Культура праздника

Не каждый праздник становится заметным событием, информационным поводом. И, уж, если событие привлекает внимание СМИ, то спонсоры резонно проявляют активность в обеспечении именно такого праздника. По этой, не очень сложной, схеме должны выиграть все участники мероприятия. Посмотрим, получается ли так на самом деле?

ПОДГОТОВКА
6 марта в Омске состоялся второй Сибирский чемпионат по бегу в ползунках. Первое такое соревнование состоялось примерно год назад. Мероприятие оказалось очень интересным и демократичным. Принять участие мог любой желающий. Для этого нужно было заранее заявиться в оргкомитет родителям детей, чей возраст попадает в диапазон от полугода до двух лет. Накануне соревнования информация о нём появилась на страницах газет и в Интернете.

НАСТРОЙ
Забег в ползунках начался в 12 часов в одном из спортивных залов СКК имени Блинова. Собралось около 80 спортсменов, готовых преодолеть на четвереньках десятиметровую дистанцию. Место состязания представляло из себя площадку, покрытую гимнастическими матами, в центре спортивного зала. Периметр площадки украшали гирлянды воздушных шаров. За барьером из шаров плотной стеной выстроились болельщики и журналисты. Среди тележурналистов удалось различить представителей местного Двенадцатого и федерального Первого каналов. Одним из основных организаторов мероприятия является газета «Комсомольская правда». Оргкомитет выдал маленьким спортсменам номера на кружках из оранжевой бумаги. Такие же выдавались круглые золотистые наклейки с надписью «Авангард. Мы – чемпионы. 2004 г.». До начала соревнования родители «разминали» детей. Такая спортивная дисциплина, как бег на четвереньках, характеризуется некоторыми сложностями. Например, представителям младшей возрастной категории (от полугода до года) тяжеловато ползать как физически, так и психологически, в компании с незнакомыми соперниками и в окружении десятков орущих болельщиков. Годкам из второй, старшей, группы представляется другая сложность. Они уже научились ходить и их очень напрягает отсталый способ передвижения «на четырёх костях», как в далёком и забытом младенчестве. Необходимо сделать большое волевое усилие, чтобы снова опуститься на колени и ползти, подражая более юным спортсменам.

ВЕДУЩИЕ
Ведущим мероприятие был паренёк лет 20-25 в большой авангардвской майке с номером 70. Он объявил о завершении разминки, представил судей и пригласил на площадку помощника. Помощник изображал клоуна, что помогало ведущему заполнять паузы и сглаживать некоторые шероховатости общего сценария. Клоун был молод и смекалист. Сразу угадывалась многолетняя КВН-овская практика. У клоуна было только два недостатка, которых кроме меня, может быть, никто не заметил. Он, не смотря на характер поведения, был грустным, т.к. не нарисовал на белёном лице улыбку. А ещё ему не доставало детской лексики – виделась привычка активного общения с недетской аудиторией. Хотя основная площадка была небольшой, ведущий и клоун разговаривали громоподобно, т.к. в руках у них были радиомикрофоны, а звукорежиссёр сидел в дальнем углу спортзала и не совсем представлял необходимый уровень громкости.

ДЕТИ
У детей младшего возраста после полудня неумолимо приближается час дневного сна. Этого организаторы как-то не учли. Дети поначалу бывшие бодрыми и весёлыми, к старту стали зажиматься, лениться, зевать и плакать. Многие наотрез отказывались ползти со старта. Дорожек для бегунов было мало, а участников много. Получилось более 10 забегов. Если учесть, что на старт выходили не олимпийские чемпионы двуногого бега, а растерянные малыши, то можно представить, как сложно было выступать последним участникам бега на четвереньках. Тем более, что дополнительные затяжки времени образовались из-за долгих сборов стартующих (не знали расписания стартов), промежуточных награждений и нескольких вытираний матов от следов. После одного из награждений маты так и остались затоптанными и малыши соревновались прямо на пыльных матах (им не привыкать по земле ползать).

ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Не смотря на то, что подарки были не совсем детские, их без исключения получили вместе с дипломами все участники соревнований. Это при том, что за участие денег не брали. Очень понравилась молодосемейная атмосфера. Собралось в одном месте очень много молодых родителей, небезразличных к судьбам своих чад. Несколько десятков детей почти грудного возраста на одной площадке – тоже незабываемое зрелище. Всё это напоминало вообще какое-то лежбище котиков. На матах валялись папы-мамы, а вокруг них сновали их детёныши-пискуны.
Очень приятно, что праздник детского спорта не оказался ничьим партийным или предвыборным агитационным пунктом. Запомнились только весна, спорт и дети.
Одним словом – ЗДОРОВО!

УРОКИ
Если учесть к третьему чемпионату все недостатки, то может получиться великолепное мероприятие, достойное массового подражания. Нужно чётче проработать сценарий. Сократить паузы, сделать тише музыку, переодеть техничку тоже в костюм клоуна и мыть маты веселее, а в это время награждение проводить за матами. Клоуну всё же нарисовать улыбку, чтобы даже в моменты усталости он продолжал улыбаться. Вместо минеральной воды можно в качестве подарка дарить небольшую простенькую игрушку, книжку-малышку, ростомер или ещё что-то недорогое, но детское. Учитывая большое количество участников, проводить соревнование в несколько отборочных кругов, выявляя самых ловких ползунов. Обязательно исключить из соревнований опасный забег пап на четвереньках с ребёнком сверху. Дети очень маленькие, а папы носятся как слоны. По счастью обошлось без трагедии. Думаю, что присутствовавший врач не смог бы помочь в полной мере, если бы споткнувшиеся папы неудачно упали на грудного ребёнка. Обязательно нужно использовать сменную обувь и чётко оградить зоны с уличной одеждой и внутренней. Иначе вся грязь перекочёвывает с улицы в зал, с пола на маты, с матов на руки ползающих, с руки в рот. Гигиена должна строго соблюдаться, тем более, что у школьников только что закончился карантин по гриппу.

ИТОГИ
Не знаю, каким был первый блин, но второй всё ещё получается комом. Но, не смотря на это, подобных праздников хочется больше. И тогда больше для СМИ будет информационных поводов. И тогда больше подтянется спонсоров. И тогда у детей будет интереснее досуг и веселее детство.

БЛАГОДАРНОСТИ
Спасибо администрации СКК имени Блинова и Комсомольской правде!

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector