Раньше мы каждое лето ездили на базу отдыха «Омскшины» в Саргатском районе — «Зеленую рощу». Детей с бабушкой иногда отправляли заранее, они отдыхали две недели, а потом и мы к ним присоединялись, еще на две недели. База расположена на берегу озера с замечательной рыбалкой, отдыхающие жили в деревянных домиках. Но потом «Омскшина» передала базу в областную собственность, и теперь, говорят, там проводят местный «Селигер».
Потом мы нашли «Артын» — эта база отдыха в Муромцевском районе раньше принадлежала танковому заводу, а теперь — КБТМ. Поэтому туда часто приезжает спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский с кем-нибудь из присных. Однажды мы с ним там пересеклись, но ненадолго — мы уезжали, а он только приехал. Для него начальник базы готовит отдельный домик, ну и хлопочет вокруг него. Каждый год приезжает туда Владимир Погодаев (режиссер ГТРК) и многие омские артисты. Путевки туда — одни из самых дешевых, но покупать их нужно у уполномоченного агентства.
Главное достоинство базы — отсутствие сотовой связи. Она расположена в лощине, которую пробила река Артынка. Сигнал сотовых операторов туда не пропускает высокий обрыв. Каждый год мы наблюдаем, как на берегу речки стоят с удочками рыбаки, но ни разу не видели, чтоб кто-то что-то поймал. Зато наша бабушка в первый год, как мы туда приехали, поймала в Артынке щучку. В речке живут ондатры, которых можно наблюдать с мостика. В лесу — масса ягод и грибов. В последние годы база очень благоустроилась — появились теплые туалеты и душевые кабины. Территория делится на две зоны — старую и новую. Нам больше нравится старая. Домики т.н. финские — на опорах (под домиками наш кот с удовольствием охотился на мышей и ежиков). Мебель уже видавшая виды, но довольно крепкая — деревянные кровати с пружинными матрасами, тумбочки, для одежды — гвозди на стенах и «плечики». Питание там неплохое, но нам всегда не хватает «серого» или ржаного хлеба, поэтому мы его покупаем для себя в деревне и ходим на обед с мешочком и ножичком. Ну и овощей в меню могло бы быть побольше. На завтрак — обязательно два блюда — каша и что-то мясное. Может, это какой-то стандарт для кормления заводских отдыхающих?
Неподалеку находится озеро Линево, на котором работает туристическая стоянка. В молодости я, может, и съездила бы туда, но сейчас жизнь в палатке уже как-то не привлекает. Туда еженедельно возят экскурсии из «Артына», народ ездит припасть к «энергетическому центру» и к «пупу земли». В прошлом году на базу привезли Михаила Речкина, который считается автором «мифа об Окунево и пяти озерах». Мы сходили его послушать, но до конца не досидели. Хотя он был весьма помпезен.
Пару раз мы ездили в «Колос» в Красноярку, правда, ненадолго. Мы поехали отдохнуть втроем (с мужем и сыном), но подходящего варианта номеров (2 + 1 в одном корпусе и на одном этаже) не оказалось, пришлось брать двухместный с дополнительным спальным местом, которым оказалась старинная раскладушка, от возраста имеющая проблемы с удержанием конструкции. В целом санаторий очень хороший. Им до последнего времени руководил Вишня. Мы были там при нем — и после него. Как говорится, две большие разницы. Питание в «Колосе», на мой взгляд, избыточно хорошее. Для санаторных пациентов предлагается меню с разными т.н. «диетическими столами», для остальных — «шведский стол». То есть, приходишь на завтрак-обед-ужин и выбираешь на раздаче, что тебе нравится. Народ этим, естественно, злоупотребляет и жрет, как будто в последний раз. Берут огромные тарелки, накладывают туда по два-три мясных блюда, несколько гарниров. Да еще и подходят не по одному разу. На территории санатория расположена скважина минеральной воды, рядом с ней построен «водопойный» домик, в который мы ходили перед едой. Свежая минералка не идет ни в какое сравнение с водой из бутылки. Но с тех пор мы и в городе стали покупать «Жемчужину Колоса». Санаторий находится на озере, к которому ведет довольно крутая лестница. На пляже раньше было кафе, а вот при новом руководстве мы его уже не обнаружили. Есть прокат спортинвентаря — теннис, велосипеды. Можно кататься на лошадях. Путевки дороже «Артына» в несколько раз.
Пару раз я была в «Радуге» (Чернолучье) на двухдневных семинарах. Поскольку мы были заняты целый день, с базой я особо не знакомилась. Запомнила только, что там шло строительство. Номера расположены в нескольких панельных домах, похожих на общежития коридорного типа. Номера разные по комфортности. Однажды нас поселили в двухкомнатный люкс, шикарный по сравнению с другими номерами, но тесноватый.
Еще мы с дочкой однажды отдыхали в городе — в «Рассвете». Там регулярно отдыхает наша бабушка, ветеран нефтезавода. Впечатления — двоякие. Лечение и номера — на уровне. Но сервис… На всех дверях и воротах стоят охранники, которые имеют весьма смутное представление о своих правах и обязанностях. То есть, они считают, что могут все — за руки хватать, гостей не пускать, требовать оставить паспорт… Питание, видимо, тоже по категории «для рабочего класса» — обильно, сытно. Мясные блюда дают даже на завтрак. На первом этаже главного корпуса размещается театр Гончарука, патронируемый г-жой Полежаевой. По вечерам у них спектакли, а днем — репетиции. Довольно громкие. Больше всего мне нравится цветник «Рассвета». Еще там есть бассейн с минеральной водой, но я туда не ходила. А вот «соляную пещеру» посещала. В отличие от загородных баз и санаториев, в этом на улице нет мангалов. Ну и цены, конечно, еще те. Мы отдыхали там по путевкам, которые фирма получила по бартеру, бабушка — по льготным путевкам. Покупать же туда путевку за полную цену я сейчас бы не стала — довольно дорого.
