Легенда рождения игры такова. Английский герцог Аллен Гаскойн, прототип Синей Бороды, женится на прелестной молодой девушке Мэри Хаммерлинг. Очарованный своей супругой, герцог потакает всем ее прихотям. Через некоторое время вместо воздушного создания Мэри превратилась в раскормленную тушу. Но остатки теплых чувств к этому существу заставили герцога придумать ей, окончательно разленившейся, развлечение: метать дротики в деревянную мишень. Это и был прообраз современного дартса.
Позже нехитрые правила и дешевизна (при желании мишень и дротики можно сделать самим) позволили дартсу захватить весь мир. В США, например, все классические салуны и бары оснащены мишенями для игры в дартс. Так что современные ковбои соревнуются в мирном метании маленьких дротиков в цель, что гораздо безопаснее перестрелок, но не менее азартно.
Однако для достижения подлинных успехов в дартсе требуются годы упорного труда. Профессиональные игроки тренируются до 6-7 часов ежедневно. Проводятся международные соревнования по дартсу. Один из супер-чемпионов, англичанин Джон Лоу, посетивший Москву в 1990 году, научил и заразил незамысловатой, на первый взгляд, игрой пионеров российского дартса. Тогда их насчитывалось буквально единицы. А теперь дартс-оборудование закупают не только клубы. (Кстати, обычный набор из пластиковой мишени и нескольких дротиков стоит около ста рублей. Электронный дартс обойдется спортсменам дороже: примерено в 1.500 тсячи рублей).
Дротики метают все и везде, независимо от половых, возрастных и социальных признаков. Пример. Не так давно в городе праздновался День молодежи. На одной из многочисленных площадок был организован мини-чемпионат по дартсу. У огороженного дерева, с бесхитростной мишенью собралась большая толпа. Каждый стремился принять участие в игре. Даже четырехлетний малыш. Даже старик, отложивший в сторону мешок с драгоценными бутылками из-под пива. Состязания продолжались до тех пор, пока темнота не поглотила мишень.
А в Омском клубе КВН висит доска, на которой нет живого места от ударов дротика. Она стала реликвией, и квнщики не собираются ее менять. Уже есть свои рекорды и чемпионы.
На сегодняшний день в России, по данным специалистов Центра нетрадиционного спорта, на всей территории СНГ более 25 городов, постоянно приобретающих дартс-оборудование. Растет по всей стране и количество баров, где установлены доски для этой игры.
В нашем городе нет большого настоящего датрс-клуба. Судя по разговорам в кругу знакомых, могу с уверенностью сказать, что многие стали бы в нем постоянными посетителями.
Наверное, в Омске еще не созрели подлинные энтузиасты дартса. Остается ждать, когда поклонникам этого ленивого спорта и азартного развлечения надоест «метаться» в дешевых забегаловках или в тесной квартире и захочется настоящей профессиональной игры.
Интересно, что…
Несмотря на тотальное увлечение всего мира дартсом, этот спорт до сих пор не включен в олимпийскую программу. Многие считают, что помеха всему … злосчастное пиво. Дартсмены пьют его, отдавая дань традиции, не отходя от мишени. Но Международная федерация дартса уже начала бороться с этим, перенеся пивную процедуру за пределы игрового сектора. Попытки совсем отказаться от пива в игровом зале пока еще воспринимаются игроками в штыки. Так что хочется верить: недалек тот день, когда дартс все же станет олимпийским видом спорта.
