На листовке читаем: «ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» представляет акцию «Сладкая жизнь». Акция проходит на всех АЗС ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» и на АЗС N26
С 1 февраля по 28 февраля купите 30 (и более) литров бензина или 50 (и более) литров автомобильного ГАЗА и получите в подарок шоколад! При пополнении Мобильной карты на 50 (и более) литров бензина или 100 (и более) литров автомобильного газа Вы также получаете шоколад в подарок!»
Видимо, гарантом сладкой жизни выбрана изображённая на листовке дива с пышными формами. Рисованная героиня держит в руках Мобильную карту «Сибнефти» – то ли сама пользуется, то ли другим предлагает. Образ красотки очень-очень напоминает Джессику Рэббит.
По мнению критиков фильма «Кто подставил кролика Роджера» (1988 г.) такой персонаж как Джессики Рэббит является чистейшим воплощением сексуальности. Именно сексуальная Джессика изображена на рекламной листовке с платёжной карточкой «Сибнефть-Омскнефтепродукт» в руке. Почему использован этот образ? Попробую ответить цитатой из Википедии: «Большинство поклонников фильма вешают на Джессику Рэббит ярлык «Франкенштейн из богинь фильмов»: говорит голосом Лорен Беколиш (по собственной просьбе Кэтлин Тёрнер в титрах не значится), имеет ноги Бетти Грэйбл, туловище и ягодицы Мэрилин Монро, грудь Джэйн Мансфилд, волосы Вероники Лейк, глаза Мерлин Дитрих, и певчий голос Джуди Гарланд (реализован Эми Ирвинг).»
Если вы думаете, что, заправив полный бак большого грузовика, увезёте с АЗС полные карманы шоколадных плиток, то горько ошибаетесь. Шоколадная плитка своими утончёнными формами превзойдёт все ваши ожидания. Эта 5-граммовая крошка с лёгкостью может проскользнуть сквозь мозолистые шофёрские пальцы. Так что будьте внимательны, держа этот сладкий подарочек.
При получении от заправщиков подарка в обёртке пестрящей надписями «Сибнефть» головы некоторых шофёров посещает шальная мысль: «Уж не из нефти ли у них и это угощение?» Вряд ли. Судя по надписи на упаковке, шоколадка содержит 72% какао. Остальные 28% тоже вполне съедобны.
Вообще, по условиям ГОСТ («Шоколад»), можно было и не писать состав продукта на упаковке изделия массой менее 50 г. Да и количество какао ни о чём не говорит потребителю. Дело в том, что какао это – лишь более обобщённое название для исходного сырья.
Содержит ли плитка наиболее важный компонент, какао-масло, выяснить трудно, т.к. для перечисления остального состава продукта не хватило места.
Вот, что по этому поводу сообщает один из источников. «Обращайте внимание на состав шоколада, указанный на упаковке. Согласно закону «О защите прав потребителей» производитель обязан точно указывать на упаковке состав изготавливаемого им продукта и его название. В России не допускается добавлять в шоколадную массу заменители какао-масла. Шоколад, изготовляемый на основе кондитерских жиров, подлежит реализации как сладкая плитка или аналог шоколада. Внимание! Если среди ингредиентов, перечисленных на упаковке шоколада, вместо тертого какао указан какао-порошок, это свидетельствует о низком качестве продукта.» (http://cook.ladycity.ru/doc/728/)
Кстати, на этикетке подарочной шоколадки кроме количества какао и ссылки на ГОСТ 6534-89 есть телефон московского производителя этого подарочного изделия. По телефону удалось найти одно небольшое, но интересное объявление: «Компания «Дилан+» производит шоколадные изделия под частным логотипом в широком ассортименте. Использование высокотехнологичного оборудования и сырья только лучших европейских производителей позволяет удовлетворить вкусы самых взыскательных клиентов. По соглашению с компанией «Дирол Кэдбери» мы имеем эксклюзивное право на переупаковку жевательной резинки «Стиморол» в пластинках под частным логотипом.
Автор: Мифтахова Ильгиза. Город: Москва. Телефон: (495)745-61-35. 558-57-83. E-mail: manager@sweetfactory.ru»
Компания «Дилан+» расположена в г. Люберцы (Московская область). Интересно компания аттестует свою продукцию: «100% Бельгийский Шоколад и новейшие кондитерские технологии, нестандартные решения конструкторского и дизайнерского искусства, превосходный по исполнению и точный по срокам сервис к Вашим услугам.»
Не представляю, что в Бельгии понимали под словом «шоколад». Словосочетание «бельгийский шоколад» я никогда не слышал, хотя поставщики сырья для люберецкой фабрики представлены на шоколадном рынке уже более 150 лет. Надпись «Содержание какао: 72%», сопровождающая рекламируемые на сайте компании «Дилан+» (http://sweetfactory.ru) её изделия, как сейчас модно говорить, «ни о чём».
Кстати недавно на прилавках местных магазинов я обнаружил шоколад, произведённый в Омске. Сказать о сравнении омского и бельгийского шоколада ничего не могу. К сожалению, не удалось одновременно продегустировать подарок АЗС и омскую шоколадку. Интересно было бы узнать мнение того, кому удастся это сделать.
Плитку омского шоколада я купил на контейнерном рынке на ул. Лобкова. Цена в 19 рублей за 100-граммову плитку мне показалась приемлемой.
В состав омского шоколада входит, кроме какао тёртого и какао-масла, ещё и лецитин, чудесные свойства которого хорошо изучены (любопытные могут почитать на страничке — http://www.oile.ru/lezitin/index.htm). Единственное, что меня смущает в рецептуре горького шоколада омской фирмы «Сладуница», так это использование ароматизатора «Ванилин» идентичного натуральному. А что мешает использовать натуральный ванилин?
«Ваниль. Вообще-то ваниль — это сушеные стручки растения семейства орхидейных, родом из Мексики. В старину эти стручки хранили в банке с сахаром, сахар пропитывался ароматом и становился сахаром ванильным. Сейчас же обычно используется ванилин — искусственный заменитель ванили, так как ваниль настоящая — это одна из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Ванилью (или ванилином) ароматизируют сладкие блюда (почти любые: выпечку, мороженое, кремы, суфле и т.д.), особенно шоколад. Используется ваниль и в ликеро-водочной промышленности. У ванили есть приятная особенность: ее запах сочетается с запахом практически любой пряности, используемой для ароматизации сладких блюд, и запах этот исключительно приятный и почти всем нравится (в отличие от специфических запахов других пряностей, к которым еще надо привыкнуть). Однако другие, более «сильные» пряности часто перебивают ванильный запах, поэтому лучше использовать ваниль только в одиночку или в сочетании с пряностями, у которых запах достаточно нежный.» (пишет Инга Кесс в сборнике статей «Растрёпанный блокнот»)
Очень интересно описана ваниль и способ получения ванилина в другом источнике («Ваниль: Дикая орхидея»): «Ваниль, да будет вам известно, – одна из многочисленных орхидей, растение семейства орхидных. Орхидеи эти, кстати, достигают пятидесяти метров в длину. Дающие плоды цветы ванили открыты всего один день в году и могут опыляться только одним видом мексиканских пчел или определенным видом колибри. Как пряность используют зрелые плоды (стручки) ванили. Но основной аромат дают семена и окружающая их маслянистая жидкость.
Долог и труден путь к сладкому, ароматному и приятному запаху ванили, поскольку свежие стручки ванили не имеют никакого вкуса и аромата. В ходе долгой ферментной реакции ваниль в конце концов приобретает тонкий освежающий аромат, пряный горьковатый вкус и свойственный ей коричневый цвет. Все это, а также обязательное ручное опыление делает ваниль одной из самых дорогих специй в мире.
Ферментированные плоды содержат около 2% ванилина, того ароматного вещества, которое и дает ванили свой замечательный запах. В ванильных стручках хорошего качества кристаллизованный ванилин вообще заметен на поверхности. Хотя ванилин и доминирует в аромате ванили, на него работает множество других компонентов. На сегодняшний день их известно около 130. Это фенолы, феноловые эфиры, спирты, карбоновые соединения, кислоты, лактоны, алифатические и ароматические углеводороды, гетероциклические соединения и прочие ужасы.»
Как видите, для использования ненатурального ванилина есть веская причина – цена. Если бы омские шоколадники использовали натуральный ванилин, то цена шоколадки, скорее всего, не остановилась бы на 19 целковых.
Даже горький шоколад под известным названием «Бабаевский», хоть и славится историей предприятия, основанного в 1804 году, но и тот выпускается не по ГОСТу, а по ТУ (технические условия) и содержит в составе спирт, коньяк и даже чай. Не говоря уже об ароматизаторах, идентичных натуральным.
А кладут ли в Бельгии натуральный ванилин при изготовлении шоколада? Если кладут, тогда я, не только пойму рекламистов ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт», но и похвалю. Хотя, похвалить и сейчас можно, за находчивость.
Может быть, скоро не только отведаем шоколад «Сибнефть», но после сладкого сможем выровнять кислотно-щелочной баланс жвачкой с тем же товарным знаком. Ведь у люберецких производителей есть для этого всё необходимое. А чем ответит омский пищепром?
* * *
Иллюстрации: кадры из мультфильма «Кто подставил кролика Роджера» и фотография рекламной продукции «ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт».