Помню, однажды я отошла от банкомата с деньгами, и ко мне обратился мужчина: «А вы не объясните, куда здесь надо паспорт засовывать или сберкнижку, чтоб деньги получить». Я объяснила. В другой раз моими манипуляцими у банкомата заинтересовался пьяненький бродяга: «Как вы тут играете, что деньги получаете. Я сколько ни нажимал кнопки — ни разу не выиграл».
Теперь даже пенсионеры и дети вполне уверенно пользуются банковским пластиком, а словосочетание «зарплата на карте» уже не кажется заграничной абракадаброй. Свои зарплатные проекты (услуги по перечислению заработной платы сотрудников организации с использованием пластиковых карт) предлагают практически все банковские учреждения. При этом клиентам могут быть предложены карты различных платежных систем (международных (VISA, MASTERCARD), собственной системы банка, межбанковской) и технологически различные (чиповые или с магнитной полосой). Услуга по выпуску карт для персонала организации-клиента может быть бесплатной, но ряд банков взимает плату за карту и с юрлиц, и с граждан. Точно так же, бесплатным может быть и обслуживание карты, и снятие наличных без комиссии. На крупных предприятиях, заключающих договор по зарплатному проекту, банки устанавливают свои банкоматы. Казалось бы, мелочь — банкоматы сейчас почти на каждом шагу, но работники чувствуют себя увереннее, не боятся «призрака 98-го года», когда люди часами стояли в очередях у банкоматов, чтобы спасти свои деньги.
При увольнении работника его счет в банке, на который перечислялась зарплата, сохраняется, но условия ее обслуживания банк может изменить. Точнее, перестанут действовать условия обслуживания, прописанные в договоре между банком и бывшим работодателем. Если при поступлении на новое место работы на карту вновь начнут перечислять зарплату, вступят в силу условия другого договора по зарплатному проекту.
Организации заключение таких договоров позволяет повысить безопасность, снизить издержки и риски: бухгалтерия формирует реестр в электронном виде и одним платежным поручением переводит зарплату на карточные счета. Тем самым существенно снижаются затраты времени на ведение «бумажной» бухгалтерской документации, в том числе — сопровождение депонированной зарплаты, нет нужды перевозить большие суммы денег из банка, соблюдается конфиденциальность информации о размере зарплат сотрудников. И у бахгалтеров, и у работников снижаются потери рабочего времени, неизбежные при выдаче денег через кассу. Поскольку зарплатные карты можно использовать для оплаты различных расходов, руководство предприятия или организации получает возможность контроля командировочных и представительских расходов.
Работники, получая заработок на карту, знают, что их деньги в безопасности: даже в случае ее похищения, владелец может успеть заблокировать счет, чтоб злоумышленники не смогли воспользоваться похищенной картой. Не нужно постоянно носить с собой наличные, поскольку можно получить их в любое время в банкомате. Если же карта международной платежной системы — то и в банкомате любого банка, эмитирующего такие карты (и почти в любой точке мира). А можно, и не снимая денег со счета, просто расплачиваться картой. В последние годы также появилась возможность оплаты через банкоматы услуг сотовой связи, Интернета, спутникового телевидения, коммунальных расходов, кредитов и т.п. Некоторые банки обеспечивают для держателей карт услуги интернет-банкинга, SMS-банкинга и SMS-информирования. Зарплатная карта может стать и кредитной, если банк-эмитент предоставляет услугу овердрафтного кредитования карточного счета на сумму ежемесячной зарплаты — под гарантию работодателя. То есть, руководитель может использовать предоставление такой гарантии для поощрения работников.
