Театр «Человек» не является омским по происхождению, он сформировался в Чите, а в Омске пробыл непродолжительное время, почти «проездом». В Петербурге его дела скромные, театр снимает квартиры для артистов и своей постоянной сцены не имеет. Так, почти антреприза. Дмитрий Евгеньевич Сычев окончил спортивную школу «Смена» в Петербурге и спортивную карьеру начинал в провинциальных клубах второй и первой лиг. В Петербурге Сычев получил образование, окончил школу, всего добился сам своим трудом и талантом и глагол «сбежал» нахожу совершенно непозволительным. Мне очень не понравится такая оценка в отношении меня или моих детей, мы не прибиты гвоздями к омской прописке и кроме родителей никому ничем не обязаны.
Что касается Вашего замечательного поста – сама по себе миграция не является не хорошей и ни плохой, это свойство свободного общества. Помимо уезжающих из города людей имеется немалое число людей, в город приехавших. Каждый приехавший человек добавляет городу что-то от себя, мне нравится торговый талант и организационные способности азербайджанцев, трудолюбие и безотказность узбеков и таджиков, дисциплина и порядок и особенная иерархия китайцев. Со всеми этими людьми я сталкивался и работал вместе и полагаю, это особенно важно, – приезжающие в Омск люди добавляют городу такой необходимой азиатской специфики. Город посередине азиатской степи не может не быть азиатским, иначе это будет резервация какая-то.
Сдается мне, что последние лет пятьдесят Омск застраивали и заселяли несколько искусственно, город оказался слишком многолюдный и чересчур пространный. Сейчас население Омска сокращается, еще немного – и четыреста – пятьсот тысяч жителей, оптимальная численность города, вернется естественным путем. На мой непросвещенный взгляд, поселок Дальний при кирпично-керамзитовой птицефабрике имени Новостройки №1 в Ачаире – ну не должен он существовать, там уже дома разваливаются. Пусть лучше сам отомрет.
Смею судить – Лондон переполнен приезжими, Париж – не меньше. Индусские, пакистанские, китайские кварталы Вы найдете в любом месте. Какие у индусов ресторанчики! И одновременно с этим – половина англичан работала или работает за границей, равно как и финнов, а в Финляндии строят турки и сербы. Про мобильность американцев я не говорю.
К чему эти банальные примеры – экономика стала всемирной и национальные границы становятся совсем прозрачными. Мне приходится разговаривать с разными людьми, я наблюдаю вот такую штуку – для работающих людей, особенно для специалистов, принадлежность к определенной корпорации значит не меньше принадлежности национальной. Корпоративная ID card значит подчас больше национального паспорта. А поэтому работник корпорации готов работать и жить за границей, в любой почти стране, получая взамен и вознаграждение и статус и все остальное.
Что же до людей, которых Вы так ловко разделили на талантливых и не очень. Так прежде хотелось бы посмотреть на Вашу мерную линейку, который Вы этот самый талант намереваетесь измерять. Всем удобные или уютные условия не нужны и незачем, все равно остальные бестолковые, здесь обслуживаются только талантливые. Да только какой бы прибор для измерения человеческих душ, какой душемер Вы не придумаете, получится не душемер, а чистая фаллометрия. Вот восемнадцать единиц – это средне, а двадцать четыре – уже хорошо, а двадцать шесть – это талант, ему полагается особую пайку. А поэтому, любезнейший Владимир Леонидович, начните-ка с себя и объявите счет личным достижениям. У Вас что на линейке, где отметка? У вас двадцать шесть?
Впрочем, достаточно шуток, сейчас я могу назвать с места пару десятков человек, лично мне знакомых, которые на моих глазах покинули Омск. Судьба людей складывается по разному и я бы не хотел делать выводы в отношении какого-либо известного мне человека. Да только я бы предложил, Владимир, попробуйте сами, Вы можете преподавать в Америке или руководить на заводе в Зеландии, лечить в Германии или собирать фрукты в Португалии, а может – работать ветеринаром Италии или программистом в Израиле. Попробуйте, проживите хотя бы год, и я искренне желаю, чтобы у Вас получилось.
Потому что самое интересно произойдет потом. Когда Вы закрепитесь на новом месте и купите квартиру и обустроите жизнь, Вам захочется того, того самого, в поисках чего Вы так далеко уехали. Реализации себя. Значит, не нашли Вы искомой реализации в Омске, пусть даже условия были сделаны самые уютные. И никакой внешний уют вам не поможет. И вот только потом, найдя свое место и испытав свою силу, Вы поймете вторую часть своей свершившейся реализации – Вам будет все равно, где жить. Потому что профессиональный или корпоративный контекст, он при перемене города не меняется. Будь то Курган-Тобе, Ашауз или Толды-Курган.
А оттуда и до Омска недалеко. Это такой город, на слиянии двух рек.
На фото (С) Ильи Яшина, 2008 — памятник Михаилу Врубелю и скульптура «Дон Кихот» в Омске.
