Одиноким запретят заводить детей? Что не так с новым законом про сурматеринство

суррогатная мать с заказчиками

Суррогатное материнство пользуется большим спросом и в Российской Федерации, данный вид услуг разрешен законодательством. Но не исключено, что в ближайшем будущем все может кардинально поменяться из-за введения жестких ограничений в перечень имеющих право воспользоваться услугой сурматеринства.

Как регулируется суррогатное материнство сейчас

В настоящее время вопрос о суррогатном материнстве регулируется на законодательном уровне в рамках ФЗ «Об основах здоровья граждан». И пока все действующие в этом поле нормативно-правовые документы отличаются высокой лояльностью по отношению к желающим воспользоваться услугами суррогатной мамы.

В расчет не берутся ни возраст, ни семейное положение, ни даже гражданство кандидатов, чего не скажешь о медицинских показаниях. И да, сегодня сурматеринство является доступным только для тех лиц, кто не способен физически зачать, выносить и родить ребенка.

Так, прямым показанием для получения услуги является отсутствие беременности на протяжении 9-12 месяцев, а также различные серьезные патологии, ставящие крест на репродуктивной функции. В отдельных случаях пациентам может быть назначено лечение, и только по факту отсутствия его результата – суррогатное материнство.

беременность

В чем суть нового законопроекта и чем он обоснован

Ситуации в жизни случаются разные, и если для одних суррогатное материнство является настоящим спасением, то другие успели превратить эту услугу в настоящий бизнес. Последний даже имеет название – торговля людьми.

Но поскольку действующий закон о сурматеринстве практически не имеет ограничений, такие преступления остаются совершенно безнаказанными. Кроме того, далеко не всегда имеется возможность проконтролировать, кто и в каких целях воспользовался этой услугой, особенно если речь идет об иностранных гражданах.

И именно эти прорехи в законодательных нормах стали поводом для внесения поправок, вводящих жесткую фильтрацию в отношении претендентов на процедуру. И если новые правила все-таки вступят в силу, то прибегать к сурматеринству смогут только состоящие в официальном браке россияне в возрасте от 25 до 55 лет.

То есть, выходит, что в случае вступления в силу этих ограничений, с мечтой стать родителями придется попрощаться одиночкам, пожилым, иностранцам и тем, кто не проходит по медицинским показаниям. И конечно, такое решение, анонсированное вице-спикером единороссов в Госдуме Петром Толстым, является слишком уж жестким по отношению к тем, кто действительно нуждается в суррогатной матери.

Кроме того, чиновник углядел в текущей тенденции серьезную угрозу для национальной безопасности РФ, считая, что дальнейшее отсутствие жестких ограничений чревато самыми негативными последствиями. Отмечает единоросс и косвенное воздействие на ситуацию с Covid-19, напомнив общественности нелицеприятную историю о том, как из-за пандемии в страну не смогли приехать иностранцы, в результате чего дети, рожденные таким путем, остались без родителей на неопределенный срок.

Также имеет смысл отметить еще один интересный нюанс, согласно которому после корректировки закона иметь суррогатных детей смогут только пары, состоящие в гетеросексуальных отношениях. И если сопоставить все факторы, то вновь прослеживаются гомофобные настроения, поскольку россияне во главе с большинством законотворцев по-прежнему не готовы видеть однополые семьи, где две мамы или два папы воспитывают суррогатного малыша.

два папы

А как же Конституция?

Несмотря на то что многие озвученные опасения имеют под собой логичное обоснования, назвать такой закон справедливым по отношению к одиноким и другим лишающимся своих прав гражданам просто язык не поворачивается. Кроме того, в Думе хотят положить конец посредничеству в этой сфере, упразднив все агентства, предоставляющие целый пакет услуг, включая саму суррогатную мать и полное юридическое сопровождение.

Проще говоря, теперь заказчики будут вынуждены заключать соглашение напрямую с женщинами, желающими заработать на вынашивании детей, что, конечно же, повышает определенные риски для них.

Но и не это самое главное, ведь новые ограничения полностью противоречат действующей Конституции РФ, нарушая ее ст. 19 о равенстве всех граждан перед законом, что поспешила заметить депутат и бывшая телеведущая Оксана Пушкина.

Что ж, праведный гнев чиновницы вполне обоснован, ведь все люди без исключения имеют незыблемое право на продолжение рода. При этом совсем неважно, одинок ли этот человек, является ли он представителем ЛГБТ-сообщества и какой по счету день рождения он будет справлять в этом году.

Разумеется, торговля людьми – серьезная проблема. Но бороться с ней, грубо нарушая права вполне законопослушых граждан, неприемлемо.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector