Грядут новогодние праздники, а значит, многие уже обдумывают меню праздничного стола. Салат с добавлением крабовых палочек стал одним из традиционных российских блюд. Поэтому сотрудники независимой лаборатории Росконтроль решили проверить на качество самые популярные марки, после чего пришли к выводу, что эти пять лучше оставить на прилавке. Не всегда полностью разделяют мнение экспертов обычные потребители в своих отзывах на сайтах Отзовик и Irrecomend, но также отмечают многочисленные минусы этих марок, заметили и мы.
Содержание:
Палочки «А-море»
В ходе тестирования продукта этой марки эксперты Росконтроль выявили ряд существенных нарушений. В палочках было обнаружено наличие глутамата натрия в количестве, сильно превышающем допустимые стандартом нормы.
Кроме того, указанные на упаковке показатели пищевой ценности существенно разнятся с фактическими – белка на 14% ниже заявленного, а жира в продукте вообще не обнаружено. Также эксперты зафиксировали нарушение по содержанию фосфатов – их количество значительно превышено.
Что касается органолептических качеств, то был отмечен вяжущий привкус, который не свойственный этому продукту. С учетом всех недостатков крабовые палочки ТМ «А-море» внесены в черный список лаборатории как товар со средней степенью нарушения.
Мнение потребителей о продукте этой торговой марки неоднозначное. Одни отмечают, что палочки вкусные, ароматные, хорошего качества и по бюджетной цене, другие же не довольны составом – сплошная химия, органолептическими свойствами – липнут к рукам, слишком мягкие и безвкусные.
Палочки и мясо «Санта-Бремор»
Недобросовестным оказался и этот производитель. На проверку взяли сразу два продукта этой марки – крабовые палочки и мясо, и оба они ее не прошли.
В крабовых палочках в несколько раз превышено содержание глутамата натрия, что не соответствует нормам стандарта.
Также эксперты обнаружили, что на упаковке информация о составе указана недостоверно – в крабовых палочках больше крахмала, нежели рыбного фарша «сурими», но производитель указывает обратную очередность компонентов.
В мясе тоже преобладает картофельный крахмал, а также присутствует соевый белок, который в составе не указан. На вкус палочки сладковаты, а в мясе отмечен посторонний привкус – это тоже отнесено к недостаткам. Поэтому продукция ТМ «Санта Бремор» пополнила ряды черного списка Росконтроль и не рекомендована к употреблению.
Посторонний и горьковатый привкус продукта заметили и потребители. Тем не менее, покупатели также отмечают, что крабовые палочки сочные и вкусные с рыбным ароматом. В качестве отдельной закуски не подойдут, так как распадаются при надрезе, но в салат – самое то.
Палочки «Каждый день»
Черной меткой отметили эксперты и эту торговую марку. Производитель при изготовлении продукта также не смог обойтись без пищевой добавки, соли и консервантов. Таким образом, съев всего лишь 100 грамм продукта, можно получить суточную дозу хлорида натрия для взрослого человека.
В качестве пищевой добавки производитель использовал глутаминовую кислоту, а из консервантов бензоат натрия, что недопустимо для данного вида продукции. Кроме того в составе были выявлены добавленные фосфаты, о которых ничего не сказано на упаковке.
Тем не менее, к органолептическим показателям у экспертов не возникло никаких претензий.
Видимо последнее и сыграло роль в потребительской оценке. Ведь большинству покупателей продукт пришелся по вкусу.
Крабовые палочки хорошего качества, не разваливаются, хорошо раскручиваются, обладают рыбным вкусом и ароматом, правда, в составе много «ешек» – такие отзывы можно найти о продукте ТМ «Каждый день».
Мясо краба «Русское море»
Это единственная марка, которая не получила черную метку, но все же попала в список товаров с существенными замечаниями. Сотрудники Росконтроля выявили ряд недостатков касаемо состава продукта.
При его изготовлении было использовано много пищевых добавок. Это стабилизаторы, включая фосфаты, красители, регулятор кислотности, усилители вкуса и ароматизаторы. Запах последних очень ярко выражен.
Также в крабовых палочках содержание глутаминовой кислоты превышает допустимый стандартом даже максимальный уровень.
Потребители остались довольны органолептическими свойствами продукта: мясо качественное, сочное и вкусное. Лишь немногие заметили «нездоровый» состав и отметили его как существенный недостаток.
Мясо краба Vici
Эта марка завершает рейтинг худших крабовых продуктов и также внесена в черный список независимой лаборатории как продукт со средней степенью нарушения. Чего только не нашли эксперты Росконтроль в составе крабового мяса – это и стабилизаторы (в том числе и фосфаты), и красители, и загустители, и усилители вкуса (глутамат).
Также производитель добавил в мясо картофельный крахмал и яичный белок и совсем немного главного ингредиента – рыбного фарша. Раскритиковали эксперты и органолептические показатели продукта – мясо не достаточно сочное, обладает вяжущим привкусом.
Покупатели, в свою очередь, не согласны с экспертами. По их мнению, крабовое мясо Vici вполне сочное и достаточно нежное, при нарезке не крошится.
К недостаткам потребители отнесли состав, в котором присутствуют вредные компоненты, и высокую стоимость.
Мнение реальных потребителей и заключение экспертов по этим торговым маркам не всегда совпадают. Но все же лучше доверять результатам проведенных анализов и не покупать представленные продукты, чтобы не испортить праздничный стол.
Комментарии