ЕСЛИ БЫ МЭР БЫЛ…

Мое, мягко говоря, скептическое отношение к российскому режиму хорошо известно. Я считаю его нелегитимным, инородным и несостоятельным. Стараюсь как можно реже вступать с ним в непосредственный контакт. Строить жизнь по собственному разумению. Но иногда это делать приходится. Как минимум, на уровне обычной городской жизни, за которую отвечает муниципальная часть "вертикали власти".

Формально в России есть местное самоуправление, которое должно действовать независимо от государственной власти. Должно ориентироваться на интересы местного сообщества и его собственные ресурсы. По факту, все мы прекрасно знаем, что муниципалитет почти полностью зависит от спускаемых сверху финансовых источников. А в своей деятельности ориентируется, прежде всего, на абстрактные «нормы» и на … собственные представления и интересы чиновников о том, что лучше для города.

Рассмотрим свежий конкретный пример.

Жители городка Нефтяников, что в Советском округе Омска, знают, что на площади им. И.Д.Лицкевича (бывш. «Автомобильный магазин») остановочного павильона – как ехать из Центра – не было никогда. И это несмотря на весьма насыщенный пассажиропоток (пассажиростояк).

Несколько лет назад в тылу этой остановки выстроили огромный жилой комплекс, потом открыли новый корпус университета. Недавно между остановкой и жилым домом впихнули крупный торговый корпус. Каждый раз казалось очевидным: ну теперь-то власти сообразят, что пора нормально оборудовать остановочный пункт. Сделать хотя бы скромный навесик от дождя и ветра. Или не власти, а предприниматели, прямо заинтересованные в повышении комфортности этого «проходного места». Но нет. После ввода в строй магазина «Эльдорадо» у остановочной площадки исчезли даже бордюрные ограждения, и люди вынуждены жаться на узком, незащищенном пятачке между дорогой и парковкой.

Наконец, терпение мое лопнуло. Заодно я решил потестировать недавно открытый новый сайт администрации, отправив через него электронный запрос-просьбу вмешаться в историю с остановочным пунктом и обеспечить безопасность пассажиров. На внятный ответ я, разумеется, не рассчитывал.

Представьте, каково было мое удивление при получении уже через пару недель следующего текста за подписью директора департамента В.П.Казимирова:
«… ваше обращение об отсутствии остановочного павильона… по поручению первого заместителя мэра… В.Д.Потапова рассмотрено… По результатам рассмотрения сообщаем, что … работы по установке остановочного павильона на указанной ООТ включены в предварительный план работ автономного учреждения города Омска «Управление благоустройства Советского административного округа» на 2010 год».

Как говорят в таких случаях, мелочь, а приятно. Ну то есть, надо теперь этот ответ поставить на контроль общественности и прессы. Потому что без контроля у нас, сами знаете, как все делается…

В то же время, не могу избавиться от ощущения, что все это неправильно, несовременно, по-совковому. Не так, как должно было бы делаться в нормальном городе, с развитым реальным самоуправлением.

В нормальном городе граждане не находятся в вечной роли униженных просителей у чиновников. Наоборот, чиновники являются лишь исполнителями интересов горожан.

В нормальном городе мэр не занимается латанием дыр и не тратит большую часть времени на проблемы стояков, протекающих крыш и неспиленных деревьев. Он координирует деятельность муниципальных служб, которые, в свою очередь, лишь обеспечивают надежное функционирование общих систем и регулируют деятельность свободного бизнеса на основе ясных правил.

Свободный бизнес в нормальном городе и обеспечивает львиную долю поступлений в муниципальный бюджет, и является источником состоятельности и своеобразия города – путем поддержки городской культуры.

А свободные граждане вольного города не мирятся с его серостью, нищетой, скудостью бюджета и несправедливостью его распределения. Они явно выражают свой запрос на лучшие варианты развития города. Выбирают лучшие планы и подбирают лучших исполнителей этих планов.

И очень многие вещи, кстати, свободные граждане нормальных городов делают сами, не надеясь на доброту чиновников.

Это я все к тому, что я бы никогда не обратился с просьбой, описанной выше, к чиновникам, если бы можно было рассчитывать на предпринимательскую мудрость. Или решить проблему своими силами. Как, например, это мне удается в решении проблемы с газоном вокруг моей «хрущевки». Впрочем, это сюжет отдельного эссе…

Примечание: этот текст впервые опубликован в журнале «Бизнес курс».

rmxrmx
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...
Поделитесь в сетях!
Adblock
detector