Как выбрать крупы и масло для Великого поста — рекомендации от Роскачества

Великий пост

Верующие христиане начинают активно готовиться к Великому посту, который наступает 2 марта. Постное питание весьма ограниченное – фактически, человек на протяжении долгого периода времени вынужден питаться одним и тем же. Поэтому, чтобы не нанеси вред организму низкокачественными продуктами, прежде всего, следует правильно подойти к выбору растительного масла и круп. Для этого руководствуйтесь советами экспертов «Роскачества».

Крупы

Проще всего выбрать крупы, которые продаются на развес. Качество пакетированной продукции определить очень сложно. Такие крупы нельзя ни перебрать в руке, ни понюхать, ни внимательнее присмотреться к их цвету. Точно так же дела обстоят с выявлением сторонних примесей. Но вот какие советы относительно выбора злаков дают специалисты «Роскачества».

Рис

Рис – самый популярный вид круп, употребляемых во время Великого поста. Поэтому важно выбрать такой продукт, который при термообработке не слипнется, а будет рассыпчатым. Основные правила выбора:

  1. Перед покупкой необходимо тщательно рассмотреть зерна. На них не должно быть сколов, темных пятен или прочих дефектов.Также в упаковке должна отсутствовать шелуха или другие лишние примеси.
  2. Смотрите на дату расфасовки. Свежая крупа имеет более высокое качество.

    Если на упаковке есть сторонние маркеры или наклейки с новой датой, не берите ее.

    Скорее всего, продукт просрочен, а реализатор просто пытается «вернуть его к жизни».

  3. Оценивайте цвет зерна. Если среди общей массы крупы есть зеленые примеси, значит, это рисовые крупицы, которые еще не дозрели.

Важно обращать особое внимание на состояние упаковки. Она должна быть полностью герметичной. Не пренебрегайте изучением информации, указанной на ней, а также оценкой места, где находится товар. Он должен храниться в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.

рис

Гречка

Гречневая крупа является второй по популярности среди постящихся. Лучше всего выбирать ядрицу, поскольку она ценится выше, имеет более высокую пищевую оценку, нежели продел. Крупы должны быть цельными, однородными. В норме черных частиц или других примесей в упаковке нет. Если же они присутствуют, то это говорит о том, что крупа была плохо просеяна. Наличие зеленых крупиц гречихи говорят о смеси ядрицы и зерна.

Определитесь с тем, какой именно должна быть гречка. Ее натуральный цвет в сыром виде – зеленый. Если же перед вами крупа шоколадного оттенка, то это значит, что она предварительно прошла термическую обработку.

На заметку. Чем светлее оттенок гречки, тем дольше она находилась на прилавке.

Это может говорить о том, что она потеряла свои вкусовые качества, и утратила часть полезных свойств. От покупки такого продукта лучше отказаться.

гречка

Растительное масло

При выборе растительного масла необходимо, в первую очередь, обратить внимание на срок его годности. Чем он ближе к своему окончанию, тем выше перекисное число продукта. «Подгулявшее» масло стремительно теряет свои свойства, параллельно приобретая горьковатый привкус.

На вид качественное изделие должно быть однородным. Рафинированный продукт имеет более светлый оттенок, нерафинированный – насыщенный, темноватый. Если рафинированное масло стало мутным, а на донышке бутылки появился осадок, покупать его не рекомендуется. Это может говорить о том, что оно хранилось неправильно, или его срок годности уже истек.

А вот наличие осадка в нерафинированном продукте, напротив, является показателем его высокого качества. Это указывает на наличие в составе продукта полезных фосфолипидов.

Также специалисты «Роскачества» настоятельно рекомендуют покупателям обращать внимание на условия хранения изделия в магазине. Если масло стоит на затемненной полке, подальше от солнечного света, его можно покупать без опаски. Лучше брать бутылку с дальнего ряда полки, где ее содержимое максимально защищено от воздействия световых ламп или ультрафиолетовых лучей.

растительное масло

Правильный подход к выбору круп и подсолнечного масла необходимо использовать не только при подготовке к Великому посту. Этот вопрос актуален и в другие дни, когда ограничений в питании нет, ведь подобная продукция является самой ходовой круглый год.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...
Поделитесь в сетях!

Комментарии

  1. Как распознать прелую крупу? Купила вчера в Ашане с запасом, на вид и запах все ок, а как сварили — кошмар.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*

Adblock
detector