие поверхности кухни, а также санузлов.
Помимо прочего, сода используется для устранения пятен на ковровых покрытия, обладая гипоаллергенными свойствами и не провоцируя никаких негативных последствий для жильцов и их животных.
При этом для достижения максимального результата настоятельно рекомендуется отказаться от использования соды в качестве моносредства, обязательно смешивая ее с другой вспомогательной моющей и чистящей продукцией.
К примеру, удаление накипи производится с помощью содово-уксусной смеси, для приготовления которой используется 2 ст л порошка и 500 мл 6-процентного уксуса. Так, достаточно просто прокипятить раствор в чайнике, а затем промыть его в нескольких водах, чтобы избавиться от жесткого налета на стенках. Как вариант, можно приготовить более концентрированную смесь, используя ее для прочистки сливных труб.
Вывод один – сода, действительно, является довольно безопасным продуктом, подходящим для решения разных повседневных задач. Используется она и в кулинарии, другое дело, что только в небольшом количестве и не в сыром виде.
Не знаю, какой больной мозг захочет есть соду…