Этот концерт нужно видеть!

Четыре харизматичных зайца, шесть брутальных волков, сексапильная лисичка, четыре очаровательные белочки, четыре сороки-ромалэ, милые шатуны медведь с медведицей, кабан-чечёточник, хитрый иностранец и адекватные Дед мороз со Снегурочкой. Ну, что ещё нужно для новогодней сказки?

Вместо эпиграфа я взял бы анекдот про то, как ребёнок уговаривает папу сходить вместе с ним в цирк. Папа никуда не хочет тащиться. Тогда ребёнок выдаёт убойный аргумент: «Папа, а Вовка говорил, что там тёти в красивых купальниках на тиграх ездят.» И папа сдаётся со словами: «А может быть действительно стоит сходить. Что-то я давно тигров не видел.»
Меня долго упрашивать не пришлось. Я люблю ходить с детьми в театр, зоопарк, цирк. Вот и в минувшее воскресенье я вместе с пятилетним сыном посмотрел замечательную, весёлую, светлую, добрую сказку. И это была не скучная обязаловка, типа сводить ребёнка на утренник. Я отлично провёл время. Другие папы и мамы мне говорили после спектакля, что им тоже понравилось.
В детстве у меня никогда не было маскарадного костюма. Если мою младшую сестру ещё наряжали в дюймовочек и красных шапочек, то я ходил на встречи нового года в обычном костюме. Может быть по этой причине я очень люблю наряжать своих детей теперь. Детям такая костюмированная игра нравится, а взрослых просто умиляет. Получаются такие забавные живые сказочные персонажи!
В воскресенье к 11 часам сказочные персонажи заполонили фойе омского ТЮЗа. Мой Миша в костюме медведя потянул меня в зрительный зал. Ему не терпелось увидеть сказку. Мы пробрались на свои места в третьем ряду. Зал был полон. Миша, увидев свободные места на первом ряду, потянулся туда. Я его удержал. Ведь сидеть под сценой не всегда интересно, т.к. спектакль – не рок-концерт. Здесь ценнее видеть всю сцену, чем ощущать дыхание своего кумира с расстояния вытянутой руки, не видя некоторых декораций и общей картины происходящего.
Прозвенел второй звонок. Мимо нас пробрались к своим местам женщина с сынишкой-трёхлеткой. Потянуло запахом колбасы. Это на груди у малыша болтался амулет из капсулы киндер-сюрприза, заряженный чесноком – защита от простудных заболеваний. Хорошо, что они прошли подальше. Всё-таки у нас новый год ассоциируется с запахами ёлки и мандаринов, а не чеснока.
Наконец все уселись. Началось. На сцене появился мужичок в серебристых штанах. Своей репликой он сразу дал понять, где мы все оказались: «Холодно. Россия. Лес. Сибирь.» Начало мне показалось не очень динамичным. Немой танец ветра, который исполнили все действующие лица с зонтиками, не всем может быть понятен. Но дальше сцена постепенно разогрелась и образы стали узнаваемыми, близкими. Разговорились, разыгрались. Возникла интрига, конфликт, спор, погоня. Короче, приключения начались.
Дети живо реагировали на происходящее, визжали, подсказывали сказочным персонажам, что делать – стали не просто зрителями, а участниками действия.
Одним из шедевров постановки я бы назвал ирландский танец зайцев. Это можно показывать отдельным номером в любом концерте, даже взрослым зрителям. Номер сделан замечательно. Зрители с удовольствием отхлопывали своими ладошами такт, в то время, как субтильные зайцы во фраках сосредоточенно скакали по сцене.
Сороки мне сначала не очень понравились. Все звери без национальности, а эти – цыганки. Но постепенно я привык, да и маска оказалась не такой уж обидной. Вообще в сказке не оказалось ни одного явно отрицательного героя. Все добрые. Только некоторые, немного оступившиеся, вроде сорок, но к концу действия вышедшие на дорожку добра и справедливости.
Действие спектакля, набрав обороты, после танца зайцев, уже не отпускало, не давало скучать. По специальному помосту («языку») актёры иногда вбегали в середину зрительного зала, ещё больше создавая у зрителей эффект присутствия.
Понравились Дед мороз и Снегурочка. Костюмы не из плюша и борода не из ваты. Очень такие живые, современные, адекватные. Вообще костюмы понравились. Бесподобны были шесть серых волков-братков с мощными цепками на шеях и кокетливая лисичка-сестричка. Белочки были очаровательны, как на подбор, спортивные и с длинными вьющимися волосами. А медведей малость было жалко. У меня всё время было такое чувство, что они поправляли падающие свои головы (может быть, не совсем удачная конструкция верхней части костюма). Наверное, лучше было бы в медвежьей голове предусмотреть ремешки для подгонки по размеру головы актёра. Мне показалось, что они часто поправляли голову, хотя дети могли и не заметить.
Я не заметил как сказка подошла к финалу. Жаль, что трёхлетний сосед не досидел и мама его вывела в фойе. А дети лет с 4-5 смотрели сказку с удовольствием. Конец сказки для меня был неожиданным и очень порадовал. Не буду рассказывать весь сюжет, так как вам не будет интересно смотреть.
Фотографировать и снимать видео запрещают. Тётеньки настойчиво рекомендовали спрятать аппаратуру тем, кто пытался запечатлеть понравившихся артистов. Поэтому нет фоток и у меня. Но это нужно видеть живьём. Трудно передать особую атмосферу с помощью любительского снимка.
К сценическому действию даже не клеится импортное название «мюзикл». Это отличная музыкальная сказка в лучших отечественных традициях.
Благодарю всех артистов и тех, кто помогал создавать спектакль. Особенно хочу поблагодарить автора сценария и Деда мороза, по совместительству, Евгения Буханова. Молодец! Если будет возможность, ещё раз схожу посмотреть.
На фото (С) ТЮЗ, 2008 — фрагменты из программки к шоу.

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector