Лучшее шампанское по цене-качеству 2023 — рейтинг недорогих российских и зарубежных марок

шампанское

Скоро, скоро Новый год. И пусть не всюду он бывает со снегом и морозом, но с шампанским – везде и обязательно. Мы сделали краткий обзор наиболее известных сортов шампанского (или игристого вина – будем называть его и так, дабы не обидеть французов, считающих, что шампанское – это игристый напиток, производимый исключительно в провинции Шампань) и дать несколько рекомендаций о том, на что обратить внимание при выборе шипучего напитка.

Может ли вкусное и хорошее шампанское стоить недорого?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала попробуем разобраться, как делают шампанское. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  1. Сбор винограда (для некоторых сортов вина – исключительно вручную, дабы не повредить ягоды).
  2. Первоначальное брожение.
  3. Смешивание вин.
  4. Разлив по бутылкам с добавлением тиражного ликера.
  5. Помещение в погреба для вторичного брожения (т.н. «выдержки на осадке») на срок не менее 12 месяцев.
откупорить шампанское

Шампанское проходит несколько этапов брожения.

Затем начинают процесс под названием «ремюаж» — каждый день бутылки немного поворачиваются в вертикальной плоскости и с течением времени емкости занимают положение, при котором горлышко оказывается внизу.

При таком положении осадок собирается у горлышка и его несложно убрать. После бутылку с вином вновь закупоривают и выдерживают еще около двух недель.

Как видим, производство шампанского это непростой процесс, требующий времени, знаний, средств и усилий. Отсюда несложный вывод – истинное шампанское одновременно вкусным и недорогим быть не может, как впрочем, и хорошее игристое вино.

Где производят самое вкусное игристое

Безупречные игристые производят в «винодельческих» странах, с соблюдением древних традиций, бережно сохраненным опытом и отточенной до совершенства технологией производства. Речь идет о Франции, Италии, Испании.

бокалы шампанского

Франция производит преимущественно белые сухие вина, по качеству и вкусу достойно конкурирующие с шампанским известнейших Домов. Безупречной репутацией славится бургундское игристое вино, произведенное в регионе  Креман де Бургонь, а также вина от Patriarche, Paul Chevalier и других производителей того же сегмента.

Италия известна огромным разнообразием приятных и недорогих игристых вин на всякий вкус. Стоит отметить популярнейшее белое Prosecco, изготовленное из винограда сорта глер и  Lambrusco (красное и белое) из региона Эмилия-Романья.

И игристые вина из области Пьемонт по праву считают основными конкурентами французского шампанского. Большим спросом пользуются бренды Zonin, Casa Defra, Martini, Gancia.

Испания также богата широким выбором красных и розовых игристых вин, сделанных из отборных сортов винограда. Особо ценятся сухие игристые вина из винодельни Jaume Serra.

За сколько можно купить хорошее шампанское в России

Но это, как говорили классики, «у них на Западе». А в России сейчас происходит период возрождения недорогого игристого вина. Для их производства отечественные заводы используют не только наш виноград из Краснодарского края, но также и «импортный»: из Испании, Чили и других стран.

Выбор игристых вин в России сегодня широк. И отличается он и по цене, и по качеству.

Он же и порождает извечный вопрос – что купить, чтоб не прогадать и не испортить плохим вкусом вина волшебное ощущение праздника.

Приобретая очень дешевое «шампанское», можно купить лишь напиток совсем иной категории, хотя, и на это есть свой спрос. Однако и отвалить 1700-1800 рублей за бутылочку, к примеру, элитного «Абрау-Дюрсо» далеко не каждый готов. Так есть ли золотая середина?

разливать шампанское

Хорошее шампанское не может стоить дешево.

Начнем с вопроса цены, потому как для обычного потребителя этот вопрос если и не главный, то во многом определяющий. Винные отделы супермаркетов пестрят «шампанским» по цене по 150-200 рублей.

Это, по своей сути, просто искусственно газированное невысокого качества и химически ароматизированное вино, с грубым, невыразительным вкусом и запахом, который «ароматом» назвать язык не повернется.

Хотя и в этой ценовой категории иногда попадается нечто более-менее приемлемое, но акции, как известно, носят временный характер.

Относительно неплохие вина начинаются от ценника в 300-400 рублей. Конечно, вкусу этих игристых вин до изысканности далеко, но в общем, пить их можно. Для большой веселей кампании, членам которой будет не до изучения изысков содержимого бокала, вполне подойдет. Но для интимной обстановки – не вариант.

Игристые же вина соотношения цена – качество находятся в диапазоне цен от 400 до 800 рублей.

шампанское

С ценой более-менее определились, теперь перейдем к такому критерию, как качество. Печатные публикации, статьи в интернете, безусловно, помогут, но это теория, которую, как известно, необходимо проверять практикой.

Иными словами, придется продегустировать немало вин, чтобы найти и выделить качественный и именно «свой» напиток.

А правильная дегустация подразумевает сосредоточенное внимания на пене, аромате, вкусе и послевкусии:

  1. Винная пена, или «мусс», благодаря которому напиток кажется легким и волшебным, в настоящем игристом состоит из крошечных, быстро поднимающихся вверх пузырьков. Они не лопаются при первом соприкосновении с воздухом, напротив, создают устойчивую, но в то же время, легкую приятную пенку.
  2. Однако следует учесть, что качество мусса может меняться в зависимости от того, как именно разливают вино. Игристое обычно наливают тонкой струйкой в слегка наклоненный бокал по стенке. По правилам, наливают двумя приемами – после первого следует выждать немного, дабы пена осела, а затем наполняют бокал полностью.
  3. Если лить вино на дно бокала в вертикальном положении, то пена «взбурлит», быстро поднимется, но сразу же осядет. И волшебства не получится, хотя и вкус от этого, конечно же, не пострадает.

    наливать шампанское

    Важно научиться правильно разливать шампанское по бокалам, чтобы не испортить волшебство пузырьков.

  4. Аромат. Он может быть самым разным: от слабого до очень резкого. Здесь уж кому что нравится.
  5. Вкус. Главное, на что нужно обратить внимание, так это на то, отдает ли вино спиртом, или нет. Иными словами, на спиртуозность напитка. Если ощущается вкус водки – этот бокал лучше сразу отставить в сторону и больше к нему не возвращаться. 
  6. Послевкусие. Его можно оценить после нескольких глотков. Послевкусие может быть устойчивым или нет, сильным или слабым. Напоминать вкус винограда или фруктов, а может и «вязать» язык дубильными веществами бочки, в которой вино вызревало.

Не забудем и о «градусах». Часто задают вопрос: «Сколько градусов?» А правильнее было бы спросить: «Сколько процентов?», ибо крепость данного напитка определяется соотношением спирта к общему объему жидкости и обозначается как «% об».

В игристых винах зависимость между содержанием спирта и сахара прямая, иными словами, чем слаще – тем крепче. Хотя и есть игристые вина с крепостью в 6 об., по существующим правилам, содержание спирта в продукте должно быть в пределах 10-13 об.

шампанское

Теперь несколько слов о сахаре. Он-то как раз и делит игристые вина на разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не больше 1,5 г;
  • экстра-брют, брют-зеро – в это вино сахар не добавлялся;

Самое вкусное недорогое шампанское в России импортного производства  2022 года

Теперь, рассказав об азах производства шампанского, ознакомив с критериями выбора хорошего игристого вина и разобравшись, что высококачественное дешевым не бывает, но вполне приемлемый вариант найти можно, перейдем непосредственно к обзору некоторых марок этого напитка. И начнем с импортных вин.

Cricova (Молдова)

Коллекция производителя представлена белой, розовой и красной линией. Из видов – сладкое, полусладкое, сухое и десертное. Напитки отличаются свежим, выразительным и захватывающим вкусом, кристальным цветом и утонченным ароматом.

шампанское Cricova (Молдова)

Шампанское Cricova (Молдова) отличается очень приятным, незабываемым ароматом.

За бутылку игристого вина в 0,75 л придется отдать около 520 рублей.

Cava (Испания)

Произведенное по методу вторичной ферментации, когда в уже готовое вино добавляют смесь дрожжей и сахара, а затем хранят в изолированной среде, т.о. вино бродит второй раз. Ассортимент представлен сортами брют, полусладким и сухим.

шампанское Cava (Испания)

Бутылка 0,75 л будет стоить от 620 до 900 рублей (в зависимости от вида вина).

Cremant (Франция)

Игристое вино, которое считают «младшим братом шампанского». Объединенное название вин, производимых в Бургундии, Эльзасе и Бордо. Делается также методом вторичного брожения.

шампанское Cremant (Франция)

Шампанское Cremant — отличный выбор для новогоднего стола.

Бутылку Cremant можно купить по цене от 600 до 2800 руб.

Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия)

Являются пенными алкогольными напитками достаточно высокого качества. Lambrusco считают элегантным, гармоничным игристым вином, отличающимся ароматами фруктов с сбалансированным вкусом. Asti делают только из белого винограда. Вкус может показаться несколько сладковатым,  но особенно интересно остается послевкусие.

Prosecco — это белое сухое вино, выгодно отличающееся обилием пузырьков (что говорит о качестве). Вкус сухой, неоднозначный, с оригинальным послевкусием.

шампанское Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия)

Ориентировочный ценовой диапазон от 460 до 1200 рублей.

Bosca (Литва)

Игристое вино, производимое в Литве из поставляемого из Италии сырья и под итальянским же контролем готовой продукции. «Винный коктейль», в основе рецептуры которого – добавление в виноградное вино фруктовых экстрактов и ферментированного солода. Вкус может быть клубничный, малиновый, яблочный и гранатовый.

шампанское Bosca (Литва)

Фруктовое ассорти Bosca поражает.

Цена в пределах 610 – 1600 рублей.

Названия хороших отечественных марок шампанского по доступной цене

Есть и у нас неплохие игристые вина по демократичной цене. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. Абрау-Дюрсо. «Бюджетный вариант» от 300 рублей. Характеризуется сносным соотношением качество-цена. Но не более того. Более дорогие вина Абрау-Дюрсо – от 600 до 800 руб – отличаются полным и насыщенным вкусом, ярким фруктовым ароматом, приятным и длительным послевкусием.
  2. Цимлянское. Полусладкое. Больше подходит как аперитив к блюдам из морепродуктов, сырам и белому мясу. Однако вкус гармоничный. В продаже от 234 руб.
  3. Лев Голицинъ. Приятная фруктовая кислотность и умеренная сладость. На этом, пожалуй, все. Цена начинается от 300 руб.  шампанское
  4. Фанагория. Особых восторгов не вызывает, но пьется легко. Вкус мягкий, с фруктовым оттенком. Продается от 530 рублей за бутылку.
  5. Рашель. По сути, это – игристый винный напиток. Больших ожиданий на него возлагать не стоит, но в целом, вкус неплохой. А бутылка обойдется в сущие копейки — от 190 руб.
  6. Советское. Может состоять из самых различных сортов винограда. Вкус мягкий, с долей терпкости, которая наиболее сильно проявляется в послевкусии. Идет в проажу от 254 рублей.
  7. Российское. Делают из белых сортов.

    По характеристикам «Российское» недалеко от «Советского».

    Если постараться, можно найти бутылку за 170 руб.

  8. Вилла Бланко. Название звучит, а характеристики обратно пропорциональные. Просто газированный винный напиток по 130 рублей за бутылку.
  9. Крымский винный завод. Можно считать вкус вина  сбалансированным. И даже с претензией на изыск, потому что послевкусие здесь весьма гармоничное. В розничной продаже в районе 340 рублей за бутылку.

Выбирая шампанское, не стоит забывать о том, что игристые вина насколько прекрасны, настолько и коварны. Их углекислый газ, эта изюминка, кружит голову в буквальном смысле этого слова, способствуя скорейшему проникновению алкоголя в кровь. Поэтому пить шампанское нужно очень осторожно.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (43 оценок, среднее: 3,95 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. Статья с претензией на профессионализм, а на самом деле дилетантская. Описан классический метод производства, а потом приводятся примеры игристых вин, производимых резервуарным или поточным методом. Этот метод широко используется в Италии (Шарма) и в так называемом Советском шампанском. ASTI — это сладкое игристое вообще без вторичной ферментации. BOSCA же вообще не вино, а газированный винный напиток. Вся статья написана для его рекламы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector