Мороженое. Кто же откажется в жаркий летний день побаловать себя этим освежающим и вкусным лакомством? Но как из разнообразия красочных этикеток в морозильной камере выбрать действительно честный пломбир? В этом помогут разобраться эксперты Росконтроля.
Содержание:
Состав настоящего «Пломбира» по ГОСТу
Согласно ГОСТ у 31457-2012, основой «правильного» мороженого должен быть только натуральный молочный продукт, а жирность пломбира должна быть не менее 12%. Растительные жиры, по стандарту, допускаются только для глазури, а информация об их наличии должна быть указана при маркировке.
На производстве могут быть использованы следующие стабилизаторы и загустители:
- камедь тары;
- пектин;
- желатин;
- гуаровая камедь.
Это натуральные вещества, которые позволяют десерту держать форму.
При покупке мороженого следует обратить внимание на его цену. Продукт с растительными жирами обычно стоит дешевле, так как вместо натуральных молочных продуктов в его состав добавляют пальмовые или другие растительные жиры.
5 самых настоящих «Пломбиров» от Росконтроля
В Росконтроле проверили некоторые торговые марки мороженого и по результатам исследования эксперты обнародовали список настоящих «Пломбиров».
Чистая линия, Ленинградское
Ни пальмы, ни каких-либо других растительных жиров в составе «Ленинградского» обнаружено не было, несмотря на то, что пломбир выполнен в шоколадной глазури. Также у экспертов не было замечаний к органолептическим свойствам продукта – вкус и консистенция соответствуют требованиям ГОСТа. Продукт безопасен.
Чистая линия, Радуга
Мороженое пломбир с наименованием «Радуга» насчитывает три вида: в вафельном стаканчике, в печенье и на палочке (без шоколадной глазури). В лаборатории проверили все три образца и ни в одном из них не нашли никаких недостатков. Все они получили оценку за качество 100 из 100 возможных баллов. Все три вида мороженого соответствуют ГОСТу и требованиям безопасности по проверенным показателям.
Чистая линия, Семейное
Эксперты были приятно удивлены результатами экспертизы данного мороженого.
Выяснилось, что пломбир «Чистая линия», «Семейное» соответствует не только всем требованиям безопасности, но и требованиям качества.
Мороженое безопасное, натуральное, без пальмы, консервантов и антибиотиков.
Чистая линия, Пломбир
К этому ванильному пломбиру также никаких замечаний нет. Продукт безопасен. В составе немолочных жиров обнаружено не было, вкус и консистенция соответствует пломбиру.
Чистая линия, Эскимо
Хоть и с небольшими замечаниями, но все же, «Эскимо» в шоколадной глазури замыкает пятерку настоящих пломбиров. Продукт соответствует требованиям безопасности.
Молочная часть мороженого содержит исключительно молочные жиры. К органолептическим показаниям замечаний нет.
Из недостатков: глазурь не может называться «шоколадной» из-за массовой доли общего сухого остатка какао. Кроме того, мороженое дорого стоит, если сравнивать со средним значением для данного вида продукции.
5 несоответствующих ГОСТу продуктов
Та же проверка определила и худшие марки мороженого, которые не соответствуют требованиям действующего стандарта.
Пломбир Nestle, 48 копеек
Nestle является крупнейшим производителем продуктов питания. В составе пломбира «48 копеек» не было обнаружено ни растительных жиров, ни опасных бактерий и микробов. Это мороженое вполне могло бы быть в списке лучших, но производители допустили большую оплошность – в нем слишком много сахара.
В маркировке указано, что на 100 г продукта приходиться 12 г сахара, но по факту содержание сахарозы составило 16,7 г. Таким образом, расхождение составляет 39 %, что недопустимо по требованиям Технического регламента. По этой причине продукт попал прямиком в черный список Росконтроля.
Пломбир Movenpick
И это мороженое со средней степенью нарушения пополнило ряды черного списка независимой лаборатории. Производитель тоже переборщил с сахаром и точно так же указал недостоверную информацию при маркировке.
На упаковке сказано, что на 100 г продукта приходиться 9 г сахара, а на самом деле их 23. Отклонение фактического содержания сахарозы от указанного на упаковке составляет 144%!
Эскимо Настоящий пломбир – Русский холод
Ванильный пломбир в молочном шоколаде требованиям безопасности соответствует, и это все достоинства продукта. Экспертиза показала, что молочная глазурь на самом деле таковой не является. В ней содержится примесь кокосового и пальмового масла, присутствует заменитель какао.
Показатели пищевой ценности, которые указаны на упаковке, не соответствуют действительности: и жира, и белка на 13 % меньше, чем заявлено.
Также не остались без замечаний органолептические свойства продукта: консистенция рыхлая, имеется привкус окисленного жира, на глазури присутствуют механические повреждения.
Слишком много замечаний для настоящего пломбира, не так ли? Именно поэтому эксперты отправили его в черный список.
Лакомо – Наша семья
Продукт не соответствует названию «пломбир» из-за примеси немолочного жира. Шоколадная глазурь также не оправдала свое название, ее настоящее название, согласно ГОСТу , звучало бы так – «шоколадная глазурь с растительным жиром».
Рыхлая консистенция – еще одно замечание по органолептике. Несмотря на безопасность, «Лакомо – Наша семья» также пополнило ряды товаров из черного списка.
Гроспирон/Натур Пломбир, пломбир
Производитель «превзошел» все четыре предыдущих образца.
Данное мороженое можно смело назвать худшим из худших, так как в пломбире были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Собственно, экспертам этого было вполне достаточно, чтобы занести продукт в свой черный список.
Вооружившись информацией о том, что должно и что может входить в состав честного пломбира, а также ознакомившись с лучшими марками мороженого, можно смело идти в магазин. Главное – обходить стороной продукцию, которая не соответствует ГОСТу и может нанести ущерб здоровью.
Комментарии