Сегодня можно встретить большой ассортимент разных вареных колбас. Но как показали результаты исследований в независимой лаборатории Роскотроля, не стоит слепо доверять наименованиям и указанному на этикетке составу, особенно, если это касается следующего списка вареных колбас.
Содержание:
Любительская
От других вареных колбасных изделий она отличается белыми вкраплениями шпика. В Росконтроле проверили популярные торговые марки «Любительской» и, как показало тестирование, эти три бренда очень даже на любителя:
- Чернышихинские колбасы. Условия изготовления не соответствуют требованиям ГОСТ. Вкус и аромат абсолютно не свойственны для данного вида продукции, также отмечен вяжущий привкус. Эксперты обнаружили в изделии компоненты, не заявленные в составе. Это мышечная ткань птицы, крахмалосодержащий компонент и камедь. Эта колбаса является еще и опасной для здоровья, так как в ней был обнаружен золотистый стафилококк.
- Мясницкий ряд. На упаковке производитель заявляет, что продукт соответствует категории А, но содержание мышечной ткани говорит о том, что категория указана неверно. Также эксперты обнаружили наличие коллагена («животного» белка), которого по стандарту и рецептуре «Любительской» в составе быть не должно. Но самое страшное – в колбасе была найдена кишечная палочка, поэтому изделие также опасно, как и первое.
- Клинский. Изготовитель этой колбасы тоже указал недостоверную информацию на упаковке – продукт не соответствует заявленной категории А по содержанию мяса.
В целом указанный состав отвечает действительности и к органолептическим свойствам серьезных претензий нет. Чего не скажешь о безопасности колбасы, ведь показатель общего микробного числа превышен в 13 раз.
Все представленные торговые марки занесены в черный список лаборатории и не рекомендованы к покупке за несоблюдение требований безопасности.
Докторская
«Докторская» в народе не менее популярна, чем «Любительская», но как показали исследования Росконтроля, ее качество также вызывает много вопросов:
- Микоян. Эксперты установили, что эта колбаса не может называться «Докторской»: показатели пищевой ценности продукта не соответствуют требованиям ГОСТ – жира почти на 40% больше, а белка меньше. Помимо этого, в составе выявлена ДНК птицы, которой по правилам не должно быть в этом сорте. Поэтому данная торговая марка внесена в список товаров с замечаниями лаборатории.
- Заповедные продукты. Колбасная продукция этой торговой марки также не может претендовать на название «Докторская». В составе колбасы было выявлено наличие мяса и шкуры птицы, пшеничной муки, стабилизаторов. Из-за нарушений средней степени ТМ «Заповедные продукты» внесена в черный список и не рекомендована к употреблению, так как изготовитель заведомо обманывает потребителя.
- БахрушинЪ. Состав совершенно не соответствует настоящему виду продукции. В колбасе была обнаружена кукурузная мука, изолят соевого белка и животный белок – те компоненты, которые не должны находиться в докторской колбасе. Также изготовитель указал на упаковке недостоверную информацию касаемо показателей пищевой ценности продукта: жира на 33% ниже, чем заявлено. И этот образец со средней степенью нарушения пополнил ряды черного списка Росконтроля.
Ни один из представленных образцов не соответствует своему наименованию, поэтому если есть желание отведать «Докторской» колбасы, то эти торговые марки уж точно лучше обойти стороной, так как в составе далеко не то, что написано на этикетке.
Молочная
Из самого названия понятно, что в состав колбасы должно входить молоко. Нитрит натрия – это единственная добавка, которая допускается в составе молочной колбасы, чтобы придать продукту красивый оригинальный цвет. Но, судя по результатам проведенного тестирования, изготовители продуктов этих торговых марок не ознакомлены с требованиями ГОСТа:
- Вэлком. Продукт отмечен в каталоге Росконтроля как товар с замечаниями, так как по органолептическим качествам и показателям белка не отвечает требованиям стандарта, но на упаковке указано, что колбаса изготовлена именно по ГОСТу для данного вида продукции.
- Останкинская. Ни состав, ни органолептические показатели колбасы ТМ «Останкино» не отвечают требованиям стандарта, как указано на упаковке продукта.
Присутствие такого компонента как каррагинан не допустимо для молочной колбасы.
Поэтому и эта торговая марка была внесена в список товаров с замечаниями.
На прилавках супермаркетов можно встретить много подделок популярных колбас. Но самое страшное то, что они могут быть опасны для здоровья, ведь в некоторых образцах были обнаружены патогенные бактерии, кишечная палочка. Поэтому стоит изучать результаты исследования Росконтроля, чтобы не вредить своему здоровью.
Надо не писать об этой отраве,а запретить ее к производству.