На что получат право судебные приставы в 2020 году — добро с кулаками?

судебный пристав

2020 год стал одним из самых богатых на внесение различных нововведений в действующее российское законодательство. Коснулись изменения и полномочий судебных приставов, которые теперь стали относиться к силовым структурам, получив расширенные полномочия, высокую зарплату и прямо пропорциональную этим привилегиям ответственность.

В чем суть реформы

Основным положением для введения реформы стал принятый в третьем чтении Федеральный закон №328-ФЗ, наделяющий деятельность судебных приставов новым значением с четким его регулированием. Ключевая суть вступивших в силу еще 1 января 2020 году изменений заключается в том, что теперь эти деятели будут относиться к государственным служащим.

По мнению чиновников, такая модернизация позволит улучшить кадровую обстановку, привлекая лучших специалистов и в значительной мере снижая их текучку.

Не секрет, что в силу высокой психологической нагрузки и несоответствующей ей оплаты труда многие сотрудники не справляются с возложенными на них обязанностями или относятся к ним халатно. Стимулировать другое отношение к собственной работе у приставов чиновники собрались посредством следующих методов:

  1. Присвоение офицерского звания, со всеми сопутствующими ему привилегиями.
  2. Введение должностной аттестации на обязательной основе.
  3. Значительное увеличение заработной платы (в 2,5-3 раза).
  4. Выход на пенсию по выслуге через после 20 лет.
  5. Увеличение размера пенсионного обеспечения.
  6. Налоговые преференции по ряду доходных статей.

Дальнейшая реализация программы позволит четко обозначить статус служащих, наделив их не только новыми привилегиями, но и полномочиями. К примеру, теперь приставы получат право на государственную защиту и в случае чего смогут носить оружие и физическую силу, что также поспособствует улучшению эффективности их работы.

удостоверение судебного пристава

Как нововведение отразится на жизни россиян

Не стоит думать, будто такое расширение полномочий приставов окажет негативное воздействие на простых россиян. Ведь определенный ряд требований будет выдвинут и по отношению к самим приставам.

Прежде всего, речь идет о проведении постоянных проверок на предмет употребления служащими алкоголя или наркотиков. Среди прочих мер по безопасности – обязательное прохождение процедуры дактилоскопического сканирования с внесением снятых биометрических данных сотрудников в базу МВД.

Кроме того, приставам будет запрещено иметь двойное гражданство, а также вести активную политическую деятельность, что позволит полностью сосредоточить их внимание на собственной работе, исключая предвзятость в определенных вопросах.

Помимо прочего, в службу принудительного исполнения не будут приниматься кандидаты, ранее привлекавшиеся к ответственности за административные правонарушения. И столь избирательный подход также внесет определенную лепту в пользу защиты граждан от беспредела людей в форме.

судебные приставыПодводные камни

По идее, такая инициатива пойдет исполнительной службе только на пользу, в значительной мере снизив риск пьяного дебоша или других серьезных нарушений со стороны приставов. Кроме того, значительно поднимется планка требований при кадровом отборе.

В то же время государство собирается внедрить такое важнейшее нововведение, как регрессивные иски, еще больше увеличивающие ответственность сотрудников перед гражданами.

Так, ни для кого не секрет, что ситуации, когда по вине некомпетентности приставов люди теряли деньги, не являются редкостью.

Наглядным тому примером является ошибочное продление санкций о невыезде, в результате которого прогорали билеты и путевки.

Теперь же пострадавшие смогут требовать компенсации потраченных впустую средств через суд.  По итогам ведомство будет возмещать убытки, взыскивая их впоследствии с допустивших ошибку сотрудников. При этом ожидается, что судебные органы не станут внедрять никаких ограничений по искам, благодаря чему граждане смогут претендовать на 100-процентное возмещение ущерба.

Также стоит отметить, что подобная практика уже применяется. Буквально за предыдущие восемь месяцев пострадавшим удалось получить издержки, общая сумма которых превышает 377 миллионов российских рублей.

В то же время грядущая реформа, которая должна затронуть по меньшей мере 62 тыс. служащих в исполнительной системе, чревата большими расходами. Ведь чего только стоит значительное увеличение зарплаты сотрудников.

Так, только на ближайший рост окладов, который позволит поднять средний заработок с 49 до 58 тыс., ведомственной казне придется выделить больше 6 миллиардов рублей.

Льготный выход на пенсию также внесет свои коррективы, став дополнительной нагрузкой на бюджет, что является обратной стороной этой медали.

Реформа, касающаяся судебных приставов, подобно медали, имеет две стороны. И как нововведение отразится на жизни России, покажет только время.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. Думаю, на время пандемии деятельность приставов во многих регионах будет просто приостановлена.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector