Кого в феврале признают иностранным агентом и сколько придется платить?

Иноагент

Февраль стал достаточно насыщенным месяцем в плане изменений, которые ожидают россиян. В этом году в силу вступает закон об «иностранных агентах», способный создать много проблем не только СМИ, но и простым гражданам.

Кому грозит статус иноагента по новому закону?

В ноябре прошлого года свет увидел новый закон «Об иностранных агентах», взбудораживший российскую общественность. Согласно ему, этот статус могут получить физические лица, распространяющие материалы иностранных СМИ или участвующие в их создании. Еще одним вариантом признания иноагентом является наличие финансирования из-за рубежа либо российскими юрлицами, которые получают инвестиции от иностранных заказчиков.

Подписанный президентом закон обязует иностранные СМИ зарегистрировать юридическое лицо на территории России до 1 февраля 2020 года.

Кроме того, публикации, выходящие из-под их пера, должны содержать специальные пометки. Категорически запрещено распространять материалы без маркировки. За это нарушение предусмотрено серьезное наказание.

писать закон

Какие наказания предусмотрены за нарушение?

Итак, закон начал действовать на территории Российской Федерации с 1 февраля 2020 года. Что же теперь ожидает СМИ-иноагента, который преступил запретную черту? Ответ очевиден – штрафные санкции.

Так, физическое лицо получит наказание в виде штрафных санкций на сумму 10 000 рублей, должностное –  на 50 000, а юридическое –   на 500 000. Если будет зафиксировано повторное нарушение, то сумма штрафов значительно увеличивается. В таком случае для рядовых граждан она составит 50 000, должностных лиц  –  100 000 и юрлиц –  ни много, ни мало,  1 млн. рублей.

Кроме того, неоднократное нарушение закона, а именно: более двух прецедентов за один календарный год, влечет за собой серьезные последствия. Так, обычные  граждане обязуются выплатить 100 000 рублей штрафа или отбыть наказание в тюрьме, сроком в 15 суток. Для лиц, занимающих определенную должность, санкции стартуют от цифры в 200 000, а юрлиц – от 5 миллионов.

пресса и интернет

Новый закон: хорошо или плохо?

При обсуждении нового закона мнения разделились. Так, Михаил Федотов, соавтор закона «О средствах массовой информации», назвал его абракадаброй с точки зрения юриспруденции. К такому выводу он пришел потому, что в тексте документа перепутаны субъекты и объекты права.

Негативно в сторону закона высказалась и Екатерина Тягай, которая является партнером коллегии адвокатов «Pen&Paper».

По ее мнению, теоретически, каждый пользователь всемирной паутины может попасть под статус «иноагента».

Особенно это касается тех, кто активно выражает свою гражданскую позицию.

С призывами отменить нововведение выступил член Совета при президенте РФ по правам человека, Николай Сванидзе. В его видении любой, кто получает гранты из-за границы, не имеющие никакого отношения к политике, формально подпадает под статус.

Несмотря на многочисленные возмущения, нашлись и сторонники нового законопроекта. Например, Александр Малькевич, занимающий кресло председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, возлагает большие надежды на проект. Он подчеркнул, что закон не запрещает деятельность СМИ-иноагентов, но призывает честно признаться, чьи интересы они представляют.

конвейер прессы

Законодательная база Российской Федерации постоянно расширяется, пополняясь новыми проектами. Самым громким из них в нынешнем году стал закон об иноагентах, который вызвал недопонимание со стороны, как соотечественников, так и иностранных партнеров.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. вот так отмечают День святого Валентина в Китае(((

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*


Adblock
detector