О советской колбасе ходят настоящие легенды не только в странах бывшего союза, но и за границей. И, кажется, что удивить опытного потребителя уже попросту невозможно. Чтобы доказать обратное, предлагаем 5 впечатляющих фактов о советской колбасе, которых вы наверняка не знали.
Содержание:
Первой советской колбасе почти 100 лет
В это сложно поверить, но первой советской колбасе в скором будущем исполнится 100 лет. Приказ о выпуске новой мясной продукции был издан Анастасом Микояном в 1936 году. Тогда с конвейера Московского мясокомбината сошли полюбившиеся гражданам колбасы: Докторская, Любительская, Чайная, Телячья и Краковская.
Чтобы создать действительно качественную продукцию, наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну пришлось лично посетить мясоперерабатывающий комбинат в Чикаго.
На тот момент он считался лучшим в мире и произвел должное впечатление на члена партии. Единственное, стоит заметить, что рецептуру разрабатывали непосредственно в Москве.
Не Докторской единой
Конечно же, Докторская колбаса была самой любимой у советских граждан, которые были готовы стоять часами в очереди, чтобы ее купить. Поэтому в различной литературе или при разговоре с родственниками она упоминается чаще всего. Но не нужно думать, что в СССР не было ничего кроме одной Докторской.
На самом деле технологи разработали 210 сортов колбасы и копченостей. В магазинах можно было купить вареные, ливерные, кровяные, птичьи, кроличьи, оленьи, диетические, полукопченые изделия – и это еще не полный перечень.
Конечно же, у всех на слуху были определенные колбасы: Докторская, Московская и Любительская. Но при желании человек всегда мог попробовать что-нибудь другое.
Колбасы для элиты
Несмотря на то, что выбор колбас в магазине был достаточно обширным, существовали сорта, о которых рядовые граждане не знали. Они предназначались для советской элиты и стоили на порядок дороже обычных.
На мясокомбинатах выпускали фаршированные колбасы, на разрезе которых можно было обнаружить интересные рисунки.
Если говорить о вареных изделиях, то к высшим сортам относились «Телячья», «Мартаделла» и «Болонская». Они не продавались в обычных магазинах, а входили уже непосредственно в трудовой паек, который ежемесячно полагался каждому высшему партийному чиновнику.
Откуда взялся миф про картонную колбасу
Когда тяжелые послевоенные годы остались позади и мясокомбинаты были восстановлены, то началась эпоха технического прогресса. Многие предприятия получили новое оборудование и готовы были вырабатывать намного больше продукции, чем ранее.
Но на тот момент наблюдался недостаточный рост поголовья скота, что вынудило технологов изменить состав большинства колбасных изделий. В итоге они приобрели неестественный вкус, поэтому в народе их прозвали «картонными».
ГОСТ не стена, можно и подвинуть
Советский гражданин был уверен в качестве продукции, которую он приносит домой. Но нередко внимательно изучив ГОСТы, а также примечания к ним, которые, кстати, печатались в одном документе, приходит осознание реальности.
Конечно, в идеале колбаса должна была состоять из натурального мяса, но разрешалось также заменить его стабилизатором белковым, массой мясной говяжьей или свиной, пищевой плазмой крови, крахмалом и т. д. И это все было разрешено официально!
Поэтому верить тому, что в СССР были только натуральные и качественные продукты, не стоит, ведь в стране с тотальным дефицитом товаров это попросту невозможно.
Любовь к колбасным изделиям передается из поколения в поколение. Поэтому необычные факты про самые популярные изделия советской эпохи станут настоящим открытием для гурманов и, возможно, кардинально изменят их мировосприятие.
Комментарии