В том письме, как помните, я предложил существенно скорректировать политику управления имущественным комплексом РЦСО с тем, чтобы он более отвечал своему исходному назначению – развитию и укреплению общественных связей, свободному выражению и обмену мнениями между гражданами и общественными объединениями по самым актуальным вопросам. Как сообщали СМИ, и сам Турянчик, и его заместитель весьма нервно и неадекватно отреагировали на мое письмо, выразив уверенность в том, что в РЦСО вряд ли получат возможность выступать «крикуны с площади».
На встречу я пригласил коллег, молодых активистов, лидеров проекта «Метромск» Павла Акимова и Романа Ковалева, предложив им в случае конструктивного настроя руководства РЦСО сразу на месте провести рекогносцировку и согласовать возможности его использования для организации открытых дискуссий. Роман чуть опоздал и в основных переговорах не участвовал, но после их окончания мы все вместе, в сопровождении сотрудницы РЦСО Ирины Хлыстовой осмотрели несколько помещений, вполне подходящих для наших планов. Впрочем, это я забежал вперед…
В начале беседы Сергей Михайлович был заметно напряжен и постоянно сваливался на волнующую его тему «недопустимости критики Путина, который несмотря на сложное к нему отношение в обществе, все-таки является демократически избранным президентом». Но мне довольно быстро удалось вывести разговор в более конструктивное русло.
Я напомнил, что в РЦСО уже много лет не проводились общедоступные массовые дискуссии или встречи с политиками российского уровня, как это было в конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого века. И предложил Турянчику попытаться совместно поднять вопрос не просто о возвращении РЦСО его изначального статуса – центра общественных коммуникаций города, — но и подойти к этому с современных позиций. При правильной постановке дела не только нельзя мириться с многолетними пустующими залами, закрытыми по требованию пожарных, но нужно действовать гораздо более активно, опираясь на объективные общественные потребности. Хорошо проработанная программа превращения РЦСО в современный многофункциональный комплекс, решающий целый класс важнейших задач «гражданских коммуникаций» вполне может быть включена и в план подготовки 330-летнего юбилея Омска. Для такого дела не жалко нескольких миллионов, не сопоставимых с десятками и сотнями, зарываемыми в землю ради чьих-то неумеренных амбиций и коррупционных схем. Это ведь абсолютно неправильно, что в миллионном городе фактически нет общедоступных конгресс-холлов, что практически все немалые ресурсы РЦСО используются для размещения всяких государственных или окологосударственных структур, вместо того, чтобы предоставлять возможности для проявления и развития разнообразных общественных инициатив.
В РЦСО гораздо органичнее смотрелись бы «гражданские мультиплексы» на базе передовых мультимедийных технологий, конференц-холлы, творческие лаборатории, интернет-кафе и прочие элементы современного сервиса для свободного общения, дискуссий и т.п. В такой концепции даже велотренажер в специальном релакс-помещении был бы более востребован, чем вечно пустующие офисы парламентских партий, приемные госчиновников и сомнительных «аналитических служб», проедающих немалые бюджетные средства.
Впрочем, это все-таки уже другой уровень и другой этап постановки задач. А пока мы ограничились предварительной договоренностью о подготовке и проведении «пробной дискуссии» на базе РЦСО в формате «открытый общественный диалог на актуальную тему». В качестве соорганизаторов выступят специалисты РЦСО, Омского Клуба и Метромска. Плановая дата первых открытых дебатов – 21 сентября. В оставшееся время предстоит разработать и согласовать тему и сценарий мероприятия, организовать приглашение участников, экспертов и зрителей. Если первый опыт окажется успешным, можно будет обсуждать параметры перевода этого проекта на регулярную основу, как я и предлагал в письме губернатору.
Главное — процесс пошел.
На фото — участники дискуссии 2002 года в РЦСО «Есть ли будущее у Омска?» — Гаценко, Глебов, Казимиров, Разумов.
Комментарии