Вашему вниманию представляю текстовую часть газеты «Смысловая нагрузка». В тексте сохранена стилистика. Исправлены лишь грубые орфографические ошибки. Приношу извинения за допущенные неточности в именах и названиях. Я был лишь студентом, свидетелем событий, писал то, что видел и слышал, чему был свидетелем…
*
СН * СМЫСЛОВАЯ НАГРУЗКА * ЭКСПРЕСС-ВЫПУСК
Не верьте слухам!
25.02.90. МИТИНГ 12-00 – 15-00
От редакции
Приходится выручать своих нерасторопных коллег из «Транспортника» вместе с их «за_редактором» А.Картавцевым. Кто-то должен рассказать о митинге, если не всё, то, по крайней мере, многое (и показать).
Между прочим, 24.02.90. в Доме политпросвещения проходила встреча избирателей с кандидатами в депутаты по Омскому национально-территориальному округу. БОльшее количество симпатий вызвал кандидат Малыхин, преподаватель из ОмИИТа. Им восторгались даже члены группы поддержки кандидатов-соперников. Так держать, Вячеслав Васильевич!
*
События разворачивались так
25.02.90. Полдень. На главную площадь города Омска, перед зданием обкома КПСС, стекаются омичи и гости города. Площадь очень быстро стала заполняться людьми. Для порядка площадь была ограждена верёвочкой по всему периметру и оцеплена курсантами и дружинниками. Перед зданием УВД стоит автомобиль-трибуна. На трибуну выходит любимец публики, депутат Казанник. Тот самый Казанник, который отказался от своего кресла в пользу того самого Ельцына.
В своём выступлении Казанник резко критикует таких депутатов, премудрых пескарей, одним из которых является Ун Ен Ким, которые голосуют «ЗА» тогда, когда «ЗА» голосует большинство, которые имеют своё, особого рода, мнение-опасение: «Как бы чего не вышло.»
Митингующие часто перебивали (речь) депутата дружным смехом и аплодисментами.
После Казанника на трибуну вышел О.Н.Смолин, который выразил в речи своё недовольство по поводу существующей системы привилегий для аппаратчиков. Он сказал, что, по его мнению, депутату Примакову не место в комиссии по привилегиям, т.к. этот человек в настоящее время сам пользуется привилегиями.
*
Люди всё шли и шли на площадь. Число желающих выступить стало быстро увеличиваться. До открытия митинга принято 70 заявок на выступление с трибуны, а к 12ч. 30м. число желающих перевалило за 100 (!).
*
Возле машины-трибуны ждёт своей очереди очень обаятельный бородач, сибирский депутат Минжуренко.
Кор.: «Каким по счёту вы записаны для выступления?»
М.: «Тринадцатым.»
Кор.: «А если по требованию митингующих, огркомитет предоставит вам слово раньше, вне очереди?»
М.: «Я – за!» (улыбается – прим.ред.)
*
(старушка стоит рядом)
Кор.: «Как вы охарактеризуете происходящее здесь?»
Старушка: «Плохая слышимость…»
К разговору подключился преподаватель из ОмИИТа Э.И.Такелло: «А мне не нравится то, что я здесь слышу.»
Кор.: «Неужели всё так плохо?»
Старушка: «Мне митинг нравится. Таких мероприятий нужно больше.»
Э.И.Т.: «То, что здесь творится – шабаш!»
Вот, такие мнения. Страсти кипят. Потому и митинг, что у народа митинговое настроение.
Часы показывают время: 13ч. 6 м. Соблюдая очередь, тринадцатым на трибуну выходит Минжуренко.
Некоторые его слова: «… Я за раскол с теми силами, которые опозорили нашу партию. Мне стыдно находиться в Похитайловско-Журвавлёвской партии. … Я – за раскол! Мне стыдно каждый месяц платить партвзносы, тем самым подпитывая силы существующего партаппарата … Мы все говорим: «Вся власть Советам!» Но конкретный механизм действия этой власти отсутствует.» (бурные аплодисменты) «Необходимо решительно действовать. К примеру, на первой же сессии постановить: «С такого-то числа местные Советы не считают для себя нужным выполнять распоряжения обкомов партии» … Голосуйте за сторонников демократической платформы!» (на митинге много интересных пакатов, острых по содержанию) «Ещё недавно за такие лозунги, как сейчас на митинге, 7 ноября, некоторые пострадали вопреки конституционному праву. (буря аплодисментов, одобрительные выкрики) Требую наказать тех, кто принимал участие в карательных акциях!»
*
К трибуне прорывается женщина, но безуспешно.
Кор.: «Вы записаны для выступления?»
Ж.: «Хотела бы, но уже не записывают.»
Кор.: «А что вы хотите сказать?»
(оборвано)
… сменить … обкома (аплодисменты … кандидату … Серёге Носовцу – прим.ред.)
К трибуне проходит женщина. Её без записи не пропускают. Она кричит, но ей не дают слово короткое сказать: «Всё – ерунда. Против обкомов, горкомов … Нужно систему менять!»
(в толпе недалеко от трибуны замечен кандидат в депутаты Малыхин)
Вячеславу Васильевичу Малыхину так и не удалось дождаться очереди своего выступления, но депутат (будущий) должен чётко себе представлять настроение народных масс и, по возможности, чаще встречаться с народом.
*
Для выступления записалось более 200 (!) человек к 13ч. 28 м. Запись прекращена.
*
На трибуне Назаров (Народный депутат СССР – прим.ред.)
— Я член обкома партии … (свист, крики «Долой!», «Не надо!», «Долой аппаратчика!»)
— Я … (опять прерывают, не дают слово сказать)
— Те, кто вас сегодня призывают на баррикады, сами на баррикады не пойдут. Я взываю вас к благоразумию. (крики «Провокатора – долой !!!»)
*
Место на трибуне занимает Каурцева Галина Ивановна из организации «Щит»
Некоторые её слова:
— Сегодня на службу в армию призывают дебилов и уголовников. Никто не даст пенсию нашим детям, покалеченным в армии таки ми сослуживцами. Мы против того, чтобы посылали наших сынов в Среднюю Азию, в другие страны. Пусть республики и страны сами справляются. Это – их внутренние дела. Чтобы сохранить детей, нам нужна профессиональная армия.
*
На трибуне появляется Томилов О.П. (Демократический союз, «ДС» – прим.ред.) Из речи следует, что первейшее из требований ДС это – отставка Омского обкома партии.
*
Носовец давно выступил со своей речью, но от трибуны не отходит.
Кор.: «Как будет освещаться это событие в Омске?»
Носовец: «Кулинич, председатель телевидения и радиовещания Омска сказал, что это мероприятие не заслуживает внимания. Будет репортаж на несколько минут (без звукового сопровождения) по ТВ с комментарием диктора.»
*
У микрофона Мека, декан истфака пединститута:
— Власть не дают! Власть берут!
*
Его (т.е. декана) сменил старший мастер п.о. им. Баранова Орлянский:
— Необходимо сделать, чтобы одна из областных газет стала независимой. (может быть такой, как «Смысловая нагрузка», точно не известно – прим.ред.)
*
Интересную мысль высказал Буглов В.Я.:
— Мы не должны голосовать за тех руководителей предприятий, которые являются членами партий, т.к. все завязаны. Мафия! (митингующие зашумели)
*
На часах время: 14ч. 22 м.
Выступило с трибуны 29 человек. До закрытия митинга 38 мин. Не выступило из записанных более 100 человек.
*
Пожилой человек прорвался на трибуну с условием выступать всего 2 минуты. Это комсомолец 40-х, убеждённый партиец, ныне пенсионер, проживающий в Одесском районе, Борзяк К.И.:
— Куда нас ведут экстремисты? Что это такое?! (митингующие подняли шум)
Пока пенсионер не покинул трибуну, шум не умолкал.
*
С трибуны митинга наш коллега, машинист локомотивного депо «Московка» заявил:
— Мы никогда не пойдём на забастовки. Я говорю за себя и за своё дело. (Транспорт – дело серьёзное – прим. ред.) Мы за выборы на альтернативной основе.
*
(рядом стоит) Бессонов Виктор Герасимович, один из членов оргкомитета, которые неусыпно следят за ситуацией.
Кор.: «Какие меры будут применяться, если народ после 15-00 не разойдётся?»
Б.В.Г.: «Обещаю, дубинками разгонять не будут.»
*
Это было одно из последних выступлений.
*
В 15-00 трибуну свернули и машина уехала в неизвестном направлении.
В 15 часов 6 минут по площади им.Маяковского проехал первый маршрутный автобус с пассажирами.
*
Удивительно чётко и слаженно работал оргкомитет состоящий всего из 15 человек (7 – партклуб, 7 – Н.Ф., 1 – Фридман, доверенное лицо депутата Казанника)
Заявка на проведение митинга была подана ещё 11 февраля. Официально городские власти разрешили проведение митинга, для чего было перекрыто движение автотранспорта по площади с 12-00 до 15-00.
*
Заведующая Организационно-инструкторским отделом омского горисполкома Зайцева Таисия Григорьевна дала такую оценку:
— Оргкомитет со своими обязанностями справился отлично, не смотря на то, что состав его не давал повода на это надеяться (разные организации – прим.ред.).
*
Во время митинга оргкомитет собирал пожертвования на оплату усилительной аппаратуры и другие расходы, связанные с организацией мероприятия.
Примерно к 15ч. 30м. было насчитано около 1500 рублей (!) Мелких монет и рублёвых бумажек было больше всего, что затрудняло подсчёт, но был взнос и 25 р. (!)
К 16 часам разошлись и последние группки людей, остававшиеся на тротуарах сразу после окончания митинга официально. Кое-где в сугробах остались плакаты.
Что ещё могло привлечь внимание на площади?
Да, пожалуй, ничего, кроме двух крупных афиш американских фильмов: «Модернисты» и «Подонки».
*
СББ
Извините за скудность изобразительных средств. Газета бесплатная.
Выпуск подготовил корреспондент и редактор Б.Сухоруков
* * *
Ссылки по теме: ЛИДЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 1993 году — http://www.univer.omsk.su/omsk/Politics/leaders.koi8.txt
* * *
Иллюстрации: Фотография стенгазеты «СН»