Что бы там не говорили, но при Союзе сгущенка действительно была очень вкусная. Сейчас такую не делают. Или делают? Все-таки делают, ведь на российском рынке существует, по крайней мере, 3 производителя, которые сохранили советские стандарты качества, что подтверждают исследования Росконтроля и Роскачества, а также отзывы обычных покупателей.
Содержание:
Как делали советскую сгущенку
Сегодня от старшего поколения можно услышать утверждение, что в магазинах невозможно найти «ту самую» сгущенку, а все современные аналоги невкусные и совсем не молочные. Но здесь целесообразно задать вопрос: с каким именно сгущенным молоком сравнивают современные варианты?
Во времена СССР выпускалось 3 вида молочных консервов:
- обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
- стерилизованная сгущенка;
- цельное сгущенное молоко с сахаром.
Именно цельное сгущенное молоко с сахаром (или сахарозой), выпаренное до определенной густоты, и выступало тем продуктом, который был вкусным всегда и всюду: и в качестве крема, и на хлебе, и виде начинки для блинов, и как отдельное лакомство.
Процесс приготовления этих молочных консервов был довольно простым: молоко проходило пастеризацию при температуре 95°С, после чего оно сгущалось в вакуум-аппарате и расфасовывалось в жестяные банки, стерилизованные при температуре 115°С.
3 самые натуральные современные марки
Сгущение – это классический метод консервирования молока, который соответствует требованиям ГОСТ. Молочные консервы высокого качества получают из цельного молока путем выпаривания влаги и добавления сахара без применения всякой химии. Как показало исследование независимой лаборатории, именно следующие три марки выпускают действительно натуральный продукт. Мнение экспертов разделили и реальные потребители.
Алексеевское
Производитель указывает, что продукт изготовлен согласно всем требованиям ГОСТ. Так и есть. Как показала экспертиза, по физико-химическим и органолептическим показателям сгущенка соответствует стандарту.
Она на 100% безопасна, натуральна, не содержит жиров немолочного происхождения, антибиотиков, консервантов и красителей.
Среди прочих достоинств – практически полное соответствие маркировке, за исключением белка, массовая доля которого превышает указанную на 11%.
Сгущенное молоко ТМ « Алексеевское» также получило высокую потребительскую оценку. В своих отзывах покупатели пишут, что продукт действительно хорош и может похвастаться натуральным составом. К недостаткам покупатели отнесли то, что можно нарваться на фальсификат, а также то, что вместо привычных 400 г продукта производитель выпускает всего 380 г.
Коровка из кореновки Краснодарская
Сгущенка из Краснодарского края по итогам тестирования в лаборатории Роскачества получила российский Знак качества. Продукт от ТМ «Коровка из кореновки» соответствует не только требованиям ГОСТ, но и опережающему стандарту лаборатории.
Кроме того, Краснодарское сгущенное молоко этой марки было также протестировано сотрудниками Росконтроль, которые также подтвердили, что оно действительно высококачественное. В составе эксперты не обнаружили жиров растительного происхождения, консервантов и крахмала. Недостоверной информации на упаковке также не было выявлено.
Вкус и запах приятный, без посторонних и несоответствующих данной категории товара органолептических показателей. Соотношение жирных кислот в продукте говорит о том, что производителем была соблюдена технология приготовления.
По мнению потребителей, сгущенка «Коровка из Кореновки» обладает идеальным вкусом и густой консистенцией — прямо как из детства.
Также к достоинствам продукта они отнесли натуральный состав без красителей и консервантов, а также доступную стоимость. Прада, некоторым не нравится, что в этой сгущенке много сахара.
Волоконовская
С хорошими результатами прошла проверку в лаборатории и эта ТМ. Продукт по всем проверенным показателям безопасен. Недостоверной информации на упаковке эксперты Росконтроля не обнаружили.
Изготовлено данное сгущенное молоко согласно всем требованиям Госстандарта. В составе нет растительных жиров.
К замечаниям эксперты отнесли лишь высокую стоимость, если сравнивать со средним значением для данного вида продукции.
Потребители никаких недостатков не отметили. Отличное соотношение цены и качества. По вкусу сгущенка очень схожа с той, что выпускали в советское время. Также покупатели отмечают натуральный состав и удобная упаковка.
Так что спешим порадовать поклонников «советской» сгущенки – подобная выпускается и сейчас. Алексеевское, Волоконовская и Краснодарская Коровка из Кореновки — можно спокойно покупать любую, не пожалеете.
Не одна из перечисленных выше сгущенок не является советской как в ссср, как делали в ссср сейчас нет нигде лично покупал всех видов марок сгущенок которые есть в магазинах России нету не одной чтобы там не писали в инете и не говорили, лучшая домашняя ближе всего к ссср-й сгущенке, 1-литр домашнего молока 330гр.-сахара кипятить 1-час 20 минут, дать остыть и приятного апетита.
Как бы там не покупали производители сертификаты качества но лучше Рогачевсой и из Глубокого республики Беларусь сгущенки нет разве что чуть чуть их Кореновки