Могут ли арестовать деньги на карте из-за долгов по коммуналке

банковские карты под замком

Платежи за ЖКУ – для одних россиян действительно неподъемная ноша, а другие просто не считают нужным платить. Коммунальщики же вынуждены принуждать население выполнять свои обязательства, обращаясь к судебным приставам. В сети «гуляет» множество подтверждений о списании долгов по коммуналке с дебетовых карт или аресте счетов злостных неплательщиков – но вправе ли государство так поступать?

Арест карточного счета: законно ли это

В 2016 году вступил в силу закон № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» , позволивший в приказном порядке взыскивать долги по коммуналке, еще и по упрощенной схеме.

Должниками являются лица, которые не платят за один или несколько видов коммунальных услуг более полугода.

И управдому или ресурсной компании теперь не обязательно бегать за каждым должником, выбивая оплату газа или света, достаточно составить список неплательщиков и обратиться в суд. Упрощенная процедура списания задолженностей существенно ускоряет процесс, сокращая цепочку участников.

После обращения коммунальщиков в суд и вынесения им приказа в дело вступают приставы-исполнители. Вся процедура проходит за 5 – 10 дней.

банковские карты под замком

Как происходит взыскание

Списание долгов по упрощенной процедуре не подразумевает вызов истца или ответчика, свидетелей, экспертов и любых третьих лиц, а также сбора дополнительной доказательной базы.

Для вынесение судебного приказа достаточно бесспорных документальных доказательств долга, при условии, что тот не превышает 500 тысяч рублей.

Процедура вынесения решения об аресте счетов или взыскания долгов с дохода включает несколько шагов:

  1. Сбор документов, доказывающих систематическую неуплату конкретных лиц.
  2. Передача бумаг в мировой суд с исковым заявлением о взыскании платежей.
  3. Вынесение решения мировым судьей (до 5 дней).
  4. Передача судебного производства приставу-исполнителю, который уведомляет неплательщика о начале исполнительного производства, и сроках «мирового» урегулирования конфликта (добровольного погашения долгов).
  5. Получение доступа ко всем счетам, картам и имуществу должника.
  6. Исполнение одного из возможных сценариев: арест счетов или удержание средств с заработной платы или иного дохода неплательщика.

С зарплатной карты могут ежемесячно удерживать до 50% от всей суммы дохода. При наличии иного счета сумма на нем может быть списана полностью.

судейский молоток

Соцвыплаты под защитой

С 1 июня 2020 года приставы больше не могут отбирать социальные выплаты в счет долгов по коммуналке. Запрет на взыскания с таких доходов теперь закреплен на законодательном уровне.

Под защиту попали все социальные пособия, которые выплачиваются гражданам для материальной поддержки.

Подобных списаний не будет с:

  1. Пенсий.
  2. Пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет или инвалидом.
  3. Материнского капитала.
  4. Алиментов.
  5. Выплат по инвалидности.
  6. Пособий по безработице и прочих государственных выплат.

Реализация законопроекта возможна благодаря внедрению специальных кодов, которые будут присваиваться социальным пособиям. Своеобразная маркировка позволит приставам отличать средства, на которые распространяется иммунитет, от обычного дохода.

При этом цифрами и распознованием кодов будут заниматься банкиры. Их наделили обязанностью подсчета средств, доступных для взыскания за коммунальные долги.

Результатом работы банков должна стать сумма, которую можно списать за определенный отрезок времени или единоразово.

При условии наличия нескольких счетов расчеты производятся по каждому из них. Совместные счета, открытые для группы лиц, также просчитываются, но отдельно по каждому лицу. В таком случае важно определить, какой частью средств на общем счету располагает конкретный гражданин.

считать на калькуляторе

Долги за коммуналку списываются со счетов неплательщиков с 2016 года. Для этого достаточно решения суда, которое принимается без вызова сторон или привлечения третьих лиц. Одного иска от поставщика ресурсов или управляющей компании  достаточно для вынесения судебного приказа о списании долга за ЖК-услуги с персональных счетов неплательщика.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector