Краковский фальсификат — 7 ненастоящих популярных колбас

краковская колбаса

Краковская колбаса – один из из самых популярных видов в нашей стране. Выбрать ее можно на любой вкус — посуше, пожирнее, посолонее и т.д., все марки отличаются, общее у всех одно — нельзя слепо доверять тому, что пишут производители в маркировке. Поэтому при выборе продукта лучше ориентироваться на данные лабораторных тестов Росконтроля, согласно которым следующие 7 марок данного мясного продукта являются потенциально опасными.

Состав колбасы по ГОСТу и в реальности

ГОСТ строго регламентирует состав краковской колбасы. Как, впрочем, и других ее разновидностей.

Согласно ГОСТу, данный продукт должен содержать:

  • говядину 1 сорта;
  • свиную грудинку;
  • свинину полужирную;
  • минимальное количество нитрита натрия (в качестве стабилизатора цвета);
  • чеснок;
  • соль и перец.

Однако такой состав во многих случаях удается только прочитать на этикетке.

Свиную грудинку недобросовестные производители часто заменяют обычным свиным салом или, что еще хуже, искусственным шпиком. Кроме того, свинина может быть подменена триммингом, а говядина – мясом механической обвалки.

краковская колбаса

Антирейтинг производителей «Краковской»

Исследования Росконтроля показали, что далеко не все изготовители придерживаются требований ГОСТа. Они выделили 7 марок краковской колбасы, которые не стоит покупать.

АМК

Полукопченая Краковская колбаса от торговой марки АМК находится в черном списке Росконтроля. Причиной тому послужили многочисленные нарушения.

Главные недостатки:

  • массовая доля влаги на 30% выше нормы;
  • неудовлетворительные органолептические характеристики: у колбасы вяжущий, кисловатый привкус;
  • сравнительно высокая концентрация фосфора на 1 г протеина;
  • довольно большой диаметр колбасных колец. У данного образца окружность в кольце составляет 30 см при номе в 10-20 см.

Микробиологические показатели не выходят за рамки нормы. Однако вышеперечисленные нарушения слишком серьезные. Эксперты не рекомендуют колбасу краковскую от данного производителя к покупке.

краковская колбаса АМК

Наро-фоминский мясокомбинат

Степень нарушений у этой колбасы средняя, однако она была внесена в ЧС Росконтроля. При проведении гистологического исследования специалистами был обнаружен факт фальсификации.

Во время тестирования в составе продукта были обнаружены соя и крахмал.

Указание этих ингредиентов на упаковке отсутствует. Ввиду обнаружения такого нарушения дальнейшая экспертиза изделия не проводилась.

краковская колбаса Наро-фоминский мясокомбинат

Мясницкий ряд

Этот продукт также находится в ЧС Росконтроля, степень нарушений определена как средняя.

Недочетов у данного изделия достаточно:

  • недостоверность информации о составе: наличие каррагинана и животного протеина, не указанных в маркировке;
  • недостоверность информации о категории колбасы: она не относится к Cat. B, как указано на упаковке;
  • умеренное содержание мышечной ткани (ее объем занимает меньше половины, что является нарушением установленных норм);
  • массовая доля влаги на 19% выше максимально допустимой;
  • массовая доля протеина на 21% ниже, чем полагается.

Кроме того, у изделия весьма низкая органолептическая оценка. Вкус соленый, структура жирная, а запах негармоничный. Консистенция у колбасы рыхлая, шпик имеет вяжущую консистенцию.

краковская колбаса Мясницкий ряд

Рублевский

Покупатели довольны краковской колбасой от ТМ Рублевский. Однако эксперты нашли немало нарушений, которые были допущены во время ее изготовления.

Претензии специалистов к образцу товара:

  • наличие в составе манной крупы, рисового крахмала, животного протеина;
  • массовая доля влаги выше максимально допустимого показателя;
  • массовая концентрация жира де-факто на 27% ниже той, которая указана на упаковке.

Органолептические характеристики колбасы тоже оставляют желать лучшего. У изделия нет выраженного аромата пряностей и чеснока.

краковская колбаса Рублевский

Ремит

В ЧС попал и этот образец колбасы, поскольку эксперты выявили признаки фальсификации продукта.

Во время гистологического тестирования специалисты обнаружили текстурированный белок в составе изделия. По этой причине дальнейшая экспертиза колбасы не проводилась.

краковская колбаса Ремит

Мортадель

Еще один образец товара с признаками фальсификации. Состав продукта на упаковке указан недостоверно.

Изделие содержит концентрат соевого белка, а также растительную клетчатку.

Эти компоненты не указаны в составе. По причине установления факта фальсификации дальнейшая экспертиза образца не проводилась.

краковская колбаса Мортадель

Великолукский мясокомбинат

Этот образец колбасы не прошел тестирование Росконтроля. Степень нарушения – средняя, продукт внесен в ЧС.

Специалисты Росконтроля получили информацию о фальсификации Краковской колбасы от данной ТМ от Роспотребнадзора.

На этом основании товар был автоматически внесен в Черный список.

краковская колбаса Великолукский мясокомбинат

Фальсифицированная пищевая продукция является потенциально опасной для здоровья. По этой причине эксперты советуют не покупать изделия, которые не прошли тестирование и были добавлены в черный список.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (27 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. И росконтроль и роскачество знают о фальсификации и не рекомендуют покупать , а что то полезное они делают ?

    • Владимир Александрович Горелов | 27.10.2020 at 16:27 | Ответить

      Когда начнут расстреливать хозяев комбинатов, или хотя-бы закрывать?

      • У нас свободный рынок, а на рынке обман покупателя является основой бизнеса.

  2. Александр Евгеньевич Гончаров | 02.09.2020 at 03:26 | Ответить

    Как я понимаю, эксперименты над народом не закончились ещё? А дустом не пробовали (из анекдота).

  3. Александр Сергеевич Горев | 02.09.2020 at 08:38 | Ответить

    Краковская колбаса – одна из из самых популярных видов в нашей стране. Выбрать ее можно на любой вкус — посуше, пожирнее, посолонее и т.д., все марки отличаются. Сорт один и отличаться не может.

    • К сожалению сорт не один — «Краковская», «Краковская традиционная», «Краковская люкс» и прочие краковские с двойным названием это совершенно разные колбасы!

  4. kраковскую надо покупать в кракове

    • А шампанское в одноимённой провинции Франции
      Вот не понимаю,как шампанское может быть российским?

      • А копировальный аппарат Xerox надо покупать в США и IPhone в Шэньчжэне :)) И почему это IPhone американский, а не китайский

    • Гость №13 | 07.09.2020 at 11:01 | Ответить

      В Кракове не имеют понятия о «Краковской» колбасе. Проверено лично.

      • Александр | 11.09.2020 at 20:01 | Ответить

        Целиком поддерживаю автора! В 1998 году проезжали через Варшаву и решили взять «Краковской» колбасы. Оказалось совсем не то, что продавалось в СССР. Колбаса была не кольцами, а довольно толстой палкой,и так плотно набита настоящим мясом, что режется с усилием. Кусочков сала. или грудинки там не было совсем. Наша советская колбаса типа как на фото, была значительно вкуснее…

    • В каком кракове ?! Почмтай хоть векипедию, клоун !

  5. Владимир | 02.09.2020 at 19:44 | Ответить

    А как «Атяшево»? Раньше у них были пристойные колбасы

  6. Илья Тарновский | 03.09.2020 at 07:35 | Ответить

    «Это отрава для человеческого желудка» («Собачье сердце»)

  7. Забыл уже краковскую со снимаемой шкуркой. А уж вкус разный каждую покупку…

  8. Пусть свиньи, что выпускают такой дерьмопродукт сами ее и жрут.

  9. Росконтроль — коммерческая организация с сомнительной репутацией. Не стоит полностью доверять ее «исследованиям»

  10. Вельзевул | 06.09.2020 at 12:05 | Ответить

    ГАДЫ!!!ВСЕ!!!Ждут когда мы все посдыхаем!!!Немного осталось — лет 50-60….Кладбищами прирастает Россия, кладбищами!!!

  11. Анатолий | 06.09.2020 at 18:50 | Ответить

    С плохими Краковскими колбасами понятно. Жаль, что не написали, какие Краковские колбасы рекомендуете покупать.

    • Станислав Абрамов | 23.09.2020 at 20:40 | Ответить

      Может таких и нет?

      • Ква-Ква-Ква Лягушкина | 06.10.2020 at 13:38 | Ответить

        Есть! Покупаю в белорусской палатке «Сыр в масле» краковскую вкусную и нежирную колбасу», стоит 300 с копейками рублей за 1 кг. Там есть еще Краковская по 400 с копейками рублей, но ее не беру-жирная!

  12. Подтверждаю. Так же как татары не имеют понятия о блюде,популярном в Кракове под названием «Татар» (сырой говяжий фарш с добавками, который мажут на гренки).

    • Александр | 26.10.2020 at 14:23 | Ответить

      Блюдо с мировой известностью, называется не «татар», а «тартар». Конкретно к татарам не имеет отношения. В прошлом — еда кочевых азиатских народов.

    • Владимир | 15.11.2020 at 20:11 | Ответить

      ((( Не пише больше, знаток!(((

  13. «Мортаделя» уже года три или четыре как не существует. Если внимательно посмотреть на этикетку мортаделевской колбасы, то там стоит дата «21.01.16». В каком году рейтинг составлен???

  14. Если эти производители враги народа травят народ всякой дрянью то почему никто в суд не подаёт? Это же преступление обманывать покупателей , впаривать продукты питания не соответствующие качеству и явно опасные для здоровья? Или наши госчинуши и полиция и их дети едят другие продукты питания, не поддельные?

    • Свободный рынок предполагает обман покупателей, если это приводит к увеличению объема продаж. А ваши совковые понятия о врагах какого то народа рекомендую оставить себе, преступлений совершаемых врагами народа в УК РФ нет совсем. Так что Вы отстали от жизни, если думаете, что россияне продолжают жить народной жизнью.

  15. лет 7 назад попросил полячку привезти для закуски Краковскую из Кракова… Привезла, вкус не такой как в России, но и не лучше!

  16. т.н. росконтроль — информационные вымогатели, они предлагают за деньги опубликовать положительные результаты, а кто отказывается — помещают в черные списки. Владельцу уже обещали опустить почки — никак не успокоится.

  17. за лет пять пробовад токо одну вкусную-Псковский мясокомбинат.

  18. Александр | 10.09.2020 at 07:40 | Ответить

    Простите, но ведомство этой Поповой-Задницевой было создано с целью недопущения фальсификата и попадания его на прилавки? Или с целью недопустить на прилавки качественные продукты из-за рубежа, нашей постоянно с колен встающей?

  19. Написаному верить.

  20. Как хочется настоящей краковской… но сейчас ее нет. Лучше кусок мяса зажарить, чем это д..о есть, то что продается.

  21. Владимир Михайлович Мамкин | 26.09.2020 at 23:47 | Ответить

    Покупаю только белорусскую,остальные из каких-то отходов хотя и дорогие.

  22. И? Оштрафовали? Запретили? Убрали с реализации? Или нам просто запоминать, что это есть нельзя?

  23. Единственная нормальная Краковская, на мой вкус, это мясной дом Бородина.

  24. сам клоун зачем хамить

  25. А нефальсифицированная краковская ( продаётся в Дикси ) от Великолукского мясокомбината очень вкусная!

  26. Владимир Ульянов | 20.10.2020 at 09:54 | Ответить

    Почему в колбасе прису́ствует любую возьми куриное мясо и некто́ не возмущаетса

  27. Из всего что было на дегустации, не одной краковской нет, единственный производитель краковской которая похожа на ту что из советского детства, Коневской мясокомбинат делает в Краснодарском крае

  28. юрий алексеевич завалыпич | 30.11.2020 at 14:47 | Ответить

    колбаса 100 процентов отрава роспотребнадзор зря получает деньги

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector